CryptoSlate недавно встретился со Стивом Грегори из Currency.com и ранее Cex, чтобы поговорить о том, что происходит в этом захватывающем пространстве и о том, какие типы изменений каждый может подготовить для продвижения вперед.

Интервью со Стивом Грегори, президентом США Currency.com

Что касается обмена опытом, то у вас было преимущество в качестве CCO (директора по соблюдению нормативных требований) в CEX - существуют ли определенные правила или руководящие принципы, которые вы узнали из этого опыта, которые применимы к вашей текущей должности? Или общие наблюдения, которые могут быть полезны как инвестору, так и администратору?

Стив Грегори

С CEX.io я руководил стратегией регулирования, когда мы вышли на рынок США и подали заявку на лицензирование государственного денежного переводчика. Я получил ценный опыт создания новых систем, а также интеграции существующих для обеспечения полного соответствия законодательству США. Этот ранний опыт помог сформировать нашу схему выхода Currency.com на рынок США.

Вы также являетесь участником биржи Gemini, созданной парой биткойнских миллионеров. Поскольку эта операция проводилась в Нью-Йорке, не могли бы вы немного рассказать о конкретном подходе штата Нью-Йорк к криптоактивам и обменной деятельности? Почему это так отличается от правил в остальной части страны?

Да, я был одним из первых членов команды Gemini, начиная с 2016 года. Присоединение к этой команде стало моим поворотом в криптовалюту. Я вел гражданский процесс в юридической фирме в Нью-Йорке, когда меня одолела криптовалюта. Я слышал об этом в юридической школе, когда она находилась в зачаточном состоянии, и я просто не мог перестать думать о том, насколько революционной была эта технология. Это продолжало попадать в цикл новостей все больше и больше, и я подумал: «Может быть, я не буду работать младшим адвокатом, я перейду на криптовалюту».

Когда я впервые занялся криптовалютой, регуляторный консенсус был несколько иным. Некоторые биржи считали, что если бы они были лицензированной трастовой компанией в Нью-Йорке, лицензия траста заменила бы лицензии на перевод денег в некоторых штатах. Тем не менее, большинство бирж увидели преимущество дальнейшего соблюдения требований и в конечном итоге решили использовать лицензии на перевод денег в каждом штате. В Нью-Йорке действует самая строгая лицензия на криптовалюту под названием BitLicense, и тогда лицензию получили только 10 фирм. Каждый год у нас будет внутренний экзамен Департамента финансовых услуг Нью-Йорка, на котором они будут разбираться в каждом аспекте бизнеса. В то время это казалось немного обременительным, но, оглядываясь назад, я уточнил, что именно ищут регуляторы. Мой опыт работы с NYDFS определенно заставил меня предвидеть поведение регулирующего органа и вносить коррективы, прежде чем это станет проблемой. Это определенно дало мне целостный подход к соблюдению нормативных требований, и, поскольку это было так рано в эволюции регулирования отрасли, оно принесло дивиденды позже в моей карьере.

Что нужно для роста бирж? Когда вы говорите об уверенности инвесторов, есть ли конкретные шаги, которые руководство может предпринять, чтобы повысить это доверие у мелкого инвестора или розничного инвестора?

Я думаю, что для ответа на этот вопрос необходимо различать биржи: с одной стороны, у вас есть биржи спотового рынка, регулируемые США, затем у вас есть биржи, которые регулируются в оффшорных юрисдикциях, таких как Сейшельские острова, Маврикий и т. Д. стратегия для каждого совершенно разная. Для последних они могут просто выпускать интересные торговые продукты. Если он удовлетворяет потребительский спрос, продукт отправляется на Луну, и выручка достигает стратосферного уровня, потому что он чрезмерно заряжает рынок, например, когда офшорные биржи запустили бессрочный своп, или когда офшорные биржи вытесняют популярное IPO с бессрочным продуктом. Теперь, когда спотовые биржи регулируются США, правила в США довольно неэластичны; независимо от потребительского спроса, мы привязаны к спотовому рынку, просто покупаем и продаем товары. Для этих бирж рост в большей степени обусловлен улучшениями UX, простотой подключения и устранением трения громоздких платежных систем. Это пространство, в котором Currency.com будет соревноваться.

В ответ на связанный дополнительный вопрос, насколько важны переходы криптовалюты для дизайна биржи? Есть ли какие-то конкретные отметки, которые, по вашему мнению, должна достичь компания, чтобы получить прочную и устойчивую базу пользователей?

