В четверг сеть THORChain ушла в офлайн из-за ошибки в программном обеспечении, подтвердили операторы блокчейна в Twitter.

Команда отметила, что работает над тем, чтобы решить проблему как можно скорее, добавив, что перебои в работе никак не связаны с платежеспособностью. 

Разработчики знают об остановке цепочки и определили вероятную причину, связанную с уникальным типом транзакции (ничего общего с платежеспособностью).

Обновленная информация будет опубликована, как только появится более подтвержденная информация.

- THORChain (@THORChain) 27 октября 2022 г.

A Недетерминизм между узлами

Примерно через четыре часа после первоначального объявления команда THORChain поделилась еще одним обновлением, заявив, что проблема возникла из-за источников недетерминизма между узлами.

"Остановки консенсуса в распределенной государственной машине происходят из-за источников недетерминизма между отдельными узлами и предотвращают повреждение бухгалтерской книги", - пишет команда.

Далее операторы сети описали шаги, необходимые для решения проблемы, которые включали поиск источника недетерминизма, выпуск обновления и перезапуск машины состояний, отметив, что они близки к обнаружению источника.

Спустя еще три часа команда объявила, что обнаружила, что проблема заключалась в манипуляции со строками.  

"Оказалось, что это манипуляция со строкой: код вставлял cosmos.Uint (вместо uint64) в строку, в результате чего строка получала точку большого int вместо фактического значения, из-за чего строка мемо была разной на разных узлах."

Когда THORChain возобновит свою деятельность?

Разработчики добавили, что упустили из виду проблему в stagenet, потому что плохой мем был заменен сразу и никогда не записывался в блок. Однако это повлияло на mainnet, потому что там есть очередь, которая не позволяет свопу к синту происходить в том же блоке, поэтому плохой мем был записан в блок.

Команда также попросила операторов узлов THORChain быть наготове и приготовиться к получению инструкций, поскольку патч отправляется немедленно. 

Прошло уже более 15 часов с момента отключения сети от сети, и до сих пор нет никакой информации от команды о том, когда сеть возобновит работу. 

Не первый

Между тем, отключение THORChain - не первое в своем роде, поскольку несколько других блокчейнов неоднократно уходили в офлайн.

Solana пережила несколько простоев сети, последний из которых произошел в конце прошлого месяца из-за создания дублирующего блока.

Источник