Это пятая часть специальной серии Forkast о приключениях юмориста Джоэла Стайна в блокчейне. В первой части он открывает криптокошелек, а во второй - погружается в игру на деньги в качестве игрока Axie Infinity. В третьей части он отправляется в метавселенную, чтобы инвестировать в виртуальную недвижимость, а в четвертой части он STEPN`ing it up for crypto move-to-earn.

_________________________________

Что меня изначально заинтересовало в криптовалюте - больше, чем антиуолл-стритовская этика, обещания конфиденциальности или "проблема византийских генералов" - так это зарабатывание денег. Мой двоюродный брат оплатил криптовалютой пристройку к своему дому в Пенсильвании. Биткойн-миллионер-подросток заставил Тейлор Свифт подписать диск, чтобы он мог запустить его в космос на своем спутнике. Близнецы Уинклвосс профинансировали национальное турне Mars Junction, своей кавер-группы, за счет части своих криптовалютных миллиардов. Я хотел получить часть этого. Не рок-звезда среднего возраста. Богатство поколений. 

Я собирался записаться к одному из многих самопровозглашенных криптопрофессионалов, которые берут деньги за уроки по криптоинвестированию. Но потом несколько друзей упомянули парня, который дал им отличную "альфу" - информацию, которая привела их к потрясающим доходам. Этим альфа-парнем оказался 35-летний стендап-комик, с которым я связался 10 лет назад, чтобы он написал статью для юмористического сайта, который я собирался запустить. С тех пор он превратил 10 000 долларов США в более чем миллион долларов, инвестируя в криптовалюты. Он попросил не называть его имени, потому что, как он сказал на сцене, "мне немного стыдно, что я заработал деньги на криптовалюте. Поэтому вместо этого я говорю людям, что я в трастовом фонде моей семьи".

Я отправился в его дом на Голливудских холмах, расположенный в нескольких шагах от того места, где когда-то жил Курт Кобейн с Кортни Лав и их ребенком, чтобы узнать, как торговать криптовалютой в течение дня. 

Альфа-парень нашел криптовалюту летом 2017 года, когда он работал помощником сценариста в ситкоме для прайм-тайм телеканала и занимался побочным заработком - "читингом" кредитных карт - легальным оформлением одной кредитной карты за другой для получения денежных бонусов и баллов. Он тратил не так много денег, чтобы достичь отметки в 5 000 долларов США для получения бонуса в 50 000 миль, но он понял, что может покупать криптовалюту с помощью новой карты, а затем продавать криптовалюту, чтобы оплатить счет кредитной карты. И поскольку это был 2017 год - когда биткоин вырос с 1 000 долларов США в апреле до почти 20 000 долларов США в декабре - он продолжал продавать свои BTC с прибылью. "Я был такой: "Славно, я заработал деньги!" А я люблю азартные игры". 

До этого он делал ставки примерно на четыре матча Высшей лиги бейсбола в день через онлайн-сайты, такие как Bovada, по 50 или 100 долларов США на каждый. Большинство людей, с которыми он позже познакомился, торгующих криптовалютами, были бывшими игроками в покер, которые занялись криптовалютами после того, как в США азартные игры в онлайн-покер стали незаконными.

За шесть месяцев он превратил свои 10 000 долларов США в 120 000 долларов США. Но через несколько дней после этого она сократилась до 35 000 долларов США.

Он переводил каждую зарплату в криптовалюту, в результате чего на его расчетном счете оставался отрицательный баланс, так как ему также приходилось платить за еду и свою долю арендной платы в заваленном пивными банками доме в районе Thai Town в Лос-Анджелесе, который он делил с семью другими соседями. "Знаете, у вас есть банка с четвертаками? Я клал их туда. Я просто сходил с ума", - говорит он. "Я стал таким дегеном". 

Деген, как я узнал, это то, как криптотрейдеры любят называть себя в иронически гордой манере, когда они становятся дегенеративными игроками, принимая на себя слишком большой риск. Фокус в том, чтобы стать дегеном в нужное время. И мистер Альфа так и сделал. Он вложил 10 000 долларов США в монеты с крутыми логотипами, полагая, что другие люди захотят их купить.

За шесть месяцев он превратил свои 10 000 долларов США в 120 000 долларов США. Но через несколько дней после этого она сократилась до 35 000 долларов США.

В декабре 2018 года он получил наводку от парня на 4chan, который называл себя Assblaster. Он настолько доверял Ассбластеру, что вложил все свои оставшиеся 30 000 долларов США в монету под названием Chainlink. Через день после покупки он потерял половину своих денег. Он был настолько расстроен, что решил, что больше никогда не будет торговать. Он заболел тем, что криптотрейдеры называют "посттравматическим синдромом медвежьего рынка".

