CryptoSlate недавно имел возможность пообщаться с Эндрю Фаем, автором нового whitepaper под названием Smart Collectibles: Разблокирование ценности неиграбельных токенов.

Кроме того, Эндрю является соучредителем DeStation Protocol и широко известен как идейный лидер в сфере NFT и уважаемый сетевик, соединяющий возможности и таланты для компаний Crypto 100 и Fortune 500 с 2017 года.

В интервью мы обсуждаем:

• Как Эндрю пришел в криптовалюту
  • Самые большие заблуждения о НФТ
  • Вдохновение для написания документа NFT
  • Почему он решил выпустить этот документ в открытый доступ
  • Наиболее важные этапы внедрения NFT
  • Основные проблемы для внедрения NFT в ближайшем будущем
  • и многое другое!

Интервью с Эндрю Фаем, основателем DeStation Protocol

Каков ваш профессиональный опыт, и как вы пришли в криптовалюту?

Эндрю Фай

До прихода в криптоиндустрию в 2017 году я работал финансовым консультантом в компании Waddell & Reed, и после двух лет в костюме и галстуке мне стало скучно. Поэтому, благодаря цифровой серендипити и ретаргетинговой рекламе Google, я решил пройти этот онлайн-курс MIT GetSmarter Fintech, чтобы узнать о новых финансовых тенденциях. Из всех тем блокчейн захватил мое воображение; прямо тогда и там, я понял, что это будет огромная возможность, поэтому я решил уйти с работы и присоединился к небольшой крипто-медийной компании, базирующейся на Тайване.

Каково самое большое заблуждение о НФТ? Являются ли NFT необходимым элементом Web 3.0?

Эндрю Фай

Большинство людей считают, что в НФТ хранится содержимое цифровых произведений искусства, а ценность теряется, когда это содержимое дублируется и распространяется без разрешения. Это не так. NFT - это цифровой сертификат, который удостоверяет право собственности на цифровое содержимое на самом базовом уровне. До появления НФТ было сложно безопасно торговать цифровыми произведениями искусства из-за невозможности подтвердить их происхождение проверяемым способом.

Теперь НФТ обеспечат цифровой ренессанс, чтобы расширить возможности цифровых художников и создателей контента. Поскольку криптокошельки устанавливаются в каждый смартфон, можно ожидать, что в большом количестве кошельков появятся НФТ как способ доступа к дополнительной ценности, уникальной для самих держателей НФТ. Без сомнения, НФТ откроют безграничный потенциал Веб 3.0.

Что послужило вдохновением для написания Белой книги Smart Collectibles NFT?

Эндрю Фай

Статья Ника Сабо "Смарт-контракты - строительные блоки для цифровых рынков" стала для меня самым важным источником вдохновения для написания статьи "Смарт-контракты для коллекционеров". Ник Сабо раскрыл концепцию и изложил принципы, необходимые для разработки смарт-контрактов, когда блокчейн еще не существовал. Эта статья послужила основой для того, чтобы технология распределенных книг развилась до того уровня, на котором она находится сегодня.

Почему вы решили сделать документ NFT общественным достоянием?

Эндрю Фай

Я решил лицензировать документ Smart Collectibles под Creative Commons, потому что хотел ввести более простую терминологию для понимания потенциала NFT и напомнить художникам о необходимости продолжать создавать ценности для своих сообществ NFT. Более того, я считаю, что настало время перевести дискуссию о НМТ на практические примеры использования, а не просто на криптографические произведения искусства.

Похоже, что НФТ - это следующая эволюция цифровых активов. Что, кроме цифрового искусства, вы считаете наилучшими вариантами использования НФТ?

Эндрю Фай

Тому же Digital Art NFT может быть присвоена внешняя ценность вне блокчейна, например, доступ к играм, идентификации, голосованию, событиям, моде, виртуальным и физическим ресурсам. Из всех захватывающих сценариев использования, я с уверенностью могу сказать, что NFT авторизация заменит верификацию учетной записи по электронной почте или паролю. Этот вариант использования изменит то, как мы защищаем цифровые активы и как контролируем наши данные.

