Мы все были там. Вы что-то видите, что-то слышите или чувствуете и хотите поделиться этим чувством или наблюдением с кем-то еще. Вы берете трубку? Отправить текст? Записать голосовую заметку?

Люди преуспевают в нашем общем опыте: увлекательном концерте, победном голе в спортивном матче, пробуждении, чтобы встретить восход солнца. Есть что-то полезное в том, чтобы иметь опыт и иметь возможность поделиться им с кем-то в режиме реального времени. И благодаря технологиям мы можем это сделать, даже если другой человек, назовем его нашим коллегой, находится на другом конце света.

Так почему бы нам не ожидать такого же уровня беспрепятственного общения и сотрудничества в отрасли, построенной вокруг этой самой идеи — полной взаимосвязанности и глобального охвата? Криптовалюта была создана для демократизации доступа к финансам, сообществу и технологиям. И тем не менее, в нынешнем нормативно-правовом климате, когда государственные органы ужесточают контроль над тем, как клиенты совершают транзакции через Coinbases и Binance по всему миру, мы сталкиваемся с растущими задержками на фоне быстро расширяющихся санкций, которые вызывают серьезный сбой в подключении криптовалюты.

В результате криптовалютные биржи сталкиваются с препятствиями при попытке соблюдать требования (и обрабатывать соответствующие транзакции друг с другом) в условиях глобального регулирования. Что сдерживает нашу отрасль в то время, когда нам нужны четкие, совместимые решения? Познакомьтесь с проблемой восхода солнца.

Текущее состояние VASP — и правило путешествия

Если вы следили за нормативно-правовой базой криптовалют в течение последних трех лет, вы, вероятно, сталкивались с термином «VASP», который означает поставщика услуг виртуальных активов, термин, заимствованный из FATF (Группа разработки финансовых мер).

Помимо создания аббревиатур, ФАТФ выступает в качестве глобального наблюдательного органа по предотвращению отмывания денег в финансовых операциях. ФАТФ отвечает за «Правило путешествий» — финансовый регламент, который требует от банков, криптобирж и других криптоигроков с 2020 года делиться данными об участниках (клиентах) на финансовых биржах, стоимость которых превышает 1000 долларов США/евро. Некоторые страны даже снизили порог до нуля. Что представляет собой VASP? В широком смысле VASP — это биржа криптовалют, поставщик ликвидности или хранитель, который может быть централизованным или децентрализованным.

Восход солнца для всех, верно?

Итак, вот в чем проблема и почему это так вредно для прогресса. Соответствие должно быть бесшовным и одновременным. С точки зрения соответствия криптографии, давайте разберемся, что это значит, и как, когда VASP отправляет запрос на информацию о транзакциях клиентов другому VASP, могут возникнуть проблемы. VASP «A» (криптобиржа) работает в юрисдикции, где требуется соблюдение Правил путешествий. Согласно аналогии с «Проблемой восхода солнца», VASP A может видеть восход солнца в своем местоположении и хочет иметь возможность поговорить об этом (обменяться информацией о клиенте) с партнером, который живет в другом месте, где солнце еще не взошло (VASP). Б). VASP "B" расположен там, где Правила поездок еще не являются нормативными обязательствами. VASP B не только находится в другом «часовом поясе», у него вообще другие правила. Как решить дилемму, когда есть один совместимый и один несовместимый VASP?

VASP A (криптобиржа, на которой вносятся или отправляются деньги) отправляет «информационный запрос» VASP B. Чтобы снова вернуться к аналогии с восходом солнца, VASP A хочет поговорить с VASP B об их опыте наблюдения за восходом солнца. VASP A отправляет запрос на эту информацию от VASP B, который не отвечает, потому что солнце еще не взошло там, где они находятся. Это может быть завтра, это может быть через год, но на данный момент существует несоответствие, которое может привести к потенциальному несоблюдению требований для VASP A, которые по-прежнему будут нести ответственность перед своими конкретными регулирующими органами. Проблема восхода солнца поражает.

