Пока Франция готовится к проведению второго тура президентских выборов 24 апреля, политические обозреватели по всему миру делают свои ставки. Выбор стоит между центристом Эммануэлем Макроном и правой популисткой Марин Ле Пен. Большая часть политических дебатов на этот раз вращается вокруг экономики, но есть одна неотъемлемая ее часть, которая в основном отсутствует в предвыборных программах кандидатов: цифровые активы. Хотя оба кандидата имеют опыт публичных заявлений по вопросам, связанным с криптовалютами, ни Макрон, ни Ле Пен, похоже, не собираются инициировать какие-либо значительные изменения в политике в отношении французской цифровой экономики. 

Состояние дел

Несмотря на заметные усилия нынешней администрации по поддержке ИТ-индустрии, Франция во многих отношениях все еще не является страной, дружественной к технологиям. На протяжении многих лет ее власти в авангарде европейского регулирования боролись с практикой налоговой "оптимизации" американских технологических гигантов, например, с открытием европейских офисов в более спокойных юрисдикциях, таких как Ирландия и Люксембург.

Что касается регулирования, то в стране нет специального режима для криптовалют, но общий регуляторный климат довольно жесткий. Основным законодательным актом, регулирующим отрасль, является План действий по росту бизнеса и трансформации предприятий на 2019 год, или PACTE. Он обязывает любые криптофирмы во Франции (юридически определяемые как поставщики услуг цифровых активов) регистрироваться в Управлении по финансовым рынкам (AMF) и соблюдать требования по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT), установленные Пятой директивой Европейского союза по борьбе с отмыванием денег.

Возможно, самой большой головной болью для криптоиндустрии является строгая политика "Знай своего клиента" (KYC), которая не устанавливает порог стоимости транзакции для применения правил отчетности. Другими словами, каждая криптовалютная сделка стоимостью 1 евро и более требует полной процедуры KYC, включая раскрытие полных имен, адресов и контактных данных сторон.

С другой стороны, у дисциплинированных игроков отрасли есть шанс получить специальную лицензию от AMF, которая позволит им открыть счета во французских банках. Как пояснил Cointelegraph Тибо Вербье, парижский партнер юридической фирмы Metalaw, французские банки неохотно открывают банковские счета для криптокомпаний.

Между тем, центральный банк Франции активно изучает возможность создания цифровой валюты центрального банка (CBDC).

Французская регуляторная активность

Французские чиновники играют активную роль в международном процессе регулирования. В феврале 2021 года Робер Офель, председатель AMF, предложил консолидировать все полномочия и ответственность за крипторегулирование в руках Европейского управления по ценным бумагам и рынкам. Он также подчеркнул решающую роль технологии блокчейн в будущем европейской экономики. Позже это предложение было повторено французским правительством.

Четыре месяца спустя, в июне 2021 года, глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гальо удвоил призыв к скорейшему созданию общеевропейской криптовалютной нормативной базы. В отличие от Офеля, точка зрения де Гальо на этот вопрос звучала гораздо менее дружелюбно.

Подчеркивая угрозу подрыва "денежного суверенитета" криптовалют, он считает, что у Европы есть всего один-два года на решение этой проблемы. В ответ регуляторы ЕС выступили с рядом важных инициатив, таких как активизация работы над нормативной базой "Рынок криптоактивов" и пересмотр действующего Положения о переводе средств с ужесточением контроля за транзакциями физических лиц.

Тем не менее, французское правительство прилагает усилия для поддержки криптоиндустрии внутри страны. "Франция выдвинулась на передний край криптоинноваций, по крайней мере, в плане принятия нормативно-правовой базы и некоторых партнерских отношений с основными участниками отрасли, а также поддержки через финансирование новых проектов", - отметил Вербист.

В ноябре 2021 года, стоя рядом с Седриком О, государственным секретарем Франции по цифровой экономике, генеральный директор Binance Чангпенг "CZ" Чжао объявил о партнерстве с местной ассоциацией финансовых технологий France FinTech, пообещав потратить 115 миллионов долларов на развитие европейской криптоиндустрии.

Осторожное балансирование против бескорыстного подозрения

Согласно недавнему исследованию, 4% взрослых французов считают криптовалюты темой, которая определит их голос на президентских выборах. Это скромное число отражается в том количестве внимания, которое оба кандидата уделяют криптовалютам.

Сам бывший банкир, Макрон занял осторожную позицию, в основном повторяя призывы к усилению регулирования. На международном форуме в Давосе в 2018 году он назвал биткоин (BTC) и цифровые валюты "наиболее агрессивными игроками на финансовых рынках [...], которые могут создавать финансовые кризисы и дерегулировать системы", наряду с теневым банкингом.

