Помощь Украине — это децентрализованная автономная организация (ДАО), которая жертвует деньги напрямую Министерству обороны Украины. Основанная Сергеем Васильчуком из Everstake, правительством Украины и членами-основателями сети Solana Network, она уже собрала около 1,5 млн долларов США для усилий украинского сопротивления в виде токенов SOL или SPL, включая упакованные версии ведущих валют и даже невзаимозаменяемые токены.

«Моя цель — построить этот неограниченный мост от криптовалюты напрямую к правительству, потому что кто может быть более эффективным, чем правительство Украины, которое сопротивлялось [российской] армии?» Об этом Васильчук рассказал в интервью Forkast. «Да, они просто рок-звезды, но им нужна поддержка».

Васильчук говорил с Форкастом, пока он был за границей, о том, что побудило его создать DAO и как, по его мнению, это может помочь оказать неоценимую поддержку усилиям украинского сопротивления.

Следующее интервью было слегка отредактировано и сжато.

Вы сейчас в США?

Да, я прибыл сюда за два дня до вторжения. В моей жизни меня интересуют две вещи: криптовалюта и авиация. Я посещал эту летную школу во Флориде в прошлом году и планирую продолжить обучение в этом году. Итак, мы просто прилетели.

Несколько дней мы спали.

Жена рассердилась на меня и говорит: «Эй, бывает, война, ударили!» Я просто просыпаюсь и думаю, что это, наверное, кошмар или что-то в этом роде, я думаю, это звучит как плохой сон. Я просто снова заснул, потому что не поверил этому.

Мои родители в Киеве. Я приехал сюда с женой и детьми. Мы планируем остаться здесь, пока в Киеве зимой непогода, и планируем вернуться через месяц.

Но твоя семья все еще там?

Ага, родители, сестра еще в Украине, кто-то из сотрудников и друзей. Никто не знал, чего ожидать. Все были обеспокоены. Поэтому некоторые люди подвергали сомнению решения, в основном связанные с управлением рисками, но никто не воспринимал всерьез то, что это могло произойти. Никто не мог поверить.

Как поживают твои родители? А твоя семья и друзья?

Ну, это ужасно. Русские понимают, что в прямом огневом соприкосновении им не победить, поэтому решили поражать гражданские объекты ракетами и снарядами. Ракетные удары по жилым домам; это ужасно. Два раза в день люди прячутся в своих бомбоубежищах. Некоторые пожилые люди не могут этого сделать, потому что для этого нельзя использовать лифт или подъемники. Некоторые из них просто лежат и сидят, ждут, когда что-то случится или нет, рискуя. Так что это настоящая война.

Давайте поговорим о том, что у вас происходит с «Помощью Украине», с этой DAO, которую вы создали.

Два дня я просто сидел, читал новости, разговаривал с людьми. И это онлайн-война. Это означает, что ваши родители, ваши друзья, ваши сотрудники, люди, с которыми вы разговариваете, просто чувствуют это на своем телефоне, и все это просто отправляется группами, и вы видите, что происходит в режиме реального времени.

Я очень рад, что моя жена и дети здесь, но я сказал, что не могу вернуться в такую ​​страну. Итак, через несколько дней я сижу здесь и думаю, что не могу просто ничего не делать. Мне нужно что-то сделать.

Что человек может сделать, так это просто начать с того, что он делал раньше. Я руковожу компанией уже много лет, поэтому могу делать всего несколько вещей. Я могу управлять самолетом и создавать криптопроекты. Недостаточно летать на самолете, криптовалюта может помочь. Поэтому я просто попросил своих партнеров помочь нам.

Вероятно, одна из ведущих компаний в мире будет руководить более чем 50 блокчейнами. Все эти ребята технически конкуренты.

Но в этой ситуации все звонили мне и говорили: «Эй, чем я могу тебе помочь?»

И я сказал: «Чем вы можете мне помочь? Я не знаю!»

Но потом я подумал, что если сотни людей хотят мне помочь, мне нужно найти способ сделать это. Вот так я мысленно разблокировался и начал что-то делать. И вы должны понимать, что во время этой военной ситуации правительства вводят военное положение и действуют жесткие ограничения на входящие и исходящие платежи и переводы, особенно в иностранной валюте. Так что на данный момент у меня все еще есть деньги в украинском банке. [Я] пытался заплатить за это жилье во Флориде здесь, но не могу из-за военного положения.