Реальное о регулировании

За последние несколько лет платформы для криптовалют и DeFi усердно работали над созданием решений, соответствующих государственным постановлениям, таким как Правила путешествий. В идеале эти решения позволяют VASP работать без прерывания того, как их клиенты обычно совершают сделки.

Правда в том, что регулирование больше не является «если» в криптовалюте. Он здесь — и он растет. И хотя у некоторых в нашей отрасли рефлекторная реакция состоит в том, чтобы очернить регулирование, соблюдение требований защищает клиентов и биржи и применяется для защиты от злонамеренных намерений и злоумышленников, которые отбрасывают отрасль на пути к глобальному массовому внедрению. Эта необходимость реальна: согласно TechCrunch, потери криптовалюты выросли на 695% в годовом исчислении после массовых взломов, таких как эксплойт Axie Infinity/Ronin Network в прошлом месяце на 625 миллионов долларов. Хитрость заключается в том, как нам оставаться в соответствии с требованиями, защищать себя и не отказываться от уровня псевдоанонимности и идентичности, ради которого многие из нас в первую очередь обратились к криптографии?

Как решить проблему восхода солнца

Ответ — совместимые решения, которые решают правило путешествия и проблему восхода солнца. Если мы собираемся быть соблюдающей требования отраслью, мы должны обеспечить возможность регулирования (и отсутствие трения) для всех вовлеченных сторон. Чтобы это было возможно, ПУВА должны иметь возможность обрабатывать транзакции и передавать необходимые данные о клиентах между собой, независимо от того, соответствует ли один ПУВА правилам путешествий, а другой еще не совсем соблюдает правила своей юрисдикции из-за поэтапная реализация.

Как нам туда добраться? Такие решения, как Verisope, решение Travel Rule и децентрализованная сеть передачи данных P2P, только что запущенная Shyft Network, позволяют «исторически оглядываться» на любую криптотранзакцию, связанную с трансляцией VASP. Эта функция позволяет VASP получать информацию о любой транзакции независимо от того, когда она произошла, даже до того, как принимающий VASP подписался с помощью Veriscope или другого решения Travel Rule. Когда новый VASP присоединяется, он получает эти запросы исторических данных и может ответить необходимой информацией, предотвращая отраслевое препятствие (также известное как Sunrise Issue) между соответствующими и несоответствующими VASP.

Криптовалюта заслуживает лучшего

Если когда-либо была необходимость демократизировать доступ к соблюдению требований при защите личности клиента в сети, то сейчас самое время. В конце марта мы узнали о том, что Европейский парламент проголосовал за введение новых санкций, которые потребуют соблюдения KYC (знай своего клиента) в отношении частных, не размещенных криптокошельков. Регулирование скоро коснется каждой юрисдикции по всему миру и каждого человека в каждой юрисдикции. Если биржи и клиенты захотят совершать транзакции (и обрабатывать транзакции хоста) на законных основаниях, нам необходимо будет иметь возможность делиться ключевой информацией о текущих, прошлых и текущих транзакциях.

Общий опыт и способность общаться, в конечном счете, делают нас людьми. Если криптография призвана помочь улучшить финансы и человечество, мы заслуживаем лучших решений самых сложных проблем. Будем готовы.

Джозеф Вайнберг был одним из первых инвесторов в биткойн в 2010 году и директором Coinsetter до его приобретения Kraken в 2016 году. Он хорошо разбирается в мире криптовалют. В настоящее время Вайнберг является соучредителем Shyft Network, сети доверия на основе блокчейна, которая восстанавливает доверие, авторитет и идентичность. Увлеченный продвижением массового внедрения криптографии и блокчейна, он также выступает в качестве советника ОЭСР и Совета по финансовой стабильности, а также правительств и регулирующих органов по всему миру.

Источник