Для неудачливых криптоинвесторов, желающих превратить лимоны в лимонад, выяснилось, что цифровые активы, потерянные во время эксплойта или взлома, потенциально могут быть заявлены как налоговые убытки, при условии, что вы живете в правильной стране, сообщили эксперты Cointelegraph. 

После новостей о том, что более 8 000 кошельков Solana были взломаны, а криптовалюта на сумму около 8 миллионов долларов была украдена из-за нарушения безопасности в сети провайдера Web3-кошельков Slope, это может стать столь необходимым утешением.

Взлом Solana и его возможные налоговые последствия: Нить https://t.co/JnYMrkB8qJ

- Крипто-налоговый калькулятор (@CryptoTaxHQ) 3 августа 2022 г.

В переписке с Cointelegraph Шейн Брюнетт, генеральный директор австралийской компании CryptoTaxCalculator, подтвердил, что криптовалюта, потерянная в результате взлома или эксплойта, может быть объявлена убытком для целей налогообложения в некоторых юрисдикциях. 

"Это означает, что первоначальная сумма, которую вы заплатили за актив(ы), может быть использована для компенсации другого прироста капитала".

На вопрос, существуют ли подобные положения в других налоговых юрисдикциях, кроме Австралии, компания Brunette, поставщик программного обеспечения для налоговых органов, ответила:

"Во многих странах есть положение, разрешающее подобные налоговые вычеты [...] однако вам следует тесно сотрудничать с местным специалистом по налогообложению и убедиться, что вы сохранили надлежащие доказательства убытков".

Дэнни Талвар, руководитель налогового отдела Koinly, подтвердил это Cointelegraph, подчеркнув, однако, что в Австралии необходимо предъявить доказательства того, что потерянная криптовалюта находилась под их контролем в момент кражи.

"Чтобы заявить убыток от потери капитала за взломанную криптовалюту, вам нужно будет продемонстрировать Австралийскому налоговому управлению (ATO) доказательства того, что криптовалюта потеряна и находилась под вашим контролем".

Талвар также заявил, что налоговому органу крайне важно иметь достаточно доказательств того, что криптовалюта не подлежит восстановлению, предложив использовать инструменты для исследования блокчейна, такие как Etherscan и Solscan, чтобы получить законные доказательства адреса назначения хакера - что также может служить доказательством наличия большого пула взломанных средств.

Согласно налоговому законодательству Австралии, любые доказательства взлома должны также включать даты приобретения или потери закрытых ключей и все связанные с ними адреса кошельков.

К сожалению, для американских криптоинвесторов, заявляющих взломанные криптовалюты как налоговый убыток, это больше невозможно из-за налоговой реформы, введенной в 2017 году, говорится в блоге CryptoTaxCalculator. 

Для тех, кто живет в Великобритании и Канаде, все немного сложнее, но заявление о налоговых потерях возможно, если инвесторы готовы пройти через уникальные шаги, установленные налоговым управлением каждой страны.

Только в этом году хакеры и злоумышленники потеряли около 2,6 миллиарда долларов США цифровых активов, причем на межцепочечные мостовые атаки пришлось 69% от общей суммы потерь.

Источник