Это хорошо для военной обстановки, но плохо для ребят, которые пытаются купить, например, ночные очки или что-то для беженцев. Вы ограничены, и вы должны понимать, что не каждый поставщик хочет совершать сделки в гривне — валюте страны, которая в настоящее время находится в состоянии войны.

Так что это военное положение с одной стороны. Это защищает от проблем с утечкой капитала из страны, но в то же время ограничивает их добровольную и материальную способность заключать сделки с поставщиками. И здесь криптовалюта является очевидным инструментом для совершения как входящих, так и исходящих транзакций, и, имея этот набор инженерных навыков и связь, я, конечно же, начал это делать.

И вы сотрудничали с такими, как Солана?

Солана — один из наших партнеров, и я определяю основную команду в Солане как своих друзей.

Анатолий Яковенко тоже мой друг, он родился в Украине. Он переехал в Америку, но он родился и вырос в Одессе, поэтому он чувствует некоторое притяжение к Украине [и] людям из Украины. Он первый встряхнул меня и сказал: «Эй, давай сделаем что-нибудь!» Итак, мы создали этот DOA.

И причина, по которой мы создаем этот DAO, заключается в том, что многие американские люди или компании не могут отправлять деньги из-за войны. Так что ничьи законы или комплаенс не позволят им этого сделать.

Итак, первая проблема, которую нам нужно решить, — это кому люди должны отправлять свои деньги. И именно поэтому я связался с Министерством цифровой трансформации — одним из самых молодых, но самых эффективных министерств в нашей стране — и со всеми этими ребятами, потому что мы работаем с ними по разным проектам.

Так что это просто люди вроде нас из ИТ-индустрии; мы знаем эти проекты, так что это все один и тот же язык, и я говорю: «Эй, ребята, я могу вам помочь, но нам нужно доверие. Не могли бы вы присоединиться к нам и подписаться на эту мультиподпись и DAO?»

И они сказали: «Да, конечно! Если вы думаете, что это поможет, мы сделаем все, что вы скажете».

Итак, я взял на борт заместителя министерства в качестве подписанта. Я также созвонился со своими друзьями в криптосообществе Украины. Они тоже согласились помочь. Итак, мы просто создали банк способных людей и создали этот DAO. Все уверены, что эти деньги, по крайней мере, будут контролироваться людьми, которые хотят, чтобы вы помогли этой стране, и мы должны разобраться в ситуации.

Еще одна вещь, которая также ужасно важна, это то, что большинство этих подписантов живут в Украине, поэтому они могут просто когда-нибудь исчезнуть.

Таким образом, DAO был первым шагом к решению нескольких проблем — одной проблемы безопасности, а другой — доверия. После этого я понял, что вторая проблема заключается в том, что некоторые мелкие поставщики могут научиться совершать транзакции в криптовалюте, чтобы они могли продавать криптовалюту, а затем, возможно, скрывать что-то от бухгалтерии, потому что это в основном чрезвычайная ситуация, и они пытаются помочь, может быть, даже обойти некоторые законы регулирования. Но мы боремся с одной из самых больших армий в мире, и для сопротивления одних мелочей недостаточно. Нам нужно сделать что-то устойчивое и масштабное. И я поговорил с парнями, которые пытались правильно распоряжаться этими деньгами, и они сказали: «Да, наши возможности для транзакций все еще ограничены».

Не каждый может просто получить 2 миллиона долларов в криптовалюте. 100 000, наверное, хорошо, но 100 миллионов или 10 миллионов невозможно. Поэтому нам срочно нужно какое-то решение, чтобы перевести эти деньги в фиат. И снова просто вернулся к команде Соланы, чтобы сказать: «Помогите мне найти решение». Они связали меня с FTX, а также с каким-то обменом, который обычно ставится в их соответствие.

