Криптовалютная биржа Binance вызывает споры почти с самого начала 2017 года, и пять лет спустя споры продолжаются. 6 июня стало известно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США расследует, нарушила ли Binance Holdings правила США по ценным бумагам при запуске своих цифровых токенов. Между тем, в тот же день агентство Reuters опубликовало резкий «специальный отчет» из 4700 слов под названием «Как криптогигант Binance стал центром для хакеров, мошенников и торговцев наркотиками».

Binance почти сразу ответила Reuters собственным сообщением в блоге, предупредив об «авторах и экспертах, которые выбирают данные, полагаются на удобно непроверяемые «утечки» от регулирующих органов и подпитывают культ криптопаранойи ради славы или финансовой выгоды». На всякий случай он опубликовал «Наш обмен электронной почтой с Reuters» — обширный список вопросов, которые он получил от репортеров Reuters Ангуса Бервика и Тома Уилсона для их специального отчета, а также ответы от официального представителя Binance Патрика Хиллмана.

В целом, доннибрук между двумя тяжеловесами из разных отраслей поднял некоторые вопросы не только о Binance — крупнейшей бирже крипто-сектора, — но и о мировой индустрии, в том числе о том, в какой степени отмывание денег является проблемой крипто-сектора и что это означает. если один из ведущих провайдеров отрасли находится в постоянном конфликте с регулирующими органами и журналистами-расследователями?

Может быть, Binance несправедливо преследуют, но если нет, то все ли игроки, работающие с криптовалютой и блокчейном, теперь поражены действиями одного игрока-ренегата?

Стоит напомнить, что после того, как доклад был опубликован, его выводами воспользовались и другие стороны. Обозреватель New York Times Пол Кругман, например, спросил в колонке мнений, для чего криптовалюты как класс действительно хороши:

«Хорошо, преступники, кажется, находят криптовалюту полезной; недавнее расследование Reuters показало, что за последние пять лет криптовалютная биржа Binance отмыла не менее 2,35 миллиарда долларов незаконных средств. Но где законные приложения?»

Есть ли у криптовалюты проблема с отмыванием денег?

2,35 миллиарда долларов, «полученных от взломов, инвестиционных махинаций и незаконной продажи наркотиков» с 2017 по 2021 год, которые определило Reuters, звучат как большие деньги — но действительно ли это, по крайней мере, в контексте индустрии с оборотом в 1 триллион долларов?

Аналитическая компания Chainalysis изучила все крипто-транзакции в 2021 году и обнаружила, что только 0,15% связаны с незаконными адресами, «несмотря на то, что необработанное значение объема незаконных транзакций достигло самого высокого уровня за всю историю». Более того, по данным Организации Объединенных Наций, количество денег, отмываемых в глобальном масштабе за один год — не только в крипто-секторе — составляет 2–5% мирового ВВП, что составляет где-то от 800 миллиардов до 2 триллионов долларов, что затмевает активность криптовалют.

Впрочем, может быть, дело не в этом. «Давайте не будем забывать, что с первых дней существования Биткойна криптовалюта как таковая имела репутацию инструмента для отмывания денег — и это правильно», — сказал Маркус Хаммер, поверенный и руководитель консалтинговой фирмы Hammer Execution. Коинтелеграф. Это уже не так. По мнению Хаммера, отрасль на удивление хорошо исправила свои действия, а меры по борьбе с отмыванием денег (AML), возможно, сейчас даже более эффективны, чем меры в традиционном финансовом мире. Тем не менее, нельзя обойти стороной тот факт, что «крипторепутация с самого начала была негативной в этом смысле».

Восприятие имеет значение, и в этом отношении Binance не особо помогла в сфере регулирования. Иногда биржа без гражданства явно не была «первопроходцем» в сфере соответствия, хотя Хаммер не зашел так далеко, чтобы сказать, что Binance нанесет какой-либо долгосрочный ущерб репутации отрасли. Он привлек внимание, да, из-за своего неправильного поведения, но, возможно, также из-за его размера — регуляторы, возможно, искали крупную криптобиржу, чтобы подать пример.

Недавнее: Потенциал блокчейнов: как ИИ может изменить децентрализованный реестр

Что касается отмывания денег, то «цифры криптоиндустрии невелики», — сказал Cointelegraph Мерав Озаир, преподаватель финансовых технологий в бизнес-школе Рутгерса, — «но мы также не хотим, чтобы они росли». Binance — крупнейшая биржа в отрасли, «и мы хотим, чтобы они лучше соответствовали требованиям». Ее беспокоит то, что Binance была одной из последних крупных криптобирж, принявших глобальные правила «Знай своего клиента» (KYC) и AML — как лидер отрасли они должны быть одними из первых, кто подаст пример.

