Большое внимание к биткоину со стороны СМИ связано с резкими колебаниями цен на этот криптоактив, и хотя со временем они стали менее волатильными, тот факт, что цена биткоина в долларовом выражении составляет примерно четверть от того, что было в прошлом году, для многих потенциальных пользователей является слишком большим испытанием.

Из-за этих проблем с волатильностью цен за последние несколько лет стабильные монеты продемонстрировали огромный рост и сейчас составляют более 130 миллиардов долларов США от общего объема криптовалютного рынка.

Однако, несмотря на то, что вам говорят промоутеры Stablecoin, реальность такова, что эти альтернативные цифровые валюты совсем не похожи на биткоин. Подавляющее большинство рынка Stablecoin состоит из централизованных токенов, выпущенных поверх таких блокчейнов, как Ethereum, Tron, BNB Chain и Solana, и они включают в себя бэкдоры, которые позволяют эмитентам делать такие вещи, как замораживание средств и внесение адресов в черный список. Кроме того, они могут быть отменены одним росчерком пера.

Переходит ли заявление о том, что стейблкоин $USDC обеспечивает "все преимущества криптовалюты", грань между маркетингом и откровенной ложью? (через https://t.co/4Wtf6qrymP)

Думал, что смысл #Bitcoin в том, чтобы совершать транзакции, которые невозможно совершить в регулируемых системах, таких как банки или $USDC. pic.Twitter.com/DkXRA4pf4B

- Кайл Торпи (@kyletorpey) 1 апреля 2019 г.

Из-за ограничений традиционных, централизованных стейблкоинов, децентрализованные стейблкоины уже давно рассматриваются как своего рода Святой Грааль криптовалют. Идея заключается в том, чтобы объединить устойчивость биткоина к цензуре и отсутствие разрешений с активом, который является гораздо более стабильным.

Главный стратег Фонда по правам человека Алекс Гладштейн рассказал CryptoSlate:

"Я думаю, что устойчивые к цензуре стейблкоины - это очень важная краткосрочная гуманитарная цель".

Гладштейн добавил:

"Я думаю, что люди в таких местах, как Куба, Ливан, Палестина и Турция, действительно нуждаются в цифровых долларах, которые нельзя заморозить или конфисковать. Особенно для друзей в таких местах, как Иран, Куба и т.д.; нынешняя модель не достаточно хороша... Tether, прямо сейчас, является очень мощным гуманитарным инструментом для десятков миллионов людей. Он делает то, что правительство США отказывается делать, а именно предоставляет долларовый доступ людям в уязвимых регионах. Но проблема в том, что, будь то Tether, Circle или Binance, которые составляют подавляющее большинство [эмиссий] стабильных монет в мире, все они полностью централизованы. По сути, они существуют по воле правительства США, если быть честным. И они могут быть закрыты в любой момент. Адреса замораживаются. Они могут быть конфискованы. И очевидно, то, что происходит с DAI и их резервом - несмотря на то, что они утверждают, что они децентрализованы, у них есть аналогичные проблемы".

Автор Sovryn Джон Лайт также видит ценность в стремлении к созданию устойчивых к цензуре стейблкоинов.

"Не каждый может позволить себе пережить волатильность покупательной способности BTC".

Лайт сказал CryptoSlate:

"Многие предприятия работают на тонкой марже, за пределами которой стоимость BTC колеблется. Люди с низким доходом часто не могут позволить себе делать сбережения и полагаются на то, что их наличные деньги сохранят ценность до следующей зарплаты. В свете этих фактов устойчивый к цензуре стейблкоин был бы очень ценным инструментом, который можно было бы использовать как альтернативу физическим наличным деньгам или банковским счетам, а также как краткосрочный или среднесрочный сберегательный актив в дополнение к использованию BTC в качестве долгосрочного сберегательного актива. Возможно, однажды покупательная способность BTC станет достаточно стабильной, чтобы сделать стейблкоины ненужными. До тех пор я думаю, что устойчивые к цензуре, обеспеченные BTC стабильные монеты занимают законное место в мире".

Конечно, эта концепция устойчивого к цензуре стейблкоина уже много раз пыталась реализоваться в криптовалютном пространстве за последнее десятилетие, но до сих пор не было ни одной реальной истории успеха из-за трудностей, связанных с созданием стабильного криптоактива таким образом, чтобы не создавать новые векторы атак через различные формы централизации. Итак, может ли эта идея сработать, или это еще один пример шумихи и отсутствия сути в криптовалютном пространстве?

