Dfinity Foundation расширяет свою экосистему разработчиков с помощью гранта в размере 215 миллионов долларов. Это должно способствовать дальнейшему развитию децентрализованных приложений (DApps) в компьютерной цепочке блоков Интернета. Этим грантом воспользовались более 115 команд, и ожидается, что со временем их станет еще больше.

Newsbtc встретился с Ломешем Даттой, вице-президентом по развитию в Dfinity Foundation, чтобы обсудить программу Internet Computer Developer Ecosystem Program, ее распространение и влияние, которое она оказала на блокчейн с момента создания.

NewsBTC: Почему была создана программа Developer Ecosystem?

Ломеш Датта: Программа экосистемы Интернет-разработчиков компьютеров на сумму 200 млн швейцарских франков (215 млн долларов США) - это ресурс, который помогает разработчикам финансировать создание децентрализованных приложений (dapps), инструментов и инфраструктуры на компьютере с Интернетом.

Интернет-компьютер - это первый в мире блокчейн, который работает со скоростью Интернета и может неограниченно масштабироваться. Эти возможности позволяют разработчикам разрабатывать новые приложения и инструменты, не ограничиваясь проприетарной инфраструктурой или ограничениями обычных блокчейнов. Экосистемная программа предназначена для предпринимателей, команд разработчиков и членов сообщества, поддерживая рост новой экосистемы децентрализованных приложений и сервисов в открытом децентрализованном Интернете.

NewsBTC: На данный момент из грантовой программы в размере 215 миллионов долларов было выделено только 2 миллиона долларов. Есть ли планы увеличить эту цифру?

Ломеш Датта: Программа грантов для разработчиков является частью общей программы экосистемы. Например, чтобы увеличить скорость игр на Интернет-компьютере, мы только что объявили о достижении Unblocked - пуле грантов в размере 10 миллионов долларов для разработчиков игр в партнерстве с United eSports, чтобы продемонстрировать, как игры с блокчейном постепенно войдут в мейнстрим.

Программа грантов предназначена для предоставления неразводняющего финансирования в форме грантов разработчикам командам, работающим с Интернет-компьютером. Я думаю, что лучший способ взглянуть на программу грантов прямо сейчас - это не сумма финансирования, а скорее количество и качество команд, которые были загружены программой. Все гранты распределяются по уровням 5 000, 25 000 и 100 000 долларов. Эти первоначальные гранты помогают командам создавать ранние прототипы и собирать более крупные гранты, венчурные капиталисты и очень скоро гранты сообщества. На данный момент более 115 команд получили финансирование по грантовой программе.

Что очень интересно, так это то, что очень скоро (если сообщество примет предложение) держатели ICP могут легко сделать свой ICP доступным для «автономного вклада» в аукционы по децентрализации. По сути, это фонд, поддерживаемый сообществом, который легко может быть в миллиардах долларов и будет доступен для проектов экосистемы, которые строятся на Интернет-компьютере. В свою очередь, те, кто вносит свой вклад в свой ICP, получат токены управления для связанного проекта экосистемы, что позволит им определять направление проекта.

Помимо финансовой поддержки, наша команда также предлагает техническую поддержку нашим партнерам-разработчикам и получателям грантов и часто предлагает специальную помощь по совместному маркетингу, дизайну и UX.

Более того, Интернет-компьютер обеспечивает функциональность и полезность, недоступные для многих других блокчейнов, в том числе неограниченную способность смарт-контрактов вводить новшества, выходящие за рамки того, что в настоящее время мыслимо при разработке децентрализованных приложений. Это означает, что компьютер в Интернете предоставляет как техническую, так и маркетинговую поддержку, а также возможности получения дохода, которые выходят далеко за рамки первоначального гранта.

NewsBTC: Активность разработчиков в Internet Computer растет. Какое влияние это оказало на блокчейн?

Ломеш Дутта: Деятельность разработчиков просто потрясающая. С момента зарождения было развернуто около 13000 смарт-контрактов IC (мы называем их канистрами), что составляет примерно 20% еженедельный рост внедрения разработчиками. Канистры - это следующая эволюция смарт-контрактов, и, в отличие от своих предшественников, они работают со скоростью Интернета и могут хранить данные в памяти. Это дает им уникальное преимущество: любую форму интернет-приложения, о которой мы знаем, можно создать полностью в сети.

Мы говорим о таких крупных и сложных сервисах, как Facebook, YouTube и т. Д., И все они работают в сети. Я думаю, что мир будет в полном восторге от того, что они собираются стать свидетелями, когда некоторые из этих проектов начнут добавлять децентрализованное управление и механизмы стимулирования токенов, чтобы ускорить их рост.

