Министерство юстиции США изъяло около 500 000 долларов США у поддерживаемых Северной Кореей хакеров, использующих программы-выкупы, сообщила во вторник заместитель генерального прокурора Лиза Монако.

Быстрые факты

  • Хакеры потребовали выкуп в биткоинах у медицинских учреждений Канзаса и Колорадо, которые подверглись атаке невиданного ранее штамма вымогательского ПО под названием Maui.
  • Считается, что поддерживаемые Северной Кореей хакеры несут ответственность за вредоносные кибератаки, которые похитили сотни миллионов долларов у криптовалютных компаний для предполагаемого финансирования программы ядерного оружия режима.
  • В мае 2021 года медицинский центр в Канзасе заплатил 100 000 долларов США выкуп в биткойнах после того, как потерял доступ к серверу более чем на неделю из-за того, что хакеры из социалистического государства предположительно использовали программу Maui ransomware. 
  • Федеральное бюро расследований (ФБР) и медицинский центр выявили программу-вымогатель и отследили криптовалютную транзакцию до базирующейся в Китае северокорейской схемы отмывания денег, сообщили в департаменте юстиции.
  • В апреле 2022 года ФБР обнаружило платеж в 120 000 долларов США в биткоинах от медицинского провайдера из Колорадо на один из криптовалютных счетов, выявленных в деле Канзаса. 

Источник