Неудачи DAI и других децентрализованных стабильных монет

До сих пор MakerDAO`s DAI был самым успешным криптовалютным стейблкоином, обеспеченным залогом. Деноминированная в долларах стоимость обращающегося предложения DAI в настоящее время составляет более 6 миллиардов долларов, что более чем в восемь раз превышает его ближайшего конкурента в категории стабильных монет, которые предназначены для более децентрализованного обращения, чем USDC или USDT.

Кроме того, DAI в значительной степени интегрирована в экосистему децентрализованных финансов (DeFi) Ethereum. Однако DAI отказался от своего первоначального обещания децентрализации, чтобы достичь своего нынешнего уровня принятия. В частности, большая часть DAI в настоящее время обеспечена USDC и другими аналогичными централизованными активами. Другими словами, DAI наследует централизацию, присущую USDC и другим активам.

За исключением DAI, самым успешным проектом в истории децентрализованных стейблкоинов должен был бы стать Terra`s Ust, который потерпел крах и сгорел в начале этого года и привел к каскадной ликвидации по всей отрасли. Помимо того, что у него были свои проблемы с централизацией, экономика токена Ust просто не работала. В какой-то момент Ust был больше, чем DAI, достигнув в мае пиковой общей оценки почти в 19 миллиардов долларов. Сегодня цена Ust, которая должна была быть привязана к $1,00, составляет около $0,02. В отличие от DAI, Ust должен был стать алгоритмическим стейблкоином, а не просто обеспеченным криптовалютным залогом.

Конечно, за прошедшие годы появилось множество других децентрализованных проектов стабильных монет. Только в прошлом году миллиардер Марк Кьюбан был широко осмеян за то, что оказался втянутым в фиаско проекта алгоритмической стабильной монеты Iron Finance, а технический документ для Bitshares, который породил стабильную монету BitUSD, был выпущен почти десять лет назад. Другие заметные проекты в этой сфере включают FRAX, LUSD, RAI и sUSD, однако активность вокруг этих стабильных монет в настоящее время не особенно высока. Стабильная монета USDD компании Tron немного более распространена, но, как и DAI, она предпочла централизованное обеспечение.

Как должен работать децентрализованный стейблкоин?

Итак, если идеального децентрализованного проекта stablecoin сегодня не существует, то как он должен выглядеть?

"Контрактная модель интересна и, я думаю, вероятно, более надежна, когда речь идет о противостоянии государственным атакам, но в конечном итоге она зависит от ликвидности, в идеале между псевдонимными сторонами".

Гладштейн сказал:

"Мечта заключается в том, чтобы пользователь биткоина в любой стране мира мог получить биткоин от вас или меня, в идеале через Lightning, а затем немедленно привязать определенный процент его к долларам".

Что касается конкретных проектов, которые он считает интересными, Гладштейн указал на Fedimint, который фактически является анонимным сервером ecash, подкрепленным биткоином, хранящимся в федерации по мультисигмальному адресу. Федерация не только может выпускать токены, привязанные к доллару, против своих биткоин-фондов, но такая система также обеспечивает значительное улучшение конфиденциальности.

"Эта идея, что вы можете просто взять свой биткоин, а затем положить его в общественный банк и получить анонимные ecash, которые очень легко могут быть долларами - федерация может выпускать все, что захочет (любой вид токенов) - но идея, что они могут просто выпустить эти анонимные доллары, которые вы можете просто использовать, является очень, очень мощной".

Гладштейн сказал:

"Итак, стабильные монеты, они работают достаточно хорошо сейчас, но я имею в виду, что существует так много различных областей риска, что я думаю, что модель Fedimint, честно говоря, может сделать меньше компромиссов в конце дня. Поэтому на данный момент меня больше всего интересует именно эта модель. Но, конечно, я слежу за всеми попытками ввести доллары в биткойн и Lightning, потому что, опять же, это то, что очень, очень важно в ближайшие годы".

В Sovryn Лайт является одним из многих участников, работающих над моделью, в которой корзина стабильных монеток, обеспеченных биткоинами, объединяется для создания поддержки другого токена. Эта более широкая концепция в настоящее время разрабатывается в рамках проекта под названием Mynt, а предлагаемый ими стабильный токен известен как Sovryn Dollar (DLLR).