Как напомнил Вербье, Макрона готовили к должности высокопоставленного чиновника министерства финансов Франции. Поэтому вполне естественно, что для него приоритетнее интересы европейского банковского сектора, чем интересы цифровой экономики:

"Криптовалюты нарушают банковское дело, а во Франции очень мощный банковский сектор. Кроме того, Европейский союз и евро требуют, чтобы Франция нашла консенсус с другими европейскими странами-членами по валютно-финансовым вопросам."

Тем не менее, первый срок Макрона привел в залы власти по крайней мере двух известных людей, которые открыто поддерживают криптоиндустрию. Еще в 2019 году О пообещал "всем участникам криптоактивов и блокчейна" поддержку, создав "всеобъемлющие и надежные условия" для роста. Однако несколько лет спустя О оправдал ужесточение ПОД/ФТ и отверг оговорки криптопредпринимателей относительно этой политики, заявив, что он не верит, что Франция "пропустила поезд технологии блокчейн".

Эммануэль Макрон, действующий президент Франции. Источник: www.elysee.fr
Эммануэль Макрон, действующий президент Франции. Источник: www.elysee.fr

Пьер Персон, 33-летний член французского парламента, был одним из соучредителей молодежной организации Les Jeunes avec Macron, а также "леволиберального" аналитического центра в поддержку политики Макрона La Gauche Libre. В 2019 году он представил французским законодателям полезный для бизнеса доклад о блокчейне и с тех пор выступает за создание европейского стейблкоина.

Однако совсем недавно Персон ушел с руководящей должности в движении Макрона La République En Marche и поделился своим разочарованием действиями правительства в отношении криптовалют.

Соперница Макрона, лидер семейной националистической партии "Национальное объединение" Ле Пен, всегда предпочитала говорить об угрозах иммиграции, а не о цифровой экономике. Однако у нее есть свой рекорд разворота в сторону криптовалют в публичных выступлениях.

Марин Ле Пен, член Национального собрания Франции и кандидат в президенты. Источник: mlafrance.fr
Марин Ле Пен, член Национального собрания Франции и кандидат в президенты. Источник: mlafrance.fr

В 2016 году, накануне предыдущих выборов, она призвала запретить биткоин, представив его (и цифровые валюты в целом) как идею, исходящую от "влиятельного бизнес-лобби Уолл-стрит". С тех пор Ле Пен сбавила тон в отношении Уолл-стрит, ограничившись поддержкой жесткого регулирования криптоактивов. В отличие от окружения Макрона, она и ее единомышленники пока не сказали ни одного доброго слова ни о криптовалюте, ни о технологии блокчейн в целом.

Нет - саморегулируемому сектору, да - общеевропейскому подходу

Независимо от результатов воскресного голосования, Франция, скорее всего, останется в русле общеевропейского процесса регулирования, в который страна сама вносит свой вклад на протяжении многих лет. В беседе с Cointelegraph Стивен Стонберг, генеральный директор криптовалютной биржи Bittrex Global, сказал:

"Маловероятно, что у Франции возникнут серьезные проблемы с предстоящим регулированием рынков криптоактивов ЕС [MiCA], поскольку французские регуляторы осознают, что для адекватного надзора за отраслью необходим общеевропейский подход. На самом деле, более вероятно, что французские регуляторы ждут MiCA, прежде чем предпринимать какие-либо серьезные шаги или обязательства".

Если Макрон одержит победу, его администрация, скорее всего, будет придерживаться нынешнего курса - сочетания осторожной крипто-дружественной (с акцентом на блокчейн, а не на валюты) риторики и строгой, но не запретительной политики в отношении цифровых активов, в полном соответствии с требованиями ФАТФ и ЕС.

Отличным резюме неоднозначного отношения Макрона к криптовалютам является его интервью, данное за несколько дней до второго тура выборов. Отвечая на вопросы о цифровых активах и Web3, действующий президент умудрился ни разу не произнести слово "крипто", произнося при этом знакомые фразы о миссии своей страны стать лидером в цифровой экономике и поддерживать инновации. Пожалуй, самыми важными словами являются:

"Я не верю в саморегулируемый финансовый сектор. Это не будет ни устойчивым, ни демократичным. Именно государственные органы должны определить правильные условия, которые позволят сектору развиваться уверенно, поощряя инновации".

С Ле Пен всегда есть шанс занять ярко выраженную антиевропейскую позицию, но вряд ли это хорошая новость для криптоиндустрии. Кандидат, смешивающая в своем популистском коктейле левые и правые настроения, не подает никаких признаков того, что ее может особенно интересовать цифровая экономика.

Источник