На фоне суматохи вокруг криптовалютной биржи FTX в настоящее время есть один большой неудачник - Solana (SOL). В то время как токен FTT находится в центре обсуждения многих наблюдателей рынка после того, как генеральный директор Binance Чангпенг Чжао объявил о продаже всех токенов FTT, цена SOL за последние 24 часа сильно упала -12%.

Даже токен FTT в настоящее время демонстрирует убыток чуть менее -3%. Что же стало причиной распродажи SOL? Всего несколько дней назад SOL пережил мощный скачок цен после того, как Google объявил о запуске валидатора Solana.

Рано утром в понедельник SOL упал с максимума за месяц в $38,78, которого он достиг в субботу, до $30,74 на Binance. На момент публикации токен SOL торговался по цене $31,34. Сегодняшняя распродажа, таким образом, свела на нет все достижения после новостей от Google, и сейчас торговля токеном SOL составляет -8% на недельной основе.

Solana резко падает на 4-часовом графике ниже $31. Источник: TradingView
Solana резко падает на 4-часовом графике ниже $31. Источник: TradingView

Солана - жертва драмы FTX?

Сообщество Ethereum, в частности Эрик Коннер, основной разработчик Ethereum и соучредитель EthHub, поспешили осудить предполагаемого "убийцу Ethereum". Коннер заявил в Twitter, что "чертовски смешно" наблюдать, как спустя два года разворачивается предполагаемая "афера FTX/Alamada/Solana".

Это так чертовски уморительно наблюдать, как вы все осознаете аферу с FTX/Alamada/Solana через 2 года после того, как большинство из нас рассказали о ней и были за это подвергнуты критике.

- eric.ETH (@econoar) 7 ноября 2022 г.

Но слова предостережения для инвесторов Solana исходят не только от сообщества ETH. Пользователи задаются вопросом, не окажет ли возможный грядущий взрыв FTX каскадного эффекта на SOL.

Обратите внимание на #Solana , ftx придется продавать, чтобы покрыть расходы. Если у них есть проблемы

- the BERG (@ADAMBERGMANshow) 7 ноября 2022 г.

Недавно стало известно, что токены Solana (SOL) являются одним из наиболее значимых активов на балансе FTX. Банкман-Фрид был одним из первых инвесторов в Solana и неоднократно выступал в поддержку Solana в прошлом.

Биржа владеет около $3,37 млрд в криптовалютах, причем большая часть приходится на токены SOL: $292 млн в "разблокированных SOL", $863 млн в "заблокированных SOL" и $41 млн в "обеспечении SOL".

Токены SOL на общую сумму около 1,2 миллиарда долларов могут стать для FTX средством получения ликвидности и защиты цены токена FTT, который также является главной опорой баланса FTX. Однако в настоящее время мало что известно о предполагаемой продаже SOL компанией FTX. Тем не менее, единственные отношения между FTX и Solana могут быть основным фактором, сдерживающим цену SOL в настоящее время.

Таким образом, за нынешней дилеммой SOL может стоять и чистая спекуляция. Как уже говорилось в начале, FTX имеет глубокую связь с SOL. Если произойдет длительный банковский обвал, существует, по крайней мере, очень высокая вероятность того, что токен Solana также сильно пострадает.

Но если Банкман-Фрид сбрасывает SOL, то это определенно не единственный альткоин. Как отмечают аналитики on-chain, другие токены также пострадали от давления продаж со стороны FTX. К ним относятся CHZ, LOOM, SHIB, LINK и DYdX.

Источник