NewsBTC: Что, по вашему мнению, больше всего привлекает разработчиков компьютерного блокчейна в Интернете?

Ломеш Датта: Интернет-компьютер - единственный блокчейн, где разработчики могут создавать приложения и игры веб-масштаба полностью в сети. Эти децентрализованные приложения работают со скоростью Интернета и не требуют, чтобы конечные пользователи имели кошелек или тратили токены для взаимодействия со смарт-контрактами. Если ваша цель как предпринимателя - создать следующий Facebook, то вы не захотите мириться с этими трениями. Разработчики создают приложения для массового рынка, которые работают в веб-масштабе. Как только в этих проектах начнется децентрализованное управление и токенизация, мы ожидаем, что несколько единорогов появятся из компьютерной экосистемы Интернета в очень короткие сроки.

NewsBTC: OpenChat - одно из самых популярных приложений на IC. Учитывая, что он конкурирует с признанными гигантами обмена сообщениями, такими как WhatsApp и Signal, насколько вы уверены в этом проекте?

Ломеш Датта: Основное преимущество Openchat перед Signal или Whatsapp заключается в том, что Openchat полностью децентрализован, не подвергается цензуре и управляется сообществом. Например, WhatsApp печально объявил, что их политика конфиденциальности теперь требует, чтобы пользователи соглашались с тем, что данные их учетной записи, местоположение, IP-адреса и многое другое будут переданы Facebook. У них не было другого выбора, кроме как принять новую политику или в конечном итоге потерять доступ к своей учетной записи.

ICP торгуется по $ 23 | Источник: ICPUSD на TradingView.com
ICP торгуется по $ 23 | Источник: ICPUSD на TradingView.com

Этого никогда не могло случиться в OpenChat. По самой своей конструкции ни разработчики, ни кто-либо еще не могли изменять, подвергать цензуре или очищать какие-либо пользовательские данные. Это вселяет в нас уверенность в будущем блокчейна, поскольку все больше пользователей разочаровываются в сочетании сбора данных и цензуры, происходящего в настоящее время на многих платформах социальных сетей.

NewsBTC: Подводя итоги, дайте нам краткое описание того, как обстоят дела в Internet Computer. Какие-нибудь интересные проекты в разработке?

Ломеш Датта: Во-первых, мы очень рады поговорить о предстоящей интеграции с сетями Биткойн и Эфириум. С биткойном Интернет-компьютер не использует небезопасные и громоздкие службы моста и упаковки, которые эффективно доверяют средства пользователей стороннему смарт-контракту. Вместо этого Интернет-компьютер будет использовать свою криптографию цепного ключа для прямой интеграции с биткойном. Это даст каждому смарт-контракту IC свой собственный открытый ключ биткойна, что позволит им хранить, отправлять и получать свои собственные биткойны изначально.

В результате смарт-контракты Интернет-компьютеров получат доступ к ликвидности биткойнов, а биткойн будет реализовывать новые мощные функции смарт-контрактов, открывая широко обсуждаемые возможности возможностей DeFi в биткойнах. Эта мощь в сочетании с собственными возможностями IC и, в конечном итоге, подключением к блокчейну Ethereum послужит мощным средством объединения всей сети 3.0 и основы будущей Метавселенной.

Наконец, чтобы убедиться, что эта экосистема остается децентрализованной и находится в руках людей, Dfinity внедряет токенизированную систему управления в масштабах всей экосистемы для приложений на блокчейне IC, получившую название Service Nervous System (SNS). Обновление SNS позволит пользователям голосовать за направление любой конкретной платформы - от гранулярных, таких как обновления пользовательского интерфейса, до более существенных, включая контроль над функциями приложений и модели стимулирования пользователей.

Это также означает, что предприниматели и разработчики могут обойти необходимость в финансировании венчурного капитала, поскольку система управления будет выделять выделение токенов управления для данной услуги. Например, это может быть примерно 25% для разработчиков, 25% для сообщества и 50% для казначейского резерва. Действительно, любая модель может быть создана и развернута.

Мы считаем, что это ставит Интернет-компьютер в центр разворачивающейся революции. Он не только решает все проблемы масштабирования, присутствующие в устаревших цепочках, но также делает это таким образом, что вовлекает их в поездку. Это должно открыть истинные возможности Web 3.0.

Лучшее изображение из CryptoSlate

Источник