Каковы наиболее важные этапы внедрения NFT на сегодняшний день?

Эндрю Фай

Какими компаниями вы восхищаетесь, которые работают над созданием экосистемы NFT?

Эндрю Фай

Технический директор Dapper Lab Дитер и другие люди, которые внесли свой вклад в стандарт токенов ERC-721, были теми, кто придумал термин "нелетучий токен". Конечно, Dapper Labs (ранее Axiom Gem) прекрасно использовала стандарт ERC-721 для создания всемирно известной игры Crypto Kitties на Ethereum.

С тех пор Crypto Kitties вдохновила новое поколение энтузиастов криптоигр и предпринимателей. Сейчас Dapper Labs снова делает это с NBA Topshot, а их внедрение Flow Blockchain имеет огромный потенциал для привлечения большего количества пользователей к играм на основе блокчейна.

Кто из художников NFT или индивидуальных строителей помогает продвигать внедрение NFT?

Эндрю Фай

Мэтью Лю и его команда в Origin Protocol добились значительного прогресса, помогая артистам майнить и продавать свои НФТ на собственных платформах.

Тем не менее, недавнее падение Charlie Bit Me символизировало надвигающуюся волну напоминающих мемов, которые вновь появляются, чтобы выпустить свои NFT. Чтобы сохранить перспективу, я считаю, что мы только начинаем массовое внедрение NFT.

Какие, на ваш взгляд, основные задачи стоят перед НМТ в ближайшие несколько лет?

Эндрю Фай

Принятие криптокошельков. Я считаю, что нам нужны более удобные в использовании кошельки, которые могут интегрироваться с дополнительными услугами, доступными владельцам уникальных НФТ. При этом я считаю, что компании, выпускающие кошельки, должны более тесно сотрудничать с создателями НФТ.

Каковы идеальные отношения между ДАО и НФТ?

Эндрю Фай

Хотя мы видим множество DAO, функционирующих как фонды искусства, которые активно участвуют в торгах уникальными произведениями, я считаю, что мы увидим больше DAO, связанных с геймингом, расширяющих границы внутрицепочечного управления.

Чтобы создать игру, которая будет экономически способной и достаточной, чтобы существовать вечно, члены сообщества могут создать DAO, чтобы унаследовать право собственности на игру от первоначальных создателей и установить параметры принятия решений для каждой из различных ролей, участвующих в управлении, а затем, наконец, включить внутриигровую экономику токенов, которая сможет финансировать себя на протяжении всей эволюции игры, возможно, вечно.

Что такое метавселенная и что она означает для использования NFT?

Эндрю Фай

Вслед за эссе Пирса Кикса "Into The Void: Где криптовалюта встречается с метавселенной", он определил метавселенную как постоянную, живую цифровую вселенную, которая дает людям чувство самостоятельности, социального присутствия и общего пространственного осознания, а также возможность участвовать в обширной виртуальной экономике с глубоким влиянием на общество.

Впервые НФТ позволяют создать децентрализованное, универсальное цифровое представление и уровень владения, с помощью которого можно прозрачно управлять дефицитом, уникальностью и подлинностью.

Станут ли НФТ такими же вездесущими для коллекционных предметов, какими стали криптовалюты для цифровых активов?

Эндрю Фай

Я считаю, что коллективный рынок НФТ превысит капитализацию криптовалютного рынка, потому что любой цифровой файл может быть токенизирован в НФТ. Сюда входят фрагменты кода, контракты, сертификаты собственности и многое другое.

Куда пользователи могут обратиться, чтобы узнать больше об "Smart Collectibles Whitepaper"?

Эндрю Фай

Они могут посетить сайт smartcollectibleswhitepaper.org, а также я приглашаю всех желающих следить за мной в Twitter и присоединиться к нескольким Twitter Spaces или Clubhouse дискуссиям, в которых я участвую.