Слияние уже близко, так что настало время Ethereum сиять. Вечная вторая по популярности криптовалюта по рыночной капитализации в последние несколько дней опережает биткоин. Является ли причиной этого возвращение аппетита рынка к риску? Или просто тот факт, что разработчики Ethereum объявили конкретную дату мифического слияния? Давайте рассмотрим цифры, факты и мнения экспертов, чтобы понять, что именно происходит.

В The Weekly Update, информационном бюллетене Arcane Research, они отмечают, что пара Ethbtc подскочила "с 0,053 12 июля до 0,7 19 июля". Она находится на "уровнях, которых не было с середины мая", но почему? По мнению Arcane, это "может быть связано с возросшей склонностью к риску на рынке, о чем свидетельствует резкое восстановление альткоинов по всем направлениям". Они выделяют еще один фактор: "Celsius погасил свои кредиты DeFi. Это способствовало уменьшению нисходящего притяжения, вызванного потенциальной ликвидацией и неопределенностью, связанной с заражением".

И, конечно же, слияние.

Что говорят эксперты о слиянии?

Факты есть факты, Ethereum находится на подъеме. В предыдущем отчете Newsbtc проанализировал состояние рынка:

"Ethereum сейчас прорвался выше важной технической точки. После тренда ниже 50-дневной скользящей средней в течение большей части прошлого месяца, ETH перевернул этот технический уровень и сейчас комфортно расположился выше него. Следствием этого стал полный разворот на 180 градусов от медвежьего тренда к бычьему, особенно в краткосрочной перспективе".

Что касается вероятных причин, Arcane Research уже назвала две. Главная из них, однако, - возможность слияния. Вернуться к "Еженедельному обновлению":

"В четверг, 14 июля, член Ethereum Foundation Тим Бейко предложил 19 сентября в качестве предварительной даты запуска слияния. Это могло благоприятно сказаться на ETH, что привело к резкому росту на прошлой неделе. После этого объявления курс токена ETH в ставке Lido приблизился к паритету с ETH".

В другом репортаже NewsBTC мы процитировали еще одного эксперта, пытающегося разобраться в ситуации. По мнению Ювэй Яна, директора по финансовой аналитике StoneX, причинами недавнего всплеска являются:

"Первое - это недавно объявленное время обновления Ethereum "merge", которое должно сделать сеть значительно более энергоэффективной. Янг утверждает, что "успокоение" макроэкономических тревог - это второе".

 График цены ETHBTC на Coinbase | Источник: ETHBTC по данным The Weekly Update
График цены ETHBTC на Coinbase | Источник: ETHBTC по данным The Weekly Update

Является ли слияние Ethereum событием в стиле "купи слух"?

Переход от механизма консенсуса Proof-of-Work к Proof-of-Stake действительно потребляет меньше энергии, но влечет за собой ряд проблем. Обсуждение этих проблем выходит за рамки данной статьи. Важной частью уравнения для держателей Ethereum является то, что слияние, наконец, принесет в блокчейн встроенный стакинг. Тысячи ETH, которые уже заблокированы в Beacon Chain, наконец-то принесут реальные результаты, и появится новый вид пользователей - валидаторы. 

Достаточно ли этого, чтобы оправдать повышение цены? Безусловно. Гарантировано ли, что слияние произойдет 19 сентября? Скорее всего, нет, учитывая, что Ethereum уже пять раз откладывал свой взрыв сложности.

 График цены ETH на 07/20/2022 на Bitfinex | Источник: ETH/USD на TradingView.com
График цены ETH на 07/20/2022 на Bitfinex | Источник: ETH/USD на TradingView.com

Закончилось ли "событие заражения", из-за которого все стало красным?

По словам Arcane, "похоже, что "заражение" уже проходит, а цены стабилизируются. Это восстановление можно рассматривать как здоровое подтверждение нормализации рынка, поскольку стресс на рынке спадает". Однако их интерпретация ситуации может быть излишне оптимистичной. Псевдонимный пользователь Твиттера, назвавший себя "трейдером/дефи-аналитиком в крупном криптофонде и использующий Nansen почти ежедневно", считает, что с объединением или без него рынок ждет еще большая боль.

4/
Существуют десятки таких же кошельков, в которых 3AC все еще хранит тысячи ETH. Вполне вероятно, что все эти кошельки будут ликвидированы, чтобы расплатиться с кредиторами. Посмотрите, сколько средств было перемещено только с одного кошелька. pic.Twitter.com/75HkR097zV

- jbjbjb (@bryptobricks) 19 июля 2022 г.

Судебный процесс по делу Three Arrows Capital все еще продолжается, и "3AC все еще имеет тысячи ETH. Вполне вероятно, что все эти кошельки будут ликвидированы, чтобы расплатиться с кредиторами". Существует очень большая вероятность того, что правовая система ликвидирует BTC, ETH и NFT компании Three Arrows Capital. Если это произойдет, то "это вызовет резкую распродажу во всей криптоэкосистеме, создавая следующий катализатор падения".

Извините за то, что проливаю дождь на парад Ethereum, но таковы факты. Тем не менее, удачи в слиянии.

Featured Image by Loic Leray on Unsplash | Charts by TradingView and The Weekly Update

Источник