В то время как криптовалютная индустрия продолжает, затаив дыхание, ждать одобрения в США биржевого фонда биткойнов (ETF) с спотовой торговлей, на этой неделе в Австралии был дан зеленый свет трем отдельным криптофондам.

Австралийская ETFS Management (AUS) Ltd., или ETF Securities, запустила фонд Биткойн и Эфириум в партнерстве со швейцарской компанией 21Shares AG. Они будут отслеживать цену каждого из этих активов отдельно в австралийских долларах, когда 27 апреля они появятся на национальной бирже CBOE.

«Аппетит к ETF просто огромен», — сказал Дэвид Таквелл, специалист по продуктам ETF Securities. «Мы никогда раньше не видели ничего подобного».

В то время как ETF, связанные с биткойнами, были одобрены в стране в течение некоторого времени — например, Global Digital Miners Access от Cosmos Asset Management, который предоставляет доступ к компаниям, занимающимся добычей биткойнов, — это первые продукты спотовой торговли, доступные для австралийских инвесторов.

ETF Securities управляет фондом, а также фактическими криптовалютами, в то время как 21Shares оказывает операционную и исследовательскую помощь.

Третий биткойн-фонд от Cosmos, который инвестирует в криптовалюту через Purpose Bitcoin ETF, зарегистрированный в Торонто, — первый биткойн-фонд в мире — также будет запущен в тот же день.

ETF — это финансовый продукт, который отслеживает цену базового актива как акции, торгуемой на фондовых рынках, предоставляя доступ к активам, в которые инвесторы в противном случае не смогли бы или не захотели бы напрямую инвестировать.

Это может быть особенно верно для криптовалюты, где многие крупные институциональные игроки могут захотеть получить доступ к рынку, но они заблокированы по нормативным или внутренним причинам.

Очень просто

Еще одним преимуществом крипто-ETF является безопасность, обеспечивающая защиту от рисков потери кошельков и паролей и от взломов на биржах, которые, хотя и редко, все же случаются.

Таквелл ожидает, что к концу года ETF будут составлять 1 миллиард австралийских долларов (около 730 миллионов долларов США), что не только удовлетворит существующий институциональный спрос, но и увеличит его.

«Многие люди в криптоиндустрии были так взволнованы тем, что он появится на борту в качестве ETF», — сказал он, добавив, что это также окажет положительное влияние на базовый актив.

«Это придает легитимность классу активов. Если вы можете иметь золотой ETF или облигационный ETF… почему вы не можете иметь криптовалюту?»

Это также может помочь узаконить более широкий австралийский рынок криптовалют.

«Это установит флаг для Азии; мы знаем, что другие азиатские правительства категорически против Биткойна», — сказал Таквелл, имея в виду прямые запреты со стороны правительства Китая или, по крайней мере, прохладное отношение, такое как в Индии. «Если везде в регионе это запрещено, тогда Австралия — единственное место, куда вы можете поехать».

Австралия только недавно сделала криптовалюту своим приоритетом; В прошлом месяце казначей Джош Фриденберг объявил о радикальных изменениях в криптоиндустрии, направленных на усиление защиты инвесторов и введение правил для бирж, работающих с классом активов.

Многие изменения были основаны на важном отчете Сената о финтех-индустрии страны, опубликованном в конце прошлого года.

Исходя из страны изобилия

Исторически в стране также применялся прогрессивный подход к этим финансовым продуктам; Первым в мире ETF был основанный на золоте, запущенный в Австралии в 2003 году отцом Таквелла Грэмом Таквеллом из ETF Securities.

Несмотря на эту историю и тот факт, что другие подобные продукты уже хорошо зарекомендовали себя в таких странах, как Канада, до одобрения регулирующими органами был еще долгий путь, поскольку ETF Securities начала процесс еще в 2017 году.

Координация со всеми необходимыми сторонами, а именно с Австралийской комиссией по ценным бумагам и инвестициям, требует времени, но Таквелл объяснил, что длительный процесс утверждения и огромный спрос со стороны инвесторов — это две стороны одной медали.

«Если [регуляторы] ошибаются и запускают что-то, что никого не волнует, это более низкие ставки», — пояснил он. «Принимая во внимание, что если вы что-то обменяете, вы создаете ETF, который интересует многих людей, вы должны убедиться, что все ваши утки находятся в очереди», — сказал он.

Биржа Cboe была выбрана в качестве предпочтительной биржи для этих ETF по сравнению с более известной ASX, поскольку ETF Securities считала, что она обеспечивает более быстрый путь к рынку.

Несколько других австралийских фирм имеют биткойн-средства в очереди на одобрение, в том числе VanEck Australia Pty Ltd., BetaShares Capital Ltd. и Monochrome Asset Management Pty. Ltd.

Источник