Центральный банк Нигерии (CBN) продвигает планы по обновлению цифровой валюты центрального банка страны (CBDC) для использования в более широком спектре товаров и услуг. Он также поддерживает жесткие крипто-ограничения, которые наносят ущерб финтех-сектору страны.

Согласно сообщению Vanguard, 9 мая контролер филиала CBN Бариболока Койор выступил на кампании, направленной на «привлечение внимания» бизнеса к eNaira на рынке в самом густонаселенном городе страны Лагосе. Койор заявил:

«Начиная со следующей недели, приложение быстрого кошелька eNaira будет обновлено, что позволит вам совершать такие транзакции, как оплата DSTV или счетов за электричество или даже оплата авиабилетов».

Койор сказал, что обновление было запущено, чтобы упростить регистрацию, рекламируя свой кошелек, который не требует взимания платы и работает быстрее, чем интернет-банкинг. Он добавил, что в будущем eNaira станет единственным способом получения финансовой помощи от правительства, подчеркнув преимущества раннего внедрения.

«Это проект, который CBN развернул, чтобы охватить каждого нигерийца с точки зрения финансовой доступности, а также с точки зрения эффективности, надежности и безопасности банковских транзакций, чтобы мы могли очень легко и безопасно проводить банковские операции, а люди в Нигерии могли наслаждайтесь преимуществами eNaira».

Стоимость найры упала более чем на 209% за последние шесть лет, что подтолкнуло нигерийцев к массовому внедрению криптовалюты. В апрельском отчете криптовалютной биржи KuCoin подчеркивается, что около 33,4 миллиона нигерийцев владели криптовалютами или торговали ими за последние шесть месяцев.

Ограничения на криптотрейдинг в стране ужесточились после запуска eNaira в октябре 2021 года. CBN запретил банкам обслуживать криптобиржи в феврале того же года, но реальное правоприменение произошло в ноябре 2021 года, когда CBN приказал счетам двух криптотрейдеров быть замороженным.

Это подавление привело к тому, что коммерческие банки в стране отслеживали счета своих клиентов в поисках признаков торговли криптовалютой, что могло привести к тому, что счета для финтех-компаний были помечены.

Ограничения на торговлю вызвали обеспокоенность в апрельском отчете, совместно опубликованном генеральными секретарями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Организации Объединенных Наций (ООН).

В отчете основное внимание уделялось урбанизации Африки, и говорилось, что молодые африканцы, работающие в технологическом секторе, «создающие приложения или торгующие цифровыми валютами», подвергаются риску произвольной государственной политики. В качестве примера он привел Нигерию, заявив:

«Ограничения на операции с криптовалютой… в Нигерии нанесли ущерб прямым иностранным инвестициям в индустрию финансовых технологий и негативно повлияли на миллионы молодых нигерийцев, которые зарабатывают на жизнь в этом секторе. Однако многие нашли способ законным образом обойти эти ограничения и продолжить бизнес. фактически отказывая Нигерии в уплате налогов и транзакционных сборов, которые в противном случае поступали бы в систему».

Нет никаких признаков замедления внедрения CBDC, недавнее исследование показало, что 80% центральных банков рассматривали возможность внедрения CBDC. 10 мая официальные лица Танзании заявили, что их планы по CBDC ускоряются.

Управляющий Банка Танзании Флоренс Луога сказал в интервью Bloomberg, что страна отправила официальных лиц в страны с опытом работы с CBDC, включая Нигерию, чтобы учиться у них, напрямую сославшись на опасения «криптовалютных спекулянтов».

Источник