В этом выпуске
  1. Казахстанский крипто-майнинг: делаем из этого хэш
  2. Босс Binance: в деньгах
  3. E-CNY: количество загрузок выше

1. Блюз пропускной способности

Позиция Казахстана как второго по величине в мире центра майнинга криптовалют пострадала, когда на прошлой неделе правительство отключило интернет. Изображение: Элементы Envato
Позиция Казахстана как второго по величине в мире центра майнинга криптовалют пострадала, когда на прошлой неделе правительство отключило интернет. Изображение: Элементы Envato

В цифрах: Казахстан — увеличение объема поиска Google более чем на 5000%.

Доступ в Интернет был частично восстановлен в Казахстане после того, как он был отключен по распоряжению правительства 5 января, но индустрия майнинга криптовалюты в стране еще не полностью восстановилась после сбоя. Майнеры в Казахстане рассматривают возможность резервного копирования через спутниковый интернет, поскольку подключение остается проблемой во втором по величине в мире центре майнинга криптовалют.

  • В прошлую среду правительство Казахстана объявило чрезвычайное положение в стране и закрыло доступ в Интернет по всей стране на фоне волны протестов, вызванной ростом цен на топливо.
  • Доступ в Интернет был в основном восстановлен к утру понедельника, но через несколько часов снова отключился. С понедельника люди в большинстве районов Алматы, крупнейшего города страны, имеют неоднородный доступ в Интернет.
  • «Восстановления, однако, ограничены, непредсказуемы и не удовлетворяют требованиям стабильного подключения, необходимого для майнинга криптовалюты или приложений блокчейна», — сказал Forkast в понедельник Исик Матер, директор по исследованиям интернет-монитора NetBlocks.
  • Согласно данным BTC.com, после отключения интернета в Казахстане хешрейты в основных пулах майнинга, включая AntPool, Poolin и Binance Pool, значительно упали и по состоянию на вторник оставались ниже уровня 4 января.
  • Казахстан стал вторым по величине производителем биткойнов в мире в прошлом году после того, как майнеры массово перебрались туда после усиленного подавления майнинга криптовалюты в Китае, а китайский производитель оборудования для майнинга Canaan подписал несколько соглашений о расширении в Казахстане прямо перед отключением интернета. По данным Кембриджского университета, в августе 2021 года на Казахстан приходилось 18% мирового майнинга биткойнов.

2. Чехия делает это

Генеральный директор Binance Чанпэн Чжао сидит спокойно, даже несмотря на то, что его компания продолжает сталкиваться с проблемами регулирования. Изображение: Бинанс
Генеральный директор Binance Чанпэн Чжао сидит спокойно, даже несмотря на то, что его компания продолжает сталкиваться с проблемами регулирования. Изображение: Бинанс

В цифрах: самый богатый человек в Азии — увеличение объема поиска Google более чем на 5000%.

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, генеральный директор Binance Чанпэн Чжао стал самым богатым криптовалютным миллиардером в мире, его состояние оценивается в 96 миллиардов долларов США. Оценка состояния Чжао была бы еще выше, если бы его крипто-состояние было включено в расчеты Bloomberg, основанные на его доле в криптобирже, которую он соучредил, — на сегодняшний день крупнейшей в мире. 44-летний Чжао говорит, что большая часть его состояния находится в BNB, собственном токене Binance.

  • Оценка Bloomberg собственного капитала Чжао превышает оценку следующего самого богатого человека в Азии и 12-го самого богатого человека в мире, индийского магната Мукеша Амбани.
  • Сэм Бэнкман-Фрид, основатель и генеральный директор биржи криптовалютных деривативов FTX, занимает 130-е место в индексе Bloomberg с состоянием в 15,5 млрд долларов США. Генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг занимает 269-е место с состоянием 9,1 млрд долларов США.
  • Forbes оценил состояние Чжао в 1,9 миллиарда долларов США в апреле 2021 года. В ноябре Wall Street Journal подсчитал, что Binance может стоить до 300 миллиардов долларов США, если она проведет первичное публичное размещение акций.
  • Binance на сегодняшний день является крупнейшей в мире криптовалютной биржей по объему торгов, объем торгов которой за последние 24 часа составил более 15 миллиардов долларов США, что больше, чем сумма следующих четырех крупнейших бирж, согласно данным Coingecko. По оценкам Bloomberg, выручка Binance в 2021 году составила не менее 20 миллиардов долларов США.
  • Binance расширяет свою экосистему, несмотря на усиление контроля со стороны регулирующих органов по всему миру, включая недавнее расследование в Пакистане случая предполагаемого мошенничества, связанного с биржей.
  • В конце прошлого месяца Binance объявила, что вскоре завершит сделку по приобретению Swipe, поставщика криптовалютных карт Visa, который позволяет пользователям тратить криптовалюту в более чем 70 миллионах мест по всему миру. В октябре он запустил акселераторный фонд в размере 1 миллиарда долларов США для расширения возможностей экосистемы Binance Smart Chain.

3. Голосование своими кошельками

Цифровой кошелек Китая в юанях теперь доступен для публики и занимает первое место среди загрузок. Изображение: Getty Images
Цифровой кошелек Китая в юанях теперь доступен для публики и занимает первое место среди загрузок. Изображение: Getty Images

Пилотное китайское приложение цифрового кошелька в юанях было загружено более 19 миллионов раз с момента его запуска 3 января, несмотря на то, что новая валюта, e-CNY, доступна менее чем в дюжине китайских городов.

  • По оценке поставщика данных Qimai, он был загружен примерно на 2,7 миллиона устройств Apple в Китае. Данные аналогичного сервиса Kuchuan показывают более 18 миллионов загрузок Android-устройств в стране.
  • Кошелек e-CNY в настоящее время является четвертым по популярности бесплатным приложением в магазине приложений Apple в Китае и № 1 в категории финансов.
  • До запуска 3 января пилотное приложение, разработанное Институтом цифровой валюты центрального банка, было доступно только через банки, участвующие в испытаниях e-CNY.
  • Народный банк Китая (НБК) заявил в ноябре, что было открыто 140 миллионов кошельков e-CNY, а общая стоимость транзакций с использованием e-CNY превысила 9,7 миллиарда долларов США.
  • Цифровая валюта центрального банка (CBDC) была опробована как минимум в 10 крупных китайских городах, и ожидается, что ее можно будет потратить на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем месяце. Приложение позволяет пользователям открывать кошельки e-CNY, которые можно использовать для платежей WeChat Pay и Alipay как онлайн, так и офлайн.
  • После запуска приложения крупнейшие в Китае онлайн-магазины и платформы по аренде автомобилей, в том числе Meituan, Jingdong и DiDi, начали принимать электронные юани.
Источник