Ставки свободно используются для описания нескольких действий в мире криптографии, от блокировки ваших токенов в приложении децентрализованных финансов (DeFi) или централизованной биржи (CEX) до использования токенов для запуска инфраструктуры узла валидации на доказательстве доли (доказательство доли). POS) сети.

PoS — один из самых популярных механизмов, который позволяет блокчейнам подтверждать транзакции, и он стал надежным механизмом консенсуса, альтернативным оригинальному доказательству работы (PoW), используемому Биткойном.

Майнерам требуется много вычислительной мощности для выполнения энергоемкого PoW, в то время как PoS требует размещения монет в качестве залога для проверки блоков и проверки транзакций, что значительно более энергоэффективно и представляет меньший риск централизации. Это некоторые из причин, по которым такие компании, как Mozilla, изменили свою политику пожертвований, чтобы принимать только пожертвования в криптовалюте PoS в соответствии со своими «климатическими обязательствами».

Ожидается, что протокол Ethereum перейдет на механизм консенсуса PoS до конца года. В дорожной карте масштабирования сети кажется, что слияние не за горами. Майнерам Ethereum придется добывать другую криптовалюту или переходить на стейкинг, если они хотят продолжать обеспечивать безопасность сети.

Dogecoin также планирует осуществить этот переход в будущем.

Награды за стейкинг — это поощрения, предоставляемые участникам блокчейна за проверку новых блоков. Есть несколько способов, которыми можно участвовать в стейкинге в криптоэкосистеме:

Запустите свой собственный узел валидатора

Proof-of-Stake позволяет любому, у кого есть компьютер, запускать узел и проверять транзакции, участвуя в консенсусе выбранного блокчейна. Валидаторы назначаются случайным образом для проверки блока.

Валидаторы должны построить свою собственную инфраструктуру стейкинга для запуска ноды. В зависимости от сети, работа валидатором может потребовать высоких затрат на вход, поскольку перед запуском необходимо поставить определенное количество токенов.

Пока узел валидатора работает, токены, на которые делается ставка, заблокированы и приносят доход. Запуск собственного узла может быть сложным и технически сложным для новичков, а если все сделано неправильно, это может привести к финансовым потерям токенов, находящихся на кону.

Делегировать валидатору

Токены сетей PoS могут быть назначены третьей стороне, чтобы они могли запускать свой собственный узел и проверять транзакции. Это менее сложный метод, чем запуск собственного узла, но он включает в себя присоединение делегаторов к пулу ставок и доверие выбранному валидатору со своими токенами.

Такие проекты, как Stake.fish, предлагают «Стекинг как услугу», чтобы гарантировать легитимность этих валидаторов. Основатель валидационных сервисов Stake.fish также стал соучредителем f2pool, одного из крупнейших пулов для майнинга биткойнов и эфириума.

Как и в случае с майнинг-пулом, для стейкинг-пула требуется сильная команда инженеров. Основное отличие сводится к целевой аудитории. В то время как пулы майнинга ориентированы на майнