Торговая площадка NFT OpenSea полностью доминирует на рынке торговли NFT с долей рынка более 90 процентов по объему торгов. Однако всего через два дня после запуска LooksRare, «вампирская атака» или децентрализованный клон OpenSea, пытается дать бой доминирующему игроку.

Атака вампира — это клон существующей службы с небольшими изменениями в коде, позволяющими отличить клон от оригинала. Как правило, атака вампира направлена ​​на то, чтобы лишить существующий протокол объема торгов с помощью превосходных стимулов.

Открытый исходный код легко форкнуть

Возможно, самая известная на сегодняшний день атака вампиров в криптографии — это Sushiswap, известная сегодня децентрализованная биржа, которая начиналась как атака вампиров на Uniswap. Вампирские атаки мешают установленным службам с открытым исходным кодом расслабиться, независимо от их текущего успеха и доминирующего положения, потому что код легко разветвляется.

В последние пару дней, похоже, именно это и происходит с OpenSea, доминирующим рынком NFT. Первые два дня атаки вампира LooksRare печатает удивительно высокие объемы торгов, фактически большие объемы, чем сам OpenSea.

В первый день, 10 января, LooksRare увидел, что объемы торгов достигли около 1465 ETH или 4,5 миллиона долларов, однако на следующий день объемы увеличились до 101 222 ETH или 325 миллионов долларов. В эти же дни объем торгов на OpenSea достиг $169,6 млн 10 января и $176,5 млн 11 января.

Хотя еще слишком рано делать какие-либо четкие выводы из последних нескольких дней торгов, объемы торгов OpenSea снизились с 90-дневного максимума в 161,7 миллиона долларов, установленного 9 января.

Объем обусловлен естественным спросом?

Однако объем торгов на LooksRare вызывает большие сомнения. Вся эта торговля исходит от естественного спроса? Учитывая, что комиссия за торговлю на LooksRare составляет 2,5 процента, объем торгов во вторник должен был принести платформе 613 ETH, почти два миллиона долларов, комиссионных. Эти сборы, в свою очередь, и в отличие от того, как все работает в OpenSea, распределяются между держателями токенов LOOKS.

LooksRare раздает 120 000 000 LOOKS пользователям Opensea. Пользователи, которые обменяли не менее 3 ETH на OpenSea в период с 16 июня 2021 г. по 16 декабря 2021 г., имеют право претендовать на получение до 10 000 токенов LOOKS. Что касается рыночной стоимости, LOOKS выросли примерно на 180 процентов всего за пару дней, торгуясь на уровне 4,15 доллара на момент написания.

Как отмечают некоторые наблюдатели, большая часть объема LooksRare, вероятно, генерируется за счет так называемой фиктивной торговли, имея в виду кошельки, контролируемые одним и тем же лицом, «продающим» активы туда и обратно.

В настоящее время, исходя из объемов торговли, протокол LooksRare вознаграждает трейдеров 2 866 500 LOOKS в день и будет продолжать делать это в течение следующих 30 дней, прежде чем постепенно сокращать выбросы.

Когда жетон OpenSea?

На данный момент у OpenSea нет токена, что является одним из множества критических замечаний в адрес OpenSea с тех пор, как платформа взлетела в прошлом году и быстро достигла своего нынешнего доминирования на рынке.

Многие пользователи недовольны 2,5-процентной комиссией платформы, которая направляется команде OpenSea, а не ее пользователям. Другие указывали на принудительное исполнение OpenSea требований интеллектуальной собственности и на исключение из списка взломанных или эксплойтных элементов, последнее также ударило по основателю Signal Мокси Марлинспайку, который, в свою очередь, обеспокоен тем фактом, что практически все кошельки Ethereum, включая MetaMask, зависят от API OpenSea для возможности отображения NFT в кошельках.

Источник