"Объединяя несколько стабильных монет, обеспеченных BTC, DLLR получает выгоду от устойчивости BTC к цензуре и разнообразия механизмов стабильности и эмиссии, используемых этими различными стабильными монетами".

сказал Лайт.

"Такая конструкция призвана сделать DLLR более устойчивым к колебаниям цен на BTC или сбоям привязки, а также более способным к масштабированию эмиссии для удовлетворения спроса".

Ограничения децентрализованных стабильных монет

Распространенная критика аргумента о том, что усиление ограничений на стабильные монеты приведет к серьезным проблемам для пространства DeFi, заключается в том, что на смену централизованным стабильным монетам придут более децентрализованные варианты, которые законодателям и регуляторам будет сложнее контролировать.

Но, как утверждал партнер Brown Rudnick Престон Бирн примерно пять лет назад, это может оказаться невозможным из-за проблем с получением достаточной ликвидности и требования избыточного обеспечения (это объясняет, почему DAI поддерживает себя USDC). Предположения о надежности и безопасности децентрализованных или алгоритмических стейблкоинов также полностью отличаются от USDC и USDT.

Что касается масштабируемости ZUSD, который основан на Liquity`s LUSD и является одним из биткоин-обеспеченных стейблкоинов в корзине, которая будет поддерживать DLLR, Лайт отметил, что проблемы стейблкоина не должны быть такими серьезными, как у DAI, благодаря использованию более низких требований к избыточному обеспечению (110% у ZUSD против 130% у DAI).

Это означает, что для создания большего количества стейблкоина требуется меньше криптовалютного обеспечения, которое должно быть заблокировано в смарт-контракте. Кроме того, цель состоит в том, чтобы ZUSD стал одной из составляющих стабильного монета Mynt's DLLR, что может еще больше ограничить проблемы масштабируемости, которые привели к централизации DAI и ограничили его устойчивость к цензуре.

"Разнообразие механизмов эмиссии, доступных с использованием различных стабильных монет, поддерживаемых Mynt, поможет DLLR быть более масштабируемой, чем любая из базовых стабильных монет сама по себе".

объяснил Свет. При этом Лайт также отметил, что ZUSD все еще может столкнуться с собственными проблемами масштабирования. Время покажет, сможет ли DLLR предложить прогресс в плане способности децентрализованных стабильных монет к масштабированию. На данный момент существуют явные ограничения, когда речь идет об уровне децентрализации, устойчивости к цензуре и масштабируемости, которые могут быть достигнуты с помощью стабильных монет по сравнению с биткоином.

"Все стабильные монеты должны вводить некоторые сторонние зависимости, которых нет у самого BTC".

Свет отметил:

"Стаблкоины, обеспеченные BTC, такие как DOC, ZUSD и DLLR, не являются исключением. ZUSD полагается на пять различных наборов третьих сторон: Sovryn Bitocracy, Money On Chain Oracles, Powpeg PowHSM Federation, Powpeg Emergency Multisig, и биткоин-майнеры."

Биткойн - это решение проблемы оракула #Ethereum Люди забывают свои корни.

@udiWertheimer #RecklessVR #Vrchat. #bitcoin Meetup pic.twitter.com/1DND0cwGbt

- JuanGalt.com (@JuanSGalt) 2 мая 2020 г.

Проблема оракула - одна из самых постоянных (и, возможно, упускаемых из виду) проблем децентрализованных стабильных монет, поскольку не существует абсолютно надежного способа занести данные о реальных активах в блокчейн для использования в смарт-контрактах. По этой причине сам биткоин всегда будет более безопасной ставкой, чем стабильные монеты, когда речь идет об устойчивости к цензуре.

Напомним, что использование в биткойне технологии Proof-of-Work майнинга само по себе было решением проблемы оракула, когда нужно было упорядочить транзакции в децентрализованной цифровой финансовой системе. Ясно, что за этой областью все еще стоит наблюдать. Но долгосрочные возможности такого рода проектов могут оказаться гораздо более ограниченными, чем предполагалось изначально.

Кайл Торпи
Контрибьютор в CryptoSlate

Кайл Торпи пишет о биткойне с 2014 года. Его работы появлялись в Business Insider, VICE Motherboard, Forbes, Wired UK, Bitcoin Magazine и многих других онлайн-изданиях.

Источник