В четверг суд Южного округа Сеула Южной Кореи удовлетворил просьбу местных прокуроров о замораживании активов на сумму около 104 миллионов долларов США, принадлежащих соучредителю компании Terraform Labs Син Хен Сун, или Дэниелу Шину. Местные власти считают, что эти активы были незаконно заработаны с помощью криптовалюты LUNA, сообщают местные СМИ.

Ранее в четверг Шин, как сообщается, присутствовал на следствии в местной прокуратуре, где он находится под следствием по обвинению в нарушении закона о рынках капитала и неисполнении служебных обязанностей. 

Прокуроры Южной Кореи отказались подтвердить Forkast эти сообщения. 

Местная прокуратура обвиняет Шина в том, что он якобы получил "нечестную" прибыль в размере около 140 миллиардов корейских вон или около 104 миллионов долларов США с помощью криптовалюты LUNA, которую он приобрел до официальной эмиссии без надлежащего раскрытия информации для обычных инвесторов. 

"Это проблема с предварительной добычей. Это потому, что они не сделали надлежащего раскрытия информации при выпуске токенов", - сказал Хван Сук-джин, профессор информационной безопасности в сеульском университете Донгук и постоянный докладчик в Национальном собрании Южной Кореи по вопросам криптовалютной политики. "[Например], если [инвесторы] думали, что была выпущена тысяча токенов, а на самом деле было выпущено 10 000, инвесторы неизбежно понесут убытки".

Шин также сталкивается с обвинениями в нарушении служебных обязанностей, где он обвиняется в использовании личной информации клиентов Chai Corporation, платежной технологической компании, которую он основал, для продвижения криптовалюты Terra`s. 

В среду Шин, соучредитель Terra и нынешний исполнительный директор До Квон, или Квон До Хён, опубликовал ряд твитов, в которых выразил сожаление по поводу краха криптовалюты Terra-LUNA, но защитил себя и свою команду, заявив, что в проекте не было никаких мошеннических действий.

Крах алгоритмического стейблкоина Ust и родственной ему криптовалюты LUNA компании Terra, некогда одной из самых используемых криптовалют, особенно в сообществе децентрализованных финансов, затронул сотни тысяч инвесторов по всему миру и привел к заражению всей отрасли. 

Власти Южной Кореи разыскивают Квона и других соратников Терры с тех пор, как проект потерпел крах в мае.

Квон поделился данными стороннего аудита Terraform Labs и Luna Foundation Guard (LFG), проведенного американской аудиторской компанией JS Held, которая изучила их деятельность за неделю после краха Terra с 8 по 12 мая 2022 года. 

"Terra не была централизованной платформой, разорившейся из-за нецелевого использования средств или мошенничества", - написал Квон, ссылаясь на недавние обвинения обанкротившейся компании FTX.com в использовании средств клиентов для поддержки родственной торговой фирмы Alameda Research.

В отчете стороннего аудитора Terra говорится, что LFG, некоммерческая организация, созданная для поддержки экосистемы Terra, потратила 2,8 миллиарда долларов США на поддержание долларовой привязки стейблкоина TerraUSD (UST) во время майского обвала.

В отчете также говорится, что эмитент UST компания Terraform Labs потратила 613 миллионов долларов США на защиту привязки стабильной монеты к доллару США. 

"В последние минуты мы боролись до последнего, чтобы защитить UST и его пользователей", - написал Квон в Твиттере. "Естественно подозревать мошенничество, когда что-то идет не так, но если мы отметаем все неудачи в криптовалюте как мошенничество... тогда у нас никогда не будет возможности учиться на своих ошибках".

Хотя Квон настаивает на том, что провал его детища был непреднамеренным, Южная Корея продолжает разыскивать генерального директора Terraform Labs, уроженца Кореи, которому предъявлены обвинения, в частности, в мошенничестве и нарушении закона о рынках капитала. Местонахождение Квона остается неизвестным, несмотря на активное преследование со стороны Южной Кореи и Интерпола.

Источник