Недавнее объявление о продаже неиграбельных токенов (NFT) на торговой площадке Gamestop стало центром разногласий в мире NFT. Это объявление получило серьезную обратную реакцию со стороны сообщества, что заставило торговую площадку принять меры в течение одного дня, показав, как сообщество может объединиться, чтобы исправить ошибку.

На НФТ под названием "Падающий человек" был изображен человек в космическом скафандре, падающий вниз. НФТ, о котором идет речь, был очень похож на печально известную фотографию 9/11, на которой изображен человек, падающий вниз, что с тех пор стало определяющим моментом смертоносных терактов. Многие считали, что NFT подражает жертве 11 сентября, а также нарушает авторские права на изображение, сделанное фотожурналистом Ричардом Дрю.

В другом обсуждении на сабреддите GME_Meltdown, посвященном мемам, один из пользователей отметил, что фигура в НФТ является рендером существующей 3D-модели российского летного костюма, созданной независимым художником, которая была использована без разрешения оригинального художника.

Команда GameStop в конечном итоге удалила NFT и даже запретила создателю рисунка майнить на платформе.

Gamestop избавился от nft и лишил создателей возможности майнить, к счастью. pic.Twitter.com/tJpcmXqkJz

- Thrawnbelina (@AltStacie) 23 июля 2022 г.

Криптосообщество потребовало от Gamestop провести более тщательную проверку, прежде чем утверждать любой вид искусства на своей торговой площадке, о чем написал один из пользователей:

"Этого все еще недостаточно, как вы вообще допускаете такое, это отвратительно, должна быть команда, которая рассматривает каждый NFT на предмет подобного дерьма или украденного искусства".

Компания GameStop не ответила на запрос Cointelegraphs о комментарии в то время, когда он был в печати.

Хотя GameStop столкнулась с реакцией общества, этот инцидент открыл ящик Пандоры, свидетельствующий о том, как NFT стали для многих средством получения быстрых денег ценой обычной человеческой порядочности.

На OpenSea, одном из самых популярных сегодня рынков NFT, "Падающий человек" как NFT выставлен на продажу уже почти два месяца.

The Falling Man NFT находится на @opensea уже два месяца с лишним. Глупые люди пытаются пристыдить @GameStopNFT за то, что они убрали его за один день! Говорят, что #GameStopNFT нужно лучше контролировать контент. Они и так лучшие!!! Занимайтесь флудом в другом месте! https://t.co/DQNLRE6xd2 #GME pic.twitter.com/qQ8kIBvXWI

- VanGuardianVI (@VanGuardianVI) 24 июля 2022 г.

Еще одно разоблачение произошло в январе этого года, когда врач попытался продать рентгеновский снимок жертвы теракта в Париже в 2015 году как НФТ. В настоящее время врачу грозят судебные и дисциплинарные меры.

Мания NFT началась на пике "бычьего бега" в марте 2021 года, когда за NFT-арт цифрового художника Beeple было выручено 69,3 миллиона долларов. С тех пор NFT стал самым популярным словом, и все другие бренды и знаменитости стали вовлекаться в этот феномен. 

С ростом популярности экосистема стала мишенью для мошенников, что привело к увеличению числа нарушений авторских прав и продаж поддельных NFT. Однако криптосообщество всегда объединялось, чтобы показать силу народа. Один из таких случаев произошел в мае этого года, когда сообщество Solana объединилось, чтобы "обмануть" мошенника и получить обратно несколько украденных NFT.

Источник