Между матерями и сыновьями существует особая связь. Для 28-летнего инженера под псевдонимом Алана кредит в биткойнах (BTC) помог его маме купить дом.

Алан рассказал Cointelegraph, что в 2021 году — по счастливой случайности в день рождения своей сестры — он взял кредит, обеспеченный биткойнами, чтобы подарить своей маме необлагаемые налогом деньги. Затем она использовала средства, чтобы купить дом в Северном Йоркшире, Англия, в то время как Алан сохранил свой биткойн.

Йоркшир, Англия, известная как «собственная страна Бога». Источник: Городской совет Северного Йоркшира.
Йоркшир, Англия, известная как «собственная страна Бога». Источник: Городской совет Северного Йоркшира.

Алан впервые использовал биткойн в 2012 году, обнаружив, что это полезная валюта для покупок в Интернете. Он использовал одноранговую (P2P) службу localbitcoins.com, команда которой регулярно вносит вклад в Cointelegraph, чтобы купить биткойн.

Алан описал процесс покупки биткойнов у реальных людей как «странный опыт». Он объяснил, что опыт 10-летней давности несравним с использованием популярных бирж, таких как Coinbase, Kraken или Binance в настоящее время.

В ходе учебы в университете интерес Алана к биткойнам возрастал и уменьшался, пока в 2014 году не наступило время, когда «менее 100 фунтов» или 130 долларов, которые Алан имел в биткойнах, не превратились в «пару штук». Алан объясняет «переход» биткойн-валюты в нечто большее:

«Биткойн имел реальную полезность, от покупки вещей в Интернете до реальной ценности. Теперь у меня есть эти анонимные деньги или «достаточно анонимные» деньги с реальной ценностью».

Использование Биткойна в долгосрочной перспективе может иметь смысл, поскольку деньги P2P, созданные Сатоши Накомото, могут быть инвестиционным инструментом или средством сбережения.

Перенесемся в 2016 год, когда цена за биткойн составляла около 753 долларов или 600 фунтов. Алан знал, что это «то, что стоит купить», но Алан все еще был студентом и готовился к экзаменам:

«У меня не было наличных, а все биткойны, которые у меня были, я использовал для покупки вещей».

Алан поговорил со своим отцом, предположив, что, возможно, стоит «вложить пару тысяч» в оранжевую монету. К сожалению, его отец не инвестировал в 2016 году, но Алан держался.

Биткойн-бычий тренд 2017 года развернулся, и цена за биткойн достигла почти 20 000 долларов. Во время второго халвинга Алана, процесса, при котором вознаграждение майнера Биткойн уменьшается вдвое, вызывая шок предложения, его Биткойн начал расти в денежном выражении.

Летом 2021 года, когда цена составляла 40 000 долларов, в разговоре всплыли переговоры о доме мамы Алана. Алан знал, как он может «помочь», и, что еще лучше, он знал, что может взять кредит, так что ему даже не пришлось продавать.

Он выбрал Celsius, централизованную финансовую платформу, работающую с децентрализованными криптовалютами, в качестве источника наличных денег. Несмотря на интерес к другим криптовалютам и знание децентрализованных финансов (DeFi), Алан объяснил, что использование поставщика централизованных финансов обеспечивает «более низкое восприятие риска», поскольку они поддерживаются венчурным капиталом:

«Вы ожидаете, что они будут немного более устойчивыми, чем протоколы DeFi. Кроме того, кредит в размере 25% от стоимости — хороший предел, который они наложили на меня, потому что в противном случае я, вероятно, ликвидировался бы сам».

В день рождения своей сестры, где-то в августе 2021 года, Алан взял у Celsius кредит под 25% от стоимости и 0%, обеспеченный биткойнами. Он быстро перевел деньги своей маме, чтобы собрать всю сумму, необходимую для нового дома.

Цена биткойна в августе 2021 года. Источник: Cointelegraph.
Цена биткойна в августе 2021 года. Источник: Cointelegraph.

Он вложил 2,08 BTC в качестве залога, чтобы получить 25 000 долларов на покупку при сроке кредита 36 месяцев. Мать Алана была в восторге от его щедрости, и, узнав, что деньги поступили от кредита в биткойнах, Алан говорит, что она прокомментировала: «Это круто!»

Коинтелеграф обратился за комментариями к Алексу Машинскому, генеральному директору Celsius. Он объяснил, что для него «честь служить сообществу, которое хочет делать добро другим», добавив:

«Мы слышим много замечательных историй о клиентах, которые начинают бизнес, строят бизнес, покупают дома, заботятся о других и даже взбираются на горы, используя кредиты Celsius».

Алан предупреждает о своем опыте с кредитами, обеспеченными биткойнами, объясняя, что он брал дополнительные кредиты Цельсия, чтобы купить другие вещи, но с предостережением: «Иногда это хорошо, иногда это дерьмо».

Генеральный директор Celsius Алекс Машинский с Cointelegraph во время Paris Blockhain Week. Источник: YouTube
Генеральный директор Celsius Алекс Машинский с Cointelegraph во время Paris Blockhain Week. Источник: YouTube

В конце концов, Ален объяснил, что, хотя «Биткойн получает плохую оценку в прессе, чем больше хороших вещей люди делают с ним, тем лучше». Кроме того, он доказал, что вам не обязательно продавать биткойны, чтобы быть щедрым.

«Многим людям невероятно повезло превратить небольшие суммы денег в смехотворные груды богатства. Так что да, отдайте немного кому-нибудь приятному. Будь то семья или просто благотворительность».

Алан пришел к выводу, что каждый должен «купить своей маме дом» или, еще лучше, шутит он, «купить моей маме еще один дом».

Источник