Странно думать, что кто-то может предвкушать спады на криптовалютном рынке, но именно такой позиции придерживаются многие разработчики и создатели проектов, которым нравится атмосфера низкого давления, которая существует во время медвежьего рынка. 

Как говорится, медвежьи рынки предназначены для строительства, и сейчас одно из лучших времен для изучения ландшафта, чтобы увидеть, какие сектора рынка наиболее активны в разработке платформ, которые взлетят до новых высот в следующем бычьем цикле.

Ниже мы рассмотрим пять секторов экосистемы блокчейн, которые могут предоставить одни из лучших возможностей для накопления, пока цены низкие, а спрос отсутствует.

Протоколы первого уровня

Протоколы первого уровня (L1), такие как Bitcoin и Ethereum, составляют основу, на которой построена большая часть криптовалютной экосистемы, и позволяют существовать большинству других секторов рынка.

Тем не менее, в настоящее время существует не так много возможностей для запуска других протоколов в сети Bitcoin, а Ethereum имеет хорошо известные ограничения в плане масштабируемости, которые могут привести к высокой стоимости транзакций и медленному времени обработки.

Благодаря этим факторам у других протоколов L1 остается значительная возможность утвердиться и отвоевать хороший кусок доли рынка. Общий доход, генерируемый протоколом, является одним из показателей, который может быть использован для определения того, какие сети пользуются наибольшим спросом.

Совокупный общий доход для ведущих сетей L1 за последние 180 дней. Источник: Token Terminal
Совокупный общий доход для ведущих сетей L1 за последние 180 дней. Источник: Token Terminal

Согласно данным Token Terminal, пять ведущих протоколов L1 по общему доходу за последние 180 дней, не считая Bitcoin и Ethereum, - это BNB Smart Chain, Avalanche, Helium, FANTOM и Solana.

Протоколы второго уровня

Как упоминалось выше, сеть Ethereum имеет ограничения в плане масштабируемости, которые не будут решены во время предстоящего слияния, оставляя отверстие для протоколов второго уровня, чтобы заполнить потребность, помогая уменьшить активность, которая происходит непосредственно на блокчейне Ethereum.

Согласно данным L2Beat, который отслеживает статистику по ведущим Ethereum L2, Arbitrum занимает первое место по общей стоимости блокировки (TVL), за ним следуют Optimism и DYdX.

Топ-8 сетей L2 по общей стоимости блокировки. Источник: L2Beat
Топ-8 сетей L2 по общей стоимости блокировки. Источник: L2Beat

Одна из сетей, которая по странному стечению обстоятельств осталась вне списка, предоставленного L2Beat, но остается самой распространенной L2 с точки зрения активных кошельков и запущенных протоколов, - это Polygon, которая в настоящее время имеет TVL в размере $1,59 млрд, согласно данным DefiLlama.

Что касается сети Биткойн, то основным решением L2, в которое в настоящее время наблюдается повышенный приток средств, является Lightning Network, однако в этом протоколе нет токенов. Вместо этого пользователи могут запустить узел, если они хотят поддержать сеть, а также получать пассивный доход.

Игровые

Игровой сектор криптовалютной экосистемы оказался одним из самых устойчивых с точки зрения поддержания активности пользователей во время нынешней крипто-зимы.

Появление таких игр, как Axie Infinity, помогло привлечь внимание к возможностям игр на основе блокчейна во время бычьего цикла 2021 года и привело к появлению многочисленных протоколов типа "-to-earn", таких как move-to-earn и learn-to-earn.

Данные DappRadar показывают, что в число лучших игр по количеству активных пользователей входят Alien Worlds, Splinterlands и Farmers World, которые работают в сети WAX, а Axie Infinity является лучшей игрой по стоимости активов, хранящихся в ее смарт-контракте.

Шесть лучших игр по количеству активных пользователей. Источник: DappRadar
Шесть лучших игр по количеству активных пользователей. Источник: DappRadar

Есть и множество других игр, которые еще находятся в разработке, но уже привлекают большое внимание, включая Illuvium и Aavegotchi, а также токены, представляющие игровые экосистемы, такие как Enjin Coin (ENJ), Gala (GALA) и Ultra (UOS).

Социальные платформы

Одним из секторов криптовалютного ландшафта, который пока еще не получил заметного распространения, но представляет собой хорошую возможность помочь росту принятия криптовалют, являются платформы социального взаимодействия, такие как Twitter, Facebook или Reddit.

К предыдущим лидерам в области социальных сетей относятся Steem и его управляемое сообществом ответвление Hive, но ни один из этих протоколов на сегодняшний день не получил широкого распространения.

Хотя ни один из ныне действующих протоколов не смог взломать код, привлекающий множество пользователей, которые остаются надолго, события в мире, включая продолжающуюся драму вокруг покупки Twitter Элоном Маском, показывают, что социальные медиа по-прежнему нуждаются в открытой доступной платформе, ориентированной на сообщество.

Метаверса и стартовые площадки NFT

Последний сектор, за которым стоит следить из-за его широкой привлекательности для основного общества, включая усилия, которые уже предпринимаются для его интеграции в повседневную жизнь, - это Metaverse.

Чтобы упростить ситуацию, основное определение Metaverse - это виртуальное представление всех данных и взаимодействий, происходящих в интернете, построенное на основе технологии блокчейн.

Хотя концепция Metaverse все еще находится в зачаточном состоянии, она является популярной темой для разговоров в криптосфере и уже привлекает крупные инвестиции от некоторых из самых известных и узнаваемых брендов в мире.

10 ведущих компаний, инвестирующих/строящих в Metaverse:
1. Microsoft
2. Мета
3. Tencent
4. Nike
5. Alibaba
6. Accenture
7. Adidas
8. JP. Morgan
9. Nvidia
10. Roblox

Видеть будущее. Планируйте заранее.#Metaverse #Web3 #blockchain pic.twitter.com/5JgOl1dlE4

- Upenyu (@AskUpenyu) 16 февраля 2022 г.

Помимо Metaverse, стоит обратить внимание на платформы, специализирующиеся на создании и запуске нефунгицидных токенов (НФТ), поскольку сектор НФТ пользуется популярностью у широкой публики.

Среди наиболее развитых и принятых в настоящее время платформ Metaverse и NFT - The Sandbox, которая недавно заключила партнерство с Playboy для запуска на платформе социальной игры MetaMansion, а также Decentraland и ApeCoin.

Хотите получить больше информации о торговле и инвестировании на криптовалютных рынках?

  • Крипто-зима - это возможность среди хаоса, говорит руководитель группы активов
  • Playboy будет запущен в метаверсии The Sandbox: Nifty Newsletter, 6-12 июля
  • Объем НФТ в июне достиг годового минимума, но число первых покупателей остается неизменным
  • Шанхай включил блокчейн, НФТ и Web3 в свой 5-летний план
  • Animoca Brands привлекает $75M для продвижения концепции "открытого метавселенной

Источник