Правительства по всему миру также стали лучше осведомлены о рынке криптовалют и различных способах его регулирования.

Однако, несмотря на растущую скорость принятия и участие основных финансовых гигантов, скептики продолжают изображать криптовалюту как инструмент для злоумышленников и преступников. Несколько криптоплатформ и протоколов децентрализованного финансирования (DeFi) были скомпрометированы за эти годы из-за различных уязвимостей кода или проблемы с централизацией. Тем не менее, украсть деньги — самая простая часть, а перевести эти деньги и обналичить их практически невозможно.

В первую очередь это связано с тем, что большинство криптовалютных транзакций записываются в общедоступный реестр, который действует как постоянный след, и даже если хакер использует различные службы микширования монет, чтобы скрыть свое происхождение, мощные инструменты мониторинга транзакций могут в конечном итоге выявить такие незаконные следы.

Даже сами службы смешивания монет начали блокировать транзакции, связанные или помеченные как незаконные.

Посредством тщательного исследования крипто-криминалистические фирмы, такие как Chainalysis и Elliptic, еще больше развенчали представление о том, что криптовалюта является идеальным инструментом для финансовых преступлений и маскировки незаконной деятельности.

Недавний отчет Chainalysis показывает, что процент криптовалютных транзакций, связанных с незаконной деятельностью, в 2021 году составил всего 0,15%.

Криптовалюты стали более популярными за последние пару лет, поскольку публичные рекомендации о том, что рынок криптовалют превратился из интернет-пузыря пару лет назад в надежный вариант инвестиций сегодня.

Дмитрий Волков, технический директор криптобиржи CEX.IO, рассказал Cointelegraph, почему понятие криптовалюты, используемой в основном преступниками, устарело:

«Заблуждение о том, что криптовалюта преимущественно используется преступниками, вероятно, уходит своими корнями во времена Шелкового пути. Правда в том, что неизменный аспект блокчейна делает сокрытие транзакций очень сложным. серьезный обмен с компетентной командой аналитиков может легко отслеживать и препятствовать хакерам и мошенникам до того, как будет нанесен ущерб».

Он добавил, что «пока команда безопасности остается активной и опережает технологию блокчейна, мы можем продолжать защищать наших клиентов. Поскольку эта отрасль продолжает расти, я считаю, что этот миф о криптовалюте, используемой в основном преступниками, исчезнет». "

Волков отметил, что между киберпреступниками и командами безопасности криптовалютных экосистем происходит «гонка вооружений», поскольку бездельники все еще пытаются найти инструменты для облегчения незаконной деятельности. Однако «это касается не только индустрии цифровых активов», — заявил Волков.

«Бумажный» след

Было несколько случаев, когда преступники пытались отмыть украденные криптовалюты спустя годы после совершения преступления, самым последним из которых является Bitfinex.

Агенты правоохранительных органов смогли отследить украденный биткойн (BTC) — сегодняшняя стоимость оценивается примерно в 4 миллиарда долларов — через блокчейн, чтобы в конечном итоге задержать влиятельную Хизер Морган и ее мужа Илью Лихтенштейна, специалиста по кибербезопасности.

Дерек Мухни, исполнительный вице-президент Coinsource — поставщика биткойн-банкоматов — сказал Cointelegraph:

«Посмотрите на результат взлома Bitfinex в 2016 году. Причастные к этому лица пытались отмыть примерно 4,5 миллиарда долларов в криптовалюте, используя несколько методичных методов отмывания. часть украденных денег. Подобные случаи доказывают, что преступники могут попытаться воспользоваться криптовалютой, но у них ничего не получится. Криптовалюта была создана для людей и останется для хороших парней».

Со стороны использование криптовалюты для преступной деятельности может показаться идеальным. Онлайн-транзакции можно совершать быстро и без необходимости физического перемещения денежных сумм на большие расстояния. Но те, кто занимается криптографией, знают, что существуют надежные протоколы, которые позволяют правоохранительным органам вести учет и проверять личность клиентов, если это необходимо.

Криптобиржи играют ключевую роль

Криптовалютные биржи играют ключевую роль в выявлении и блокировке или замораживании украденных средств, поскольку они эффективно служат переходом от криптовалюты к фиату.

Недавно Binance заблокировала украденные средства на сумму 6 миллионов долларов, связанные со взломом моста Ronin. Криптовалютная биржа показала, что хакер пытался обналичить 5,8 миллиона долларов из общей суммы в 600 миллионов долларов через 86 счетов небольшими партиями.

Поскольку отмывание через централизованные биржи с жесткой политикой «Знай своего клиента» (KYC) стало затруднительным, хакеры обратились к децентрализованным биржам (DEX) в надежде анонимизировать свои действия.

Однако в большинстве случаев эти хакеры конвертируют украденную криптовалюту в стабильные монеты, которые, будучи помеченными, могут быть легко заморожены эмитентом. Таким образом, отмывание через платформы DEX также становится все более сложным.

Тигран Гамбарян, вице-президент по глобальной разведке и расследованиям Binance, сказал Cointelegraph, что, хотя преступники будут продолжать использовать криптовалюту для отмывания денег, биржи являются первой линией защиты от них:

«Преступники будут отмывать деньги, в какой бы форме они ни поступали. Когда речь идет о криптовалюте, биржи являются первой линией защиты, и к этому нужно быть готовым. опыт и необходимые инструменты для остановки и выявления подозрительных транзакций. Надлежащие инструменты KYC и мониторинга транзакций имеют важное значение».

Binance также помогла пресечь сеть киберпреступников, отмывающих цифровые активы на сумму 500 миллионов долларов, полученные в результате атак программ-вымогателей. Биржа также работала с местными органами власти и правоохранительными органами над устранением рисков программ-вымогателей.

Фиатные валюты более уязвимы для незаконной деятельности

Одними из самых больших скептиков, которые пропагандируют криптовалюту как инструмент для совершения преступлений, являются традиционные банкиры, которые сами невиновны в дурных финансовых делах.

Несмотря на то, что правительства вкладывают миллиарды долларов в строгие банковские правила, включая меры по борьбе с отмыванием денег (AML), крупные банковские учреждения с 2000 года выплатили штрафы на сумму более 300 миллиардов долларов за множество различных нарушений поведения, включая, помимо прочего, инсайдерскую торговлю и недостатки AML. .

Одними из самых больших скептиков, которые пропагандируют криптовалюту как инструмент для совершения преступлений, являются традиционные банкиры, которые сами невиновны в дурных финансовых делах.

Несмотря на то, что правительства вкладывают миллиарды долларов в строгие банковские правила, включая меры по борьбе с отмыванием денег (AML), крупные банковские учреждения с 2000 года выплатили штрафы на сумму более 300 миллиардов долларов за множество различных нарушений поведения, включая, помимо прочего, инсайдерскую торговлю и недостатки AML. .

Источник