Он не смотрел на свои инвестиции в Chainlink в течение пяти месяцев. Но летом 2018 года цены на LINK начали двигаться. Ассбластер оказался прав: за следующие полтора года Chainlink подорожала с 30 центов до 3 долларов США.

Он научился инвестировать с помощью "стеков" - процентных долей своих инвестиций, которые будут подвержены разным уровням риска. Если у него было 10 Ether, "родной" токен для Ethereum, он использовал один из них для покупки Chainlink, а когда тот сильно подорожал, он положил прибыль в стек Ethereum. Именно так он поступал, когда ходил в реальные казино. Тогда он использовал физические конверты, чтобы разделить свои наличные деньги для покупки фишек. Но с криптовалютами - где все в цифровом виде и состоит из строк кода - у него вскоре было четыре компьютера, каждый из которых был предназначен для изучения и отслеживания различных типов сделок. 

Он купил Retardcoin, Tardcoin, Fagcoin и криптовалюту, которая буквально называлась Shitcoin.

Затем он продал все свои криптовалюты, опасаясь обвала рынка. Вместо этого разразилась пандемия.

К тому времени его криптозаработок позволил ему обзавестись собственной квартирой. "У меня была большая борода. Я почти не принимал душ. Я был полным отшельником. Я помню, как люди говорили: "Я собираюсь заниматься спортом" или "Я собираюсь читать", а я говорил: "Я собираюсь играть в азартные игры".

В самый тяжелый период пандемии он стал супердегеном. Он оседлал Dogecoin и получил огромную прибыль - то, что криптоэнтузиасты назвали бы "взлетом на Луну", - основываясь на твитах Элона Маска. Затем Альфа занялся однодневной торговлей шиткоинами. Это монеты, которые часто появлялись как шутка или мем, и Альфа и все остальные знали, что они почти наверняка ничего не стоят. Но люди покупали их, чтобы поиграть в "куриную игру": кто сможет дольше всех продержаться на волне, прежде чем она схлынет. 

Альфа купил Retardcoin, Tardcoin, Fagcoin и криптовалюту, которая буквально называлась Shitcoin. "Одним из моих самых больших выигрышей был Asscoin", - вспоминает он. "Целью было дождаться, пока индустрия OnlyFans получит этот Asscoin. Что он делает? Я не знаю. Это монета сообщества".

Он начал "следить за кошельками" - следить за крупными инвесторами, или "китами", в Twitter, которые объявляют о крупных покупках монет. Затем он соотнес эти объявления с крупными транзакциями, видимыми на публичном блокчейне, чтобы выяснить адреса их кошельков - так он мог увидеть их следующую покупку криптовалюты до их следующего объявления в Twitter, которое часто поднимало цену криптовалюты. Таким образом, перед следующим твитом кита он копировал сделку, чтобы вслепую совершить ту же покупку, что и кошелек кита. В итоге они с другом создали бота, который пинговал его телефон всякий раз, когда один из китовых кошельков, за которым они следили, совершал покупку криптовалюты.

Один китовый кошелек, который он скопировал, был настолько надежно прибыльным для него, что он назвал его "Наш новый Бог". Его загадочные движения открывали ему тайные запуски новых монет, что было похоже на приглашение на IPO.

Стало ясно, что чем больше часов Альфа и его друзья, занимающиеся дневной торговлей криптовалютами, вкладывали в это дело, тем больше денег они зарабатывали. А если они делали перерыв, то могли упустить важный момент. "Они говорят: "Мужик, я только что проспал и упустил возможность разбогатеть на несколько поколений", - говорит он. "Люди шутят, но на самом деле это не так. Они спрашивают: "Зачем я пошел за продуктами?".

Он стал частью сообщества из 12 человек в Telegram, которое делилось советами по торговле криптовалютами. У большинства из них фальшивые имена и лягушачьи фотографии профиля. "У меня не было девушки. У меня не было работы. Моими лучшими друзьями были эти гребаные лягушатники", - сказал он. С тех пор как два года назад была создана группа Telegram, он встретил четверых в реальной жизни. Один приехал в Лос-Анджелес на конференцию NFT и прожил в доме Альфы неделю, начиная каждое утро с приема кислоты, затем кетамина и кокаина с водкой, а весь остальной день торговал криптовалютой. Другой водил Uber и торговал криптовалютой на светофорах. 

Криптовалюты, в которые они инвестировали, будут меняться, но их стратегия получения информации, о которой большинство людей не знает, совершения покупки и быстрой продажи - нет. Альфа также некоторое время торговал NFT и пробовал свои силы в децентрализованном финансовом "фермерстве доходности".