Отвечает ли Binance за непрямые депозиты?

Binance, со своей стороны, отрицает наличие проблемы с отмыванием денег. В опубликованном переписке по электронной почте между Binance и журналистами Reuters возникли явные разногласия относительно фактического характера отмывания денег и степени, в которой Binance обвиняют в косвенных депозитах.

«В вопросах, заданных Binance, Reuters смешивает прямое и косвенное воздействие», — пожаловался Binance журналистам Reuters, предложив в качестве примера гипотетический сценарий, в котором использовался веб-сайт по продаже наркотиков в даркнете Hydra:

«Известный продавец Hydra продает что-то на Hydra и получает 1 BTC на свой кошелек. Затем они отправляют этот BTC кому-то еще по любой причине, не обязательно незаконной. Затем этот человек переводит часть этих BTC кому-то еще, кто не знает свою историю. Затем это третье лицо вносит часть этой суммы на свой счет Binance. Binance теперь имеет косвенное влияние на Hydra».

Binance утверждает, что не несет ответственности за KYC/AML в отношении Hydra. Он не может контролировать косвенные депозиты. «Это абсолютно верно», — сказал Cointelegraph Алиреза Сиадат, партнер юридической фирмы Annerton. «Текущие требования KYC требуют, чтобы обязанное лицо запускало KYC и идентификацию, когда пользователь открывает учетную запись». Положения и условия просят пользователя использовать учетную запись только в своих целях, а не от имени третьих лиц. «Но закон не требует проверки того, является ли лицо, открывшее счет, тем же лицом, которое использует счет и совершает транзакцию».

Тем не менее, обмен мог бы дать больше, предположил Озаир. Незаконные средства могут поступать на биржу опосредованно, от лица A к лицам B, C и D, и да, биржа несет ответственность за проверку лица D, которое фактически открывает новый счет, а не A, B и C. Но, он должен по-прежнему держать свои антенны настроенными, когда имеет дело с человеком D. Этот человек прибыл из подозрительного региона или с IP-адреса, который, как известно, связан со злоумышленниками? Возможно ли участие криптомиксера? «Есть способы понять», — сказал Озер.

Загадка монет конфиденциальности

Значительная часть значительного обмена электронной почтой между Binance и Reuters была посвящена одной криптовалюте, Monero (XMR), так называемой монете конфиденциальности, которую Binance поддерживает на своей бирже с 2017 года. Это мнение многих правоохранительных органов. что почти полная анонимность, предлагаемая Monero и другими монетами конфиденциальности, делает их полезными для отмывания денег, и по этой причине некоторые страны запретили их, а другие криптобиржи не будут их поддерживать. Например, Monero нельзя обменять на Coinbase или Gemini.

Агентство Reuters, со своей стороны, прочесало форумы даркнета в поисках доказательств того, что эти опасения были оправданы, и обнаружило, что «более 20 пользователей написали о покупке Monero на Binance для покупки незаконных наркотиков», говорится в его отчете. И среди них был один пользователь, который написал, что «XMR необходим всем, кто покупает наркотики в даркнете».

Схема кольцевых подписей, используемых в монетах конфиденциальности, таких как Monero. Источник: StackExchange
Схема кольцевых подписей, используемых в монетах конфиденциальности, таких как Monero. Источник: StackExchange

Агентство Reuters задало Binance полдюжины письменных вопросов, в которых конкретно упоминалась Monero. Binance решила не отвечать на большинство из них конкретно, но ответила в более общем плане: «Существует множество законных причин, по которым пользователям требуется конфиденциальность — например, когда НПО и оппозиционные группы в авторитарных режимах лишены безопасного доступа к средствам». Он также добавил в другом месте, что он, Binance, выступает «против любого, кто использует криптовалюту, технологию блокчейна или наличные деньги для покупки или продажи незаконных наркотиков».

Вопрос конфиденциальности — это вопрос, с которым криптобиржи продолжают бороться. По словам Озаира, всегда существует тонкая грань между сохранением конфиденциальности и разрешением незаконных транзакций, «и экосистема усердно работает, чтобы учесть это», в то время как Хаммер мимоходом отметил, что «продолжающееся согласие Binance принимать конфиденциальные монеты, такие как Monero говорит само за себя». Следует подчеркнуть, что выводы Reuters XMR были анекдотичными, а не окончательным доказательством правонарушений.

