Риск банкротства FTX возрос после того, как Binance отказалась от предложения о покупке криптобиржи, испытывающей нехватку средств, а белых рыцарей, способных организовать спасение, не так много.

По сообщениям, Сэму Бэнкману-Фриду, основателю и главному исполнительному директору FTX, необходимо 8 миллиардов долларов США, чтобы вытащить свою биржу из этой ямы.

"Некогда вторая по величине криптобиржа в мире, FTX сообщила инвесторам, что без дополнительного капитала банкротство вполне вероятно", - сказал Стивен Иннес, партнер SPI Asset Management, в интервью Forkast в среду. 

Генри Лю, генеральный директор криптобиржи BTSE, сказал, что существует не так много учреждений, которые достаточно велики, чтобы спасти FTX.

"Банкротство вполне вероятно", - сказал Лю. "У FTX много кредитных контрагентов в отрасли, и ее потенциальный дефолт по обязательствам перед ними может повлиять на другие криптоплатформы в течение следующих нескольких недель".

Опасения по поводу кризиса ликвидности на FTX стали серьезными в воскресенье, когда Binance заявила, что ликвидирует свои запасы токенов FTX (FTT). Проблема обострилась во вторник, когда многие пользователи FTX сообщили, что не могут вывести активы с платформы.

В результате инвесторы стали выводить криптовалюту с мировых бирж. В среду с бирж, отслеживаемых поставщиком данных о цепочках CryptoQuant, ушло более 5,2 млрд. стейблкоинов, что является самым большим показателем с 15 июня.

Сага о банкротстве FTX также оказала давление на американских регуляторов и законодателей, поскольку криптоиндустрия обвинила отсутствие ясности в регулировании в том, что оно подталкивает американских инвесторов к торговле на офшорных биржах, таких как FTX.

Укрепление доверия инвесторов

Когда империя FTX развалилась в считанные дни, доверие инвесторов к криптовалюте тоже упало.

"У криптоинвесторов сейчас паранойя, и вполне обоснованно", - сказала Forkast в четверг Рейчел Лин, соучредитель и генеральный директор сингапурской децентрализованной биржи деривативов SynFutures. "Неудивительно, что активы уходят с централизованных бирж после перетряски FTX, и это можно считать рефлекторной реакцией, которая не должна быть неожиданностью".

Лин сказал, что существует страх заражения, и инвесторы склонны снижать риски, наблюдая со стороны, "ожидая, как отреагирует рынок".

"Смиряющий урок здесь заключается в том, что человеческая природа очень изменчива и что мы слишком легко становимся жертвами спекуляций и жадности", - сказал Forkast Джон Гу, генеральный директор сингапурского криптотрейдера AlphaLab Capital Group. "Мы должны стремиться контролировать эти риски, будь то с помощью регулирования, смарт-контрактов или и того, и другого".

Пытаясь укрепить доверие инвесторов, ряд централизованных бирж пообещали провести и опубликовать так называемое доказательство резервов с помощью дерева Меркле.

Кори Пак, генеральный директор провайдера услуг децентрализованной идентификации KEY3.id, сказал Forkast, что гроза FTX подтолкнет централизованные биржи к большей прозрачности. 

"Это, пожалуй, самое большое положительное влияние, которое мероприятие FTX может оказать на отрасль", - сказал Пак.

Посадка дерева Меркле прозрачности

Дерево Меркле - это структура данных, которая может использоваться блокчейном для обеспечения целостности данных, и такое доказательство резервирования с помощью дерева Меркле может доказать, что биржа правильно учитывает криптоактивы клиентов.

Чангпенг Чжао, генеральный директор Binance, в начале среды в Азии написал в Твиттере, что Binance начнет проводить доказательство резервов с помощью дерева Меркле, что подтолкнет другие биржи к принятию аналогичных моделей прозрачности. 

Ленникс Лай, управляющий директор OKX, сказал в интервью Forkast в четверг, что выпуск такой документации - правильное решение, поскольку отрасли сейчас необходимо восстановить доверие инвесторов, особенно крупных игроков. Лай пообещал внедрить модель в течение 30 дней. 

Kucoin также заявил, что выпустит доказательство резервов или доказательство фондов примерно через месяц.

Алисия Као, управляющий директор KuCoin, сказала Forkast в интервью в четверг, что биржа "проделает большую работу" для обеспечения безопасности средств клиентов, и доказательство резервов может быть "очень хорошим [шагом], чтобы наши пользователи чувствовали себя в безопасности относительно своих криптоактивов на KuCoin".

Крис Маршалек, генеральный директор криптовалютной биржи Crypto.com, также написал в Твиттере, что будет работать над тем, чтобы поделиться аудированным доказательством резервов.

"Остается надеяться, что в будущем криптовалюты будут меньше стремиться к быстрой наживе, а больше к децентрализации, прозрачности и честности", - сказал Миккель Морх, председатель европейского фонда альтернативных инвестиций ARK36.

Не всех убедил совет Чжао.

"Откуда вы знаете, есть ли у организации непогашенные кредиты? Откуда вы знаете, какие контракты они заключили?" спросил Антонио Джулиано, основатель децентрализованной криптовалютной биржи деривативов DYdX, в своем твите в среду.

Джастин Д`Анетхан, директор по институциональным продажам криптофинансовой компании Amber Group, сказал в интервью Forkast в среду, что криптоторговой организации будет сложно работать эффективно и прозрачно раскрывать свои позиции и владения. 

"Вам действительно необходим определенный уровень секретности, чтобы просто [торговать] и выполнять заказы правильным образом для себя и для своих клиентов", - сказал Д'Анетхан. Поэтому не так просто сказать: "Я хочу быть прозрачным и поэтому буду им. Здесь есть компромисс".

Источник