На сайте DeFi, таком как Aave, он может использовать 50 Ethereum, чтобы занять 10 000 долларов США в стабильной монете, такой как Tether, по ставке 2%. Затем он одалживает эти Tether проекту DeFi, например Yam Finance, и получает 10 000% прибыли. Иногда 100 000%. Но доходность выплачивалась в токенах, таких как YAM. "Это было похоже на печатание денег. Буквально", - сказал он.

Поскольку эти новоиспеченные криптоденьги могут в любой момент сильно упасть в цене, некоторые могут посчитать разумным продать свои токены YAM сразу после их получения. Если только вы не станете супердегеном. Тогда вы одолжите токены YAM другому проекту DeFi, чтобы получить еще 10 000% прибыли в их токенах, названных в честь другого вида еды, например, SUSHI, PIZZA или CAKE. Эта вторичная продовольственная ферма была настолько высокорискованной, что ее называли пулом самоубийц. 

По словам Альфы, ни одна из этих схем больше не работает - теперь, когда криптовалютный рынок рухнул и легкие деньги больше не бросаются в глаза, чтобы инвестировать в непроверенные и нерегулируемые проекты DeFi, управляемые анонимными командами под вывеской случайных названий продуктов питания. Когда мы зашли на сайт YAM, где когда-то хранились сотни миллионов долларов США, в пуле оставалось 504 787 долларов США. Альфа не мог представить, кто до сих пор оставляет там свои деньги. "Это не инвесторы", - сказал он. "Эти люди погибли в авиакатастрофах год назад. Или они потеряли свои закрытые ключи".

В какой-то момент он совершал около 100 сделок в день. Стресс от недосыпания, пропущенных приемов пищи, отсутствия естественного солнечного света и риска всеми своими сбережениями был непомерным. У него начались приступы паники. Когда он обнаруживал, что его неконтролируемо трясет, он принимал душ и делал позы йоги. После одной чрезвычайно прибыльной сделки он пережил экзистенциальный кризис. "Я вышел на улицу и подумал о том, чтобы вызвать скорую помощь. Мне казалось, что у меня сердечный приступ". Он так переживал, что умирает, что подошел к случайной женщине на улице и спросил ее, нормально ли он выглядит. К его удивлению, она заверила его, что да.

К сожалению - а может быть, к счастью - эти возможности легкого заработка для меня больше недоступны. Фермы DeFi с названиями, которые заставляют меня голодать, майнинг NFT, говнокоины, летящие на луну - ничего из этого не происходит сейчас, когда у нас крипто-зима. 

Все, что я мог делать, - это торговать в течение дня, что криптовалютчики называют "скальпингом". Но даже скальпинг уже не приносил прибыли, поскольку криптовалютный рынок не просто упал, а стал плоским. Трейдеры называют это "крабированием", поскольку цены в целом двигаются из стороны в сторону, никогда не поднимаясь и не опускаясь настолько, чтобы на этом можно было заработать. Но теперь, когда я знал все о том, как работает криптоказино, мне захотелось бросить кости.  

Я положил 500 долларов США на счет в FTX, крупной криптовалютной бирже, которая, по словам Альфы, была одной из самых простых в использовании. Я поднял график биткоина, разделив его на пятиминутные свечи. Каждая из них представляла собой вертикальную гистограмму, которая показывала цену открытия, цену закрытия, а также максимум и минимум за этот период времени. "Иногда я даже делал одноминутные. Это как наркотик", - сказал мне Альфа.  

Я должен был искать паттерны на участке свечей, которые предполагают диапазон, в котором люди торгуют. Если она доходила до нижней границы этого диапазона (поддержка), я покупал до тех пор, пока она не достигала верхней границы (сопротивление).

Теперь, когда я знал все о том, как работает криптоказино, мне захотелось бросить кости.  

Но реальность оказалась сложнее. На графике FTX я создал желтую линию на экспоненциальной скользящей средней на уровне 20 и красную - на экспоненциальной скользящей средней на уровне 50. Затем я установил "фрактал Вильямса" с восходящим треугольником зеленого цвета и нисходящим треугольником красного цвета. Если желтая линия находилась выше красной, а зеленый треугольник - между линиями, я должен был покупать и держать, пока зеленые свечи не станут красными. Мне не было важно понимать, что означает любая из этих фраз.

Я хотел сделать ставку на "вечный фьючерс" монеты. Таким образом, я мог бы получить 20-кратное кредитное плечо, чтобы с 500 долларов США на моем счету я мог играть на сумму до 10 000 долларов США.

Но FTX не позволил мне это сделать. Биржа теперь требует от американских пользователей положить на счет минимум 100 000 долларов США, чтобы получить доступ к кредитному плечу. Но друзья-лягушатники Альфы сообщили, что европейские пользователи FTX могут получить его и без минимальной суммы. Поэтому я настроил свой VPN на Нидерланды. К сожалению, я не смог найти голландский почтовый адрес и голландский номер мобильного телефона. Мой наставник связался со своими друзьями-лягушатниками, и один из них сказал, что решил эту проблему, создав и предоставив поддельный заграничный паспорт.

