За последний месяц проекты стейблкоинов оказались в центре внимания, поскольку популярность алгоритмических стейблкоинов и крах проекта Terra привлекли внимание к важной роли, которую активы, привязанные к доллару, играют на крипторынке.

В ответ на пустоту, оставленную UST, несколько протоколов выпустили новые проекты стейблкоинов, чтобы привлечь новых пользователей и получить ликвидность. Вообще говоря, сектор DeFi полон уловок, призванных привлечь внимание пользователей, и вполне возможно, что недавние программы запуска стейблкоинов — это просто следующая популярная тактика, используемая для повышения TVL на платформах DeFi.

Давайте посмотрим на некоторые из новейших стейблкоинов, появившихся на рынке, и на то, какое влияние они могут оказать или не оказать на DeFi.

доллар США

Одним из крупнейших недавно запущенных проектов стабильной монеты является USDD, децентрализованная алгоритмическая стабильная монета на блокчейне Tron. С момента запуска 5 мая USDD быстро рос с точки зрения своего оборотного предложения, которое в настоящее время составляет около 601,86 миллиона, и его интеграция в экосистему Tron относительно широко распространена.

Рост рыночной капитализации USDD. Источник: CoinGecko
Рост рыночной капитализации USDD. Источник: CoinGecko

USDD также доступен в сети Ethereum (ETH) и BNB Smart Chain (BSC), что помогло увеличить распространение токенов, а также предоставило дополнительные возможности получения дохода.

Держателям USDD доступно несколько пулов поставщиков ликвидности, которые предлагают 20% годовых или более по различным протоколам, включая JustLend, SunSwap, Ellipsis и Curve. За время, прошедшее с момента запуска USDD, цена TRX выросла на 17% с 0,07 доллара до текущей цены 0,0818 доллара после кратковременного достижения максимума в 0,092 доллара 31 мая.

фUSD

FANTOM недавно выпустил fUSD, свою первую нативную стабильную монету, которая имеет чрезмерное обеспечение и может быть выпущена с использованием FANTOM (FTM), USD Coin (USDC), DAI (DAI), SpiritSwap (SPIRIT) и обернутого Tether (fUSDT) в качестве обеспечения.

Новая нативная стабильная монета @FantomFDN, $fUSD...

Приносит все преимущества децентрализации, обеспечивая при этом стабильность:

✅Управляется сообществом.
✅Полная прозрачность.
✅Сверхобеспеченная стабильность.

Кроме того, вы будете рады видеть новые залоговые активы!

pic.Twitter.com/JMaD4D5oWZ

— Stader.Fantom (@stader_ftm) 25 мая 2022 г.

Стремясь привлечь больше ликвидности, Fantom Foundation установил вознаграждение за стейкинг fUSD на уровне 11,3% и создал интерфейс обмена fUSD на USDC, который позволяет пользователям покупать fUSD и погашать свои позиции, чтобы избежать ликвидации.

На момент написания статьи оборотное предложение fUSD составляет 60 993 403, и он торгуется по цене 0,7112 доллара, что значительно ниже его привязки в 1 доллар.

доллар США

После официального запуска первых парачейнов в экосистеме Polkadot децентрализованная финансовая платформа Acala выпустила aUSD в качестве первой собственной стабильной монеты для проектов Polkadot.

aUSD — это стабильная монета с избыточным обеспечением, которую можно чеканить, заложив в залог Polkadot (DOT), Polkadot (LDOT), Kusama (KSM), KSM (LKSM), Acala (ACA) или Karura (KAR) в качестве залога.

Предоставление LDOT и LKSM в качестве обеспечения позволяет держателям DOT и KSM продолжать получать вознаграждение за стекинг, одновременно имея возможность занимать залог под свои активы.

23 марта Акала вместе с девятью другими командами парачейнов запустила «Экосистемный фонд aUSD» на сумму 250 миллионов долларов, который предназначен для поддержки стартапов на ранних стадиях, планирующих создать надежные варианты использования стабильной монеты на любом парачейне Polkadot или Kusama.

Acala, девять парачейн-команд и группа венчурных фондов запустили Экосистемный фонд на сумму 250 миллионов долларов США.

Фонд ищет проекты на ранней стадии от любого парачейна @Polkadot или @KusamaNetwork с сильными вариантами использования стабильной монеты $aUSD https://t.co/OJ2V47ZUry pic.twitter.com/NDgLg2bG8N

— Акала (@AcalaNetwork) 23 марта 2022 г.

По состоянию на 31 мая было отчеканено 6,31 миллиона долларов США, а сумма заложенного капитала, заблокированного на Acala, составляет 91,53 миллиона долларов.

OUSD

OUSD протокола Origin — это стабильная монета, полностью обеспеченная более узнаваемыми стабильными монетами, такими как USDC, USDT и DAI.

Рост рыночной капитализации OUSD. Источник: CoinGecko
Рост рыночной капитализации OUSD. Источник: CoinGecko

Пользователи могут чеканить OUSD, закладывая свой залог в стабильной монете по протоколу Origin Dollar, и получать доход в размере 12,79%, удерживая OUSD в кошельке. Доходы, выплачиваемые держателям OUSD, поступают от автоматизированных стратегий, управляемых смарт-контрактами, которые заставляют депонированные средства работать в DeFi.

После непродолжительного падения до минимума в 0,967 доллара 12 мая в разгар падения UST, OUSD по большей части поддерживает цену выше 0,996 доллара, а текущий оборот составляет 63 605 444.

Источник