Постепенное улучшение?

В других местах некоторые видят доказательства того, что Binance наконец-то серьезно относится к соблюдению требований.

«За последние 8 месяцев Binance активизировала свои усилия по обеспечению соответствия AML на глобальном уровне», — сказал Сиадат Cointelegrph. «Во Франции Binance совсем недавно успешно зарегистрировалась в качестве поставщика услуг цифровых активов». Он пояснил, что это регистрация AML, также известная как регистрация поставщика услуг виртуальных активов, когда заявитель должен продемонстрировать полную прозрачность в отношении своей корпоративной структуры и полное соблюдение требований AML.

«Binance также в настоящее время стремится стать полностью регулируемой в Германии», — добавил Сиадат, который считает, что биржа сознательно выбрала юрисдикции с сильной нормативно-правовой базой, такие как Франция и Германия, «чтобы продемонстрировать глобальным регулирующим органам, что она готова соблюдать рекомендации ФАТФ и глобальные Правила ПОД».

Он также добавлял персонал. В августе 2021 года он нанял бывшего следователя по уголовным делам Министерства финансов США Грега Монахана в качестве сотрудника по отчетности по глобальному отмыванию денег, а в мае он нанял Джошуа Итона, бывшего федерального прокурора Калифорнии, в качестве своего первого заместителя генерального юрисконсульта.

Хаммер отметил, что проблема компании может быть более фундаментальной: ее платформа и бизнес-модель в том виде, в каком она изначально была разработана, предназначались для того, чтобы обойти существующую финансовую отрасль. «Однако они упустили из виду, что их платформа по-прежнему была явно централизованной, предоставляя, среди прочего, фиатные пандусы». Эти фиатные пандусы означали, что регулирующий надзор должен был произойти «рано или поздно».

По его словам, изменить такую ​​инфраструктуру, бизнес-модель и корпоративную культуру за короткий промежуток времени будет очень сложно, «даже с глубокими карманами» и наймом команды экспертов.

Где законные варианты использования?

А как насчет более широкого вопроса экономиста Кругмана о криптовалютах? «Где законные приложения?» Справедливо ли задавать такой вопрос через десяток лет после появления Биткойна?

«Я не могу понять, почему некоторые уважаемые экономисты делают опрометчивые и вводящие в заблуждение заявления об отсутствии законных применений криптовалют», — сказала Cointelegraph Кэрол Александер, профессор финансов в Университете Сассекса. После всего:

«Эфир необходим для функционирования Ethereum, как DOT для Polkadot, а SOL для Solana и т. д. Эти блокчейны уровня 1 уже лежат в основе надлежащего функционирования нашего Интернета, и без них огромные участки мировой экономики просто рухнут. "

«Незаменяемые токены тоже никуда не денутся», — добавила она, и многие из них послужат полезным общественным целям. «Запись права собственности на реальные активы, такие как картины и музыка, в виде смарт-контрактов в общедоступных блокчейнах фактически предотвращает мошенничество и позволяет артистам получать надлежащие гонорары. Смарт-контракты также полностью останавливают черный рынок билетов на концерты и спортивные мероприятия, а экономика токенов позволяет стартапам иметь лучший доступ к краудфандингу сейчас, чем когда-либо прежде».

Недавнее: правила и делистинг бирж ставят под сомнение будущее частных криптовалют

Такие критики, как Кругман, «не понимают логики технологии распределенного реестра и блокчейна», инструментов, которые при правильном использовании обеспечивают доверие и полную прозрачность, сказал Сиадат, добавив:

«На самом деле, Целевая группа по финансовым мероприятиям рекомендовала использовать DLT для цифровых удостоверений, а затем использовать цифровые удостоверения для целей KYC. После того, как цифровая идентичность проверена блокчейном, учреждения могут использовать / использовать существующую информацию KYC без запуска собственного KYC».

Между тем, Биткойн (BTC) остается «высокоэффективной платежной системой P2P, которая предоставляет платежные услуги населению, не имеющему доступа к банковским услугам», — добавил Хаммер, мнение, которое разделяет Озаир.

«Нам нужно вернуться к истокам, откуда все началось», — сказал Озаир, имея в виду оригинальный технический документ Сатоши Накамото, который возвестил о начале крипто-эпохи. То, что предлагал Сатоши, было просто сетью цифровых платежей — «системой, управляемой людьми для людей». Возможно, сейчас это должно послужить точкой соприкосновения.

Источник