Поэтому я торговал всего с 500 долларами США.

Как будто возможность заработать криптомиллионы была недостаточно захватывающей, FTX геймифицировала торговлю с помощью таблицы лидеров. Мне было присвоено имя "Firmer-Equitable-Dough", которое я теперь везде использую в качестве своего крипто-братского имени, поскольку оно подразумевает справедливость децентрализации, потенциал богатства и крепкое рукопожатие. Моей целью было победить человека по имени "serious_lols".

Я вошел в систему немного раньше 9:30 утра по восточному времени 5 июля, поскольку биткоин - да и все криптовалюты, если на то пошло, - имеет тенденцию к наибольшему движению, когда открывается Нью-Йоркская фондовая биржа. (Аналогичный "час ведьм" для криптовалют наступает и при открытии азиатских рынков). 

Сразу же я увидел экстренное сообщение: "Dow падает более чем на 400 пунктов, поскольку Уолл-стрит борется с опасениями рецессии". Это не кажется благоприятным. Хотя биткоин часто называют "цифровым золотом" за то, что он якобы является хеджем против фондового рынка, на самом деле он часто движется параллельно. Только более драматично.

Именно поэтому, когда я смотрел на свою желтую линию, она никогда не была выше красной. Не было никакого сигнала о том, что пора покупать.   

Тем не менее, смотреть на меняющиеся цифры очень интересно. Как в случае со спортивными результатами. Или лайки и ретвиты. Я бы с удовольствием посмотрел телепередачу, в которой просто менялись бы строки цифр.

Через час после того, как я увидел желтые и красные линии в неправильных местах, у меня начался зуд. Я заметил зеленый фрактал Вильямса и две зеленые свечи, что, как я решил, было признаком возможности, хотя желтые и красные линии находились в неправильных местах. В углу экрана моего Macbook Air я увидел, как в книге публичных ордеров Bitcoin зеленым цветом вспыхнули несколько крупных предстоящих ордеров на покупку. 

Я купил BTC на каждый доллар, который у меня был. 
Я купил BTC на каждый доллар, который у меня был. 

Я купил свой биткойн по цене 19 429 долларов США и поднял его до 19 473 долларов США. Затем появилась красная свеча. Я был полон решимости выстоять, когда в комнату вошел мой 13-летний сын Ласло. Я начал объяснять ЕМА и фракталы Вильямса, но Ласло видел только, как красная свеча поднимается все выше и выше в режиме реального времени, и он испугался, что мои деньги исчезают. Ребенок строгим тоном сказал мне, что нужно уходить с рынка прямо сейчас, пока я не потерял все. 

Я в поту нажал кнопку "продать" и обналичил заработанные деньги. 

Я заработал 10 центов. 

Я не собирался побеждать serious_lols.

Вдруг стало очевидно, что биткоин не удвоится и не упадет до нуля за 15 минут. И даже если это произойдет, я заработаю или потеряю всего 500 долларов США.

Даже зная это, я не мог перестать смотреть на то, как двигаются эти цифры. Через двадцать минут у меня было открыто три вкладки, я следил за графиками Bitcoin, Ethereum и Litecoin. Я считал, что понял, в чем мое преимущество: Litecoin двигался первым, затем Ethereum, а потом Bitcoin. Если я видел зеленый молот в Litecoin, моем ведущем индикаторе, я мог переключиться на Bitcoin и обыграть рынок там.

Моя теория не оправдалась, и это стоило мне нескольких центов.

После нескольких часов успешной торговли я заработал почти 4 доллара США. Но после уплаты комиссии FTX в размере почти 1 доллара США за сделку я остался с 499,73 долларами США.

Позже в тот же день я отправился с женой и сыном в художественный музей. Когда мы вернулись домой, биткоин сильно вырос - примерно на 100 долларов США по сравнению с тем, когда я его купил, - а затем снова упал. Я спал. Странно, как я был расстроен этим, ведь это означало, что я потерял максимум 60 центов. 

Когда я сообщил о своем провале в дневной торговле Альфе, моему наставнику, он сказал, что не удивлен. Инвестирование основано на оптимизме. А оптимизм в криптовалютах упал. 

Но рост рынка или очередной обвал может произойти в любой момент, что откроет для меня возможности для более прибыльной дневной торговли. "Самый большой вариант использования криптовалют - это предоставление людям 24-часового доступа к азартным играм на уровне, которого мы никогда не видели раньше", - говорит Альфа. "Это звучит не очень убедительно, но, возможно, так оно и есть. Люди всегда будут хотеть играть в азартные игры".

Источник