Мошенничество снова стало доминирующей формой преступлений, связанных с криптовалютой, по объему транзакций, как показал предварительный обзор Crypto Crime Report от Chainalysis.

Согласно блокчейн-платформе данных, выручка от крипто-мошенничества в этом году превысила 7,7 миллиарда долларов, что на 81% больше, чем в 2020 году.

Крипто-мошенничество в 2021 году

По сравнению с 2020 годом выручка от крипто-мошенничества в этом году существенно выросла, но все еще не превысила рекордный уровень, достигнутый в 2019 году.

Источник: Chainalysis
Источник: Chainalysis

В отчете особо выделяется схема Финико Понци, нацеленная на русскоязычных по всей Восточной Европе, в результате чего в 2021 году от жертв было выручено более 1,1 миллиарда долларов.

«В то время как общий доход от мошенничества значительно увеличился в 2021 году, он останется на прежнем уровне, если мы уберем махинации и ограничим наш анализ инвестиционным мошенничеством - даже с появлением Finiko», - говорится в отчете.

Согласно Chainalysis, это указывает на то, что было меньше отдельных жертв мошенничества, в то время как средняя сумма, взимаемая с каждой жертвы, увеличилась.

В отчете также отмечается, что стратегии отмывания денег мошенников остались неизменными по сравнению с предыдущими годами, поскольку большинство криптовалют, отправленных с мошеннических адресов, попало на основные биржи.

Источник: Chainalysis
Источник: Chainalysis

Появление ковриков

В 2021 году "коварство" преследовало экосистему DeFi и выручило от жертв криптовалюту на сумму более 2,8 миллиарда долларов.

Rug pull - это довольно новый тип мошенничества с выходом, обычно организованный инсайдерами проекта, которые выкачивают средства из пула ликвидности, что приводит к падению цены токена.

На них приходилось 37% всех доходов от мошенничества с криптовалютами в 2021 году по сравнению с всего 1% в 2020 году.

«Важно помнить, что не все ковровые покрытия начинаются как проекты DeFi», - отмечает Chainalysis, указывая на крупнейшее в году производство ковров, сосредоточенное на турецкой CEX Thodex.

Мошенничество с Thodex, в результате которого пользователи потеряли криптовалюту на сумму более 2 миллиардов долларов, составляет почти 90% всей стоимости, украденной в этом году.

Все остальные мошенничества 2021 года начинались как проекты DeFi, причем AnubisDAO и Uranium Finance считались крупнейшими мошенниками в этой категории.

По сравнению с предыдущими годами

В отчете отмечается, что средняя продолжительность финансового мошенничества продолжает сокращаться, что может объяснить, почему «количество финансовых мошенников, действующих в любой момент в году - активных, что означает, что на их адреса поступали средства, - значительно выросло в 2021 году по сравнению с 2,052 в 2020 году. до 3.300 ".

«Одна из причин этого может заключаться в том, что следователи становятся все лучше в расследовании и преследовании мошенников», - отмечает Chainalysis.

Согласно Chainalysis, еще одна вещь, которая изменилась в этом году, - это давняя статистическая взаимосвязь между ценами на криптовалюту и мошеннической деятельностью, что свидетельствует о взрослении криптосектора.

«Мошенничество обычно происходит волнами, соответствующими устойчивому росту цен на популярные криптовалюты, такие как Биткойн и Эфириум, что обычно также приводит к притоку новых пользователей», - говорится в отчете, где отмечается, что активность мошенничества резко возросла после бычьих гонок в 2017 и 2020 годах.

Адрес электронной почты
Имя (необязательно)
Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями обслуживания и Политикой конфиденциальности Revue.

Источник