Юридическая команда Александра Винника, гражданина России, недавно экстрадированного в США за его предполагаемую роль в несуществующей криптовалютной бирже BTC-e, по сообщениям, призывала чиновников рассмотреть возможность обмена заключенными. 

Согласно сообщению Reuters, опубликованному в понедельник, адвокат Винника призвал министра иностранных дел России Сергея Лаврова провести переговоры с официальными лицами США, чтобы вернуть обвиняемого отмывателя биткоинов (BTC) на родину. В настоящее время российские власти содержат под стражей несколько граждан США по сомнительным обвинениям, включая звезду баскетбола Бриттни Гринер, педагога Марка Хиллиарда Фогеля и Пола Уилана, бывшего морского пехотинца, задержанного за предполагаемый шпионаж.

"Единственное, что может спасти Александра, - это вступление Российской Федерации в переговоры с американскими властями в рамках обмена заключенными между указанными странами", - говорится в письме адвоката Винника Фредерика Белота.

Винник предположительно помог отмыть биткоины на сумму около 4 миллиардов долларов, работая на BTC-e, одной из крупнейших в то время криптобирж в мире, причем часть средств, возможно, поступила от взлома японской криптобиржи Mt. Gox. Власти Греции арестовали Винника в июле 2017 года, после чего правительства Франции, России и США начали борьбу за его экстрадицию.

Министерство юстиции США сообщило, что 4 августа Винник был экстрадирован из Греции в США для предъявления обвинений в ведении нелицензированного бизнеса по обслуживанию денежных средств, сговоре с целью отмывания денег, отмывании денег и участии в незаконных денежных операциях. По словам властей, BTC-e "способствовала проведению транзакций для киберпреступников по всему миру и получала преступные доходы от многочисленных компьютерных вторжений и хакерских инцидентов", включая атаки ransomware и торговлю наркотиками.

Предполагаемый российский криптовалютный отмыватель денег Александр Винник был экстрадирован в США для предъявления обвинений, связанных с предполагаемым управлением незаконной компанией по обмену биткоинов, которая получила биткоинов на сумму более $4 млрд. https://t.co/mQx1Yrd7MT.

- ФБР (@FBI) 5 августа 2022 г.

В случае признания виновным по всем пунктам обвинения 43-летнему Виннику может грозить до 55 лет лишения свободы, что делает любой приговор равносильным пожизненному заключению за решеткой. Гринер также была задержана после ее ареста в феврале, и многие американские чиновники предполагают, что российское правительство может использовать звезду баскетбола в качестве политического рычага в ответ на санкции, введенные после вторжения страны в Украину.

По сообщениям, Россия ведет "тихую дипломатию" с США после того, как 4 августа Гринер была приговорена к 9 годам лишения свободы за якобы хранение картриджей с гашишным маслом в международном аэропорту Шереметьево. Однако, по сообщениям, США рассматривали возможность обмена торговца оружием "Повелителя войны" Виктора Бута - а не Винника - на Гринер и Уилана. На фоне войны в Украине официальные лица двух стран вели переговоры об обмене бывшего морского пехотинца США Тревора Рида на гражданина России Константина Ярошенко, который в 2011 году был осужден по обвинению в контрабанде наркотиков.

Источник