Габриэль Шапиро, юрисконсульт криптовалютной компании Delphi Labs и американский адвокат с более чем десятилетним опытом работы, сделал свой прогноз на предстоящий 2023 год. Однако, вопреки крипто-традиции прогнозирования наиболее прибыльных альткоинов, Шапиро делает свои прогнозы с точки зрения крипто-законодательства США.

2022 год, несомненно, был одним из самых бурных для криптоиндустрии, которой пришлось столкнуться с крахом многочисленных мошеннических и чрезмерно закредитованных компаний. Крах FTX и ее вплетение в американскую политику, как минимум, должны дать американским законодателям достаточно оснований для более жесткого регулирования криптоиндустрии в следующем году.

В связи с этим Шапиро прогнозирует, что на национальном уровне будет раскрыта проблема отмывания денег, связанная с криптовалютами. Например, "может выясниться, что FTX связана с контрабандой оружия в Украину в стиле "Иран-Контра".

(1) как минимум один крупный криптопроект зарегистрирует свой существующий токен или систему смарт-контрактов в качестве ценной бумаги в SEC в рамках комплексного досудебного урегулирования

- _gabrielShapir0 (@lex_node) 28 декабря 2022 г.

Что касается централизованных бирж, Шапиро подозревает, что банкротство CEX выявит крупную ошибку престижной юридической фирмы. По словам юриста, под давлением Комиссии по ценным бумагам и биржам США "как минимум один крупный криптопроект зарегистрирует в SEC свой существующий токен или систему смарт-контрактов в качестве ценной бумаги в рамках комплексного досудебного урегулирования".

Шапиро также прогнозирует, что от одного до трех новых криптопроектов будут добиваться регистрации в SEC в качестве ценных бумаг. Более того, законодательное давление может не ограничиться сектором DeFi. По мнению Шапиро, по крайней мере, один из проектов уступит давлению и введет верификацию клиентов в стиле CEX в отношении борьбы с отмыванием денег и KYC.

Учитывая огромный рост популярности стейблкоинов и все более обсуждаемое введение цифровой валюты центрального банка (CBDC), шестое предсказание Шапиро мало кого должно удивить. Адвокат считает, что будет принят "бессмысленный закон о стабильных монетах, хранящихся на складе", оставив за Министерством финансов право определять правила. Это может "проложить путь для Circle к получению постоянных структурных преимуществ", - сказал Шапиро.

Прогнозы криптовалютного законодательства для DeFi, NFT и Ethereum

Шапиро также ожидает усиления регулятивного давления на ДАО, которые могут столкнуться с волной исков от CFTC и SEC. Адвокат также ожидает иска от Бюро по защите прав потребителей (CFPB), которое "может подать серьезный иск" против команды DeFi за "искажение информации" о том, как она работает.

Пространство DeFi также озабочено следующим прогнозом:

CFTC публикует прямое или косвенное руководство по DeFi, которое указывает, что полностью обеспеченные залогом хранилища в стиле MakerDAO не будут рассматриваться как сделки с кредитным плечом, но что все остальное в DeFi подпадает под регулирование CFTC; большинство причудливых приложений DeFi блокируют США.

С другой стороны, по словам Шапиро, еще год под радаром будут находиться MEV, GameFi, мосты, L2s и zk-профиты.

Юридический советник Delphi Labs ожидает серьезных проблем с интеллектуальной собственностью для существующих проектов NFT-PFP, которые "резко снижаются в цене на фоне многочисленных исков и расследований; появляются другие виды использования NFT с лучшей юридической техникой".

Американские регуляторы, тем временем, могут сосредоточиться на поставщиках инфраструктуры экосистемы Ethereum. "Как минимум один крупный американский поставщик инфраструктуры экосистемы Ethereum добавит в базовый уровень KYC/AML или другие немыслимые ранее функции обеспечения соответствия", - продолжает Шапиро.

ICO, Binance, USDT и Coinbase

Предпоследнее предсказание юриста касается ICO, которые могут вернуться в ЕС в рамках MiCA. "[Это в сочетании с более высокими процентными ставками ознаменует новый цикл, когда венчурные фонды будут менее влиятельны в криптовалютах".

В итоге Шапиро делает оптимистичный прогноз для Binance, Bitfinex и Tether, которые, по его словам, вступят в легкие регулятивные соглашения за пределами США и приобретут удивительную степень международной легитимности. Напротив, он предсказывает, что Coinbase сольется с американскими инвестиционными банками и станет "благоприятствующим США джаггернаутом".

На момент публикации цена акций Coinbase (COIN) составляла $32,53, что на 90,5% ниже исторического максимума.

Цена акций COIN, 1-недельный график
Цена акций COIN, 1-недельный график

Featured image from Kelly Sikkema / Unsplash, Chart from TradingView.com

Источник