Отличный вопрос, и я думаю, вы затронули фундаментальную проблему, на которой необходимо сосредоточить внимание биржам. Устранение трений между устаревшими платежными системами и предоставление людям доступа к криптовалюте имеет первостепенное значение для регулируемых бирж спотового рынка США. В Currency.com мы хотим сделать обслуживание клиентов таким же простым, как заказ чего-либо на Amazon. Мы будем обрабатывать все устаревшие серверные системы, такие как громоздкие платежные поручни по кредитным картам, чтобы клиент мог быстро получить доступ к классу активов в знакомом UX-дизайне, который им удобно использовать. Прямо сейчас мы наблюдаем приток людей, впервые попадающих в этот класс активов, поэтому понимание платежных рельсов очень важно. Однако, как только мы достигнем критической массы людей, входящих в класс активов, эквивалентный отток фиатных денег может быть менее вероятным, поскольку все больше людей решают удерживать криптовалюту, а не продавать ее за фиат. Возможно, это приведет к инновациям в системе бумажных платежей.

Как насчет SEC США? Мы знаем, что у таких офисов, как Контролер валют, были особые подходы к криптовалюте, которые кажутся примирительными или перспективными, но что Комиссия по ценным бумагам и биржам известна медленными различного рода предложениями, хотя европейские регуляторы придерживаются более приветливого подхода и в прошлом. комиссары говорят приятные вещи об альткойнах. Вы бы хотели поговорить о том, что стоит за этим, или поговорить о том, что SEC может сделать в будущем?

Я думаю, что Управление финансового контролера (OCC), разъясняющее правила хранения в банках, было огромным для принятия. Это было большим неожиданным событием, которое, я думаю, еще больше повысило уверенность на бычьем рынке. Я думаю, что в совокупности люди видят одобрение биткойн-ETF в Канаде как знак того, что SEC США может быть близка к предоставлению аналогичного одобрения здесь. Я полагаю, что вместо того, чтобы выбрать явного победителя, они одобрят сразу несколько предложений. Это может спровоцировать ралли, вероятно, кратное предыдущим рекордным максимумам. Люди всегда указывают на то, когда был одобрен первый золотой ETF, и в том году цена выросла почти в 3 раза. Я действительно думаю, что могут быть некоторые принудительные меры, которые могут замедлить рост ралли альткойнов. Посмотрим, что будет, интересные времена.

Вот тот, который не имеет отношения к регулированию - многие люди считают, что принцип геймификации важен в дизайне биржи. Видите ли вы, что Currency.com имеет эти типы компонентов или добавит их в будущем для повышения вовлеченности и активности пользователей?

Я думаю, что криптовалюта определенно отражает представление о том, что инвестирование может быть забавным. Однако мы должны соблюдать баланс, чтобы люди понимали риски, связанные с инвестированием, с любым удовольствием, которое они могут получить от этого. Вот почему мы считаем, что образование важно и должно быть неотъемлемой частью любого дизайна биржи. В Currency.com мы создаем платформу, которая должна быть веселой, безопасной, а также информативной и образовательной.

Чем криптовалютная биржа похожа на цифровую онлайн-платформу биржевого брокера обычного розничного инвестора? Чем он отличается?

Crypto отличается от традиционного биржевого брокерского счета из-за переносимости и полезности криптовалюты. С криптовалютой трейдер может завладеть своими монетами и делать все, что им заблагорассудится. Это может быть поиск возможностей арбитража на многих биржах или юрисдикциях, участие в DeFi с помощью собственного кошелька, оплата товаров и услуг, предоставление в долг или ставка своих монет для получения дохода, голосование по сетевым протоколам или просто обмен своих монет на другие монеты. . Это дает гораздо больше ажиотажа в отношении полезности класса активов. Мы уверены, что как только люди начнут окунуться в бассейн с криптовалютами, они увидят, сколько слоев может предложить луковица.

Есть ли у вас конкретные планы и цели для США и Канады с точки зрения расширения присутствия Currency.com в вашей конкретной юрисдикции?

Да, мы рады гибкости, которую предлагает нормативно-правовая среда Канады. Мы считаем, что при наличии надлежащей лицензии мы сможем доставить в Канаду многие торговые продукты, которые сделали нашу платформу популярной в остальном мире.

Связаться со Стивом Грегори
  • LinkedIn