Институциональный интерес к криптовалютам растет по мере того, как пространство продолжает созревать. Опрос, опубликованный 8 декабря европейским инвестиционным менеджером Nickel Digital Asset Management, показал, что 85% институциональных инвесторов и управляющих активами имеют специальные группы для анализа криптовалют и цифровых активов. В исследовании отмечается, что опрошенные инвесторы управляют активами на сумму около 108,4 млрд долларов. Лондонская фирма также опубликовала отчет в сентябре этого года, показывающий, что 62% глобальных институциональных инвесторов, не имеющих отношения к криптовалютам, рассчитывают сделать свои первые инвестиции в криптовалюту в течение следующего года.

Также примечательно, что ветераны Уолл-стрит начинают входить в криптоиндустрию. Совсем недавно Мэтт Чжан, бывший торговый директор глобального банка Citi, запустил новый венчурный фонд, полностью посвященный стартапам в области криптовалюты и блокчейнов. Известный как «Hivemind Capital Partners», Чжан ранее отмечал в статье Cointelegraph, что мультистратегический фонд стоимостью 1,5 миллиарда долларов поможет «институционализировать криптоинвестирование».

Учитывая растущий интерес к криптовалютам со стороны учреждений, Cointelegraph поговорил с Мэттом Чжаном во время мероприятия Algorand Decipher в Майами, чтобы узнать больше о планах Hivemind по внедрению криптовалюты в учреждения. Чжан также поделился своими мыслями о сетях первого уровня, правилах криптовалюты и невзаимозаменяемых токенах, или NFT.

Cointelegraph: Спасибо, что присоединились ко мне, Мэтт. Можете ли вы рассказать нам, почему Algorand стал вашим первым партнером и каких еще партнерских отношений можно ожидать?

Мэтт Чжан: Я максималист по мультицепям и верю, что будет несколько многоуровневых сетей, создающих потрясающие проекты. Algorand обеспечивает качество корпоративных и институциональных клиентов для ряда блокчейн-решений. Если вы думаете, что блокчейн - это большое пространство, вы должны держать пари, что он будет существовать в течение следующих 10 лет. Поэтому фонды должны найти партнеров, которые смогут пережить следующие 10 лет. На всю криптоэкосистему в настоящее время приходится чуть менее 4 триллионов долларов - вот насколько мы малы. Людям нужно сбавить обороты и найти терпеливых партнеров, которые хотят строить долгосрочные отношения.

Я также веду активные обсуждения со многими другими ведущими сетями уровня один, чтобы гарантировать, что у Hivemind будет мультицепочечная сеть, чтобы помочь нашим инвесторам увидеть лучшие потоки сделок. Я думаю, что этот уровень - это совершенно другой продукт среди всех экосистем блокчейнов в том смысле, что эти сети - это то, на чем другие криптографические компании строят поверх. Это означает, что если вы создаете собственную криптовалютную платформу для сервисов, вам, как правило, приходится использовать одну из сетей первого уровня, и вы можете захотеть воспользоваться одним из наиболее распространенных вариантов. Hivemind в настоящее время находится на разных стадиях с другими слоями. Я думаю, что это будет постоянная работа, и новые партнерские отношения могут появиться уже в ближайшие пару месяцев.

Мы также думаем, что в крипто-экосистеме есть много партнеров, которые все еще используют вчерашнюю модель по-человечески, чтобы управлять потоками сделок. Это может быть эффективным, но я думаю, что сначала необходимо использовать сеть уровня один, чтобы увидеть сделки. Затем мы можем использовать эту технологию, чтобы помочь компаниям создавать собственные платформы. Это важно и сильно отличается от прошлой эры управления активами.

CT: Что значит «институционализировать криптоинвестирование»?

МЗ: Прежде всего, важно отметить, что вчерашняя инвестиционная модель не работает в криптовалютном мире. Во-вторых, я думаю, что в криптопространстве все еще происходит много активности Дикого Запада. Если вы хотите, чтобы институциональные инвесторы доминировали, нам нужно сделать больше, чем просто сказать им, что инвестирование в криптовалюту - это прекрасная возможность.