Они начали делать некоторые неожиданные вещи. Они пытались подключить центральный банк. Они пытаются подключить этот DAO, потому что центральный банк, вероятно, является единственным субъектом, который может совершать транзакции в огромных количествах, в неограниченном количестве. Так что мы вынуждены брать их на борт, несмотря на бюрократического монстра. Мы терпим бюрократию.

Но тем не менее, так много всего происходит на самом деле. Мы были готовы наблюдать за действиями только с помощью чатов Signal. Итак, представьте, Министерство цифровой трансформации, центральный банк, FTX, Солана, мы пытались найти серьезное решение, чтобы иметь неограниченный поток от криптовалюты к наличным только в одном цикле. Так что я до сих пор поражен и очень благодарен ребятам, которые пытаются нам помочь.

Насколько на данный момент собрана помощь DAO для Украины?

1 450 000 долларов США.

То есть почти полтора миллиона долларов?

Сначала мы просто запустили его без какого-либо масштабного продвижения, а затем моя компания просто пожертвовала все доступные вознаграждения, и сумма приблизилась к полумиллиону. А потом вижу еще полмиллиона, потом еще. И несколько больших парней пожертвовали. А потом я вижу, что многие ребята поменьше жертвуют 1, 2, 100, 1000 долларов, так что эта сумма продолжает расти. Некоторые люди жертвуют NFT. Но я надеюсь, что это только начало.

Есть ли в Украине сотрудники Everstake, которые все еще там?

Некоторые из них и, вероятно, 95% людей, которые ушли, просто взяли оружие и пошли воевать. Я имею в виду, для самцов. Самки стараются помочь в одном направлении. Мы стараемся максимально их поддерживать.

Некоторые из ваших сотрудников остались и присоединились к борьбе.

да.

Каковы ваши чувства прямо сейчас? У вас там сотрудники, у вас там семья.

Это трудно объяснить. Я понимаю, что, наверное, Everstake — это единственное, что нас сейчас объединяет. Итак, люди разбросаны по миру, они все в шоке, и если вы ничего не сделаете, вы станете бездомными беженцами. Итак, нам просто нужно попытаться что-то сделать, нам нужно стать вдвое эффективнее, чтобы расти и бороться с конкуренцией по-прежнему в этом пространстве, потому что нам нужен этот поток доходов с этими ресурсами, чтобы накормить более половины людей во всем мире и их семьи. Так что для них это единственный источник денег.

В то же время я жду, когда смогу вернуться домой, чтобы восстановить нашу землю и наши дома, поэтому нам нужны ресурсы. Это очень тяжело. Я не могу показать своим людям, что я слаб, мне нужно показать лидерство, мне нужно сохранить его еще более эффективным. В то же время, иногда, это очень сложно.

В то же время, старые друзья и люди и родственники делятся этими видео о том, как ракета попадает в дом, который находится в одной миле от вашего дома. Я не могу тебе объяснить. Я до сих пор просыпаюсь утром, открываю глаза и спрашиваю, закончился этот кошмар или нет, беру телефон и вижу еще 1000 сообщений с видео, со всеми этими вещами типа почему российские войска разрушают страну, или другие удары завоевывают новые города. Наверное, я до сих пор сплю в этом кошмаре, поэтому мысленно до сих пор не могу поверить.

Тем не менее, поддержка глобального криптосообщества должна быть сердечной. Это действительно объединило общество. Что вы думаете об этом?

Я буду продолжать это делать. Я буду продолжать создавать DAO. Я буду продолжать продвигать. Я буду продолжать давать интервью. Я буду продолжать говорить с людьми, чтобы рассказать историю, показать и открыть глаза людям с этой стратегией. Я надеюсь, что мир сможет действовать и будет смелее, чем сейчас, пока не случится что-то безумное.

Украина имеет 15 АЭС. Чернобыль был лишь крошечной частью всей этой ядерной энергетики. Если эти идиоты нанесут удар по еще одной атомной электростанции, это может стать катастрофой для всего мира. Я до сих пор не могу понять, как они это делают.

Я думаю, что мы сможем поступить правильно после того, как каждый владелец криптовалюты пожертвует 1 доллар, и мы увидим, что министр обороны сможет купить новое оборудование для защиты этой земли от этих сумасшедших. Это будет эффектно.