После сбоя в майнинге своего стейблкоина aUSD, сеть Acala Network объявила в понедельник о возобновлении своей деятельности после референдума, позволяющего LP выводить ликвидность из пулов или разблокировать токены LP.

Референдум общины по первому этапу возобновления деятельности Acala прошел и был выполнен.

Теперь у LP, решивших снять с торгов токены LP или вывести ликвидность на Acala, есть такая возможность. https://t.co/yzvOz7zwxT

- Acala (@AcalaNetwork) 26 сентября 2022 г.

В августе неправильная конфигурация пула ликвидности iBTC/aUSD привела к ошибочной чеканке 3,022 млрд aUSD, в результате чего их цена снизилась до менее чем $0,01 от привязки к доллару. Acala - это децентрализованная финансовая платформа, построенная на экосистеме Polkadot (DOT).

Адреса кошельков, получивших отчеканенные aUSD, были идентифицированы с помощью отслеживания на цепи, что позволило вернуть 2,97 миллиарда ошибочно отчеканенных aUSD с 16 адресов. Другие тридцать пять счетов были идентифицированы как получившие 12,38 млн. ошибочно отчеканенных aUSD.

Согласно отчету об инциденте, 16 участников LP iBTC/aUSD получили ошибочные монетные знаки, и некоторые из них неоднократно добавляли больше ликвидности в пул, требуя больше ошибочных монетных знаков aUSD, в результате чего было ошибочно отчеканено еще больше aUSD. В сообщении отмечается:

"Некоторые из этих пользователей неоднократно обменивали большее количество ошибочных монет aUSD по мере роста дисбаланса пулов. Затем они перевели значительное количество ошибочных монет aUSD на другие цепочки и CEX, связанные с XCM."

Причиной инцидента "стала уязвимость в коде сохранения DEX, который является частью палетки стимулов", заявила компания, которая также объявила о дорожной карте безопасности для укрепления безопасности сети Acala. 

Отчет раскрыл все масштабы события. Как сообщается, в общей сложности было отчеканено 3,022B aUSD error, 2,97 млрд aUSD были обнаружены в адресах 16 идентифицированных LP-вкладчиков, а 12,38M aUSD error mints были найдены на 35 лучших аккаунтах, которые приобрели значительное количество aUSD error mints или были связаны с аккаунтами, которые их приобрели. Остальные 52,068 млн. монет aUSD, подмененные монетные знаки и адреса, вовлеченные в инцидент, были идентифицированы.

Источник