«По сути, вы должны сказать инвесторам, что здесь есть возможность, но мы также сможем предоставить инфраструктуру, позволяющую организациям получить доступ наиболее совместимыми способами. Возможность и способы доступа к ней должны идти рука об руку. "

Мы также хотим выделиться, сосредоточив внимание не только на возможности, но и на втором упомянутом мною аспекте. Институциональные инвесторы хотят убедиться, что они не подвергаются операционным или нормативным рискам. Криптовалюта уже интересна, поэтому нам не нужно заново изобретать каждый аспект, но нам нужно переосмыслить операционную сторону вещей.

CT: Вы говорите, что учреждениям нужно держать руку на пульсе?

МЗ: Что ж, я думаю, что нам нужно вселить в институты уверенность, помогая им немного лучше понять криптовалюту. Уровень образования необходим, но имейте в виду, что эти люди очень умны. Они управляют активами на триллионы долларов, поэтому они это видят и знают. Они также расскажут вам, почему некоторые вещи не работают. Разговор, который мы ведем с учреждениями, заключается в том, что они говорят, что это отличный сектор и что они верят в блокчейн, но инвестирование в криптовалюту по-прежнему вызывает беспокойство. Фактически, одна из самых больших проблем для многих учреждений - это работа.

«Например, учреждения хотят убедиться, что деньги, которые они дают в фонды, безопасны и не являются просто домашней работой. Они хотят убедиться, что фонд соответствует требованиям, и у регулирующих органов нет проблем с тем, как используются деньги. это включает в себя уверенность, которую мы должны укреплять ».

Я также считаю, что правильное регулирование - это хорошо. Я из строго регулируемой отрасли. Если вы хотите сделать что-то популярным, вам также придется работать с регулирующими органами. Сегодня все страны находятся на разных этапах этого пути регулирования. Блокчейн децентрализован, и чтобы понять, что такое децентрализация на самом деле, нужно много размышлять. Таким образом, для регулирующих органов будет справедливо потратить время на то, чтобы понять это пространство и проявить осторожность.

При этом очень важно, чтобы регулирование не подавляло инновации. Инновации должны работать быстро. Вся экосистема должна найти идеальный баланс, чтобы инновации происходили, в то время как нормативные акты не отставали, чтобы направлять нас через то, что можно сделать для обеспечения устойчивого роста.

CT: Hivemind сосредоточен на одном регионе в частности?

МЗ: Прелесть криптовалюты в том, что вы можете работать где угодно. Такой подход сообщества существует независимо от того, откуда вы взяли маховик. В конце концов, многие криптопроекты сегодня будут самоуправляемыми или в них будет вносить свой вклад целое сообщество. Если вы думаете, что через 5-10 лет именно здесь и будут инновации, вы можете работать в обратном направлении, потому что неважно, где они кончатся.

Но то, где это начинается, имеет значение, потому что в некоторых странах существуют более «дружественные» правила. Однако мы хотим поддерживать лучшие проекты, где бы они ни находились. Например, в США есть много дальновидных основателей. Учитывая, что Hivemind базируется в Нью-Йорке, мы собираемся использовать это и постараемся заключать сделки здесь. Но нам также интересны компании из Европы и Азии. Мы хотим быть систематическими, чтобы находить эти проекты и поддерживать их всеми необходимыми инструментами.

CT: Что вы думаете о NFT?

МЗ: Лично я считаю, что NFT - это новаторский и увлекательный процесс. Но что еще более важно, меня очень интересует, что можно построить на основе неизменяемых токенов. В настоящее время NFT широко используются для искусства и игр в качестве предметов коллекционирования. Это весело, но я считаю более интересным служебный уровень NFT.

Например, некоторые компании по продаже билетов делают билеты на мероприятия NFT. На базовом уровне NFT - это предмет коллекционирования, который служит сувениром с мероприятия. Но этот NFT также можно использовать как шлюз для взаимодействия с продвигающимися вперед фанатами. Создание следующего уровня возможностей поверх NFT - это то, о чем люди в криптосообществе будут думать много времени - вот где, я думаю, реальная ценность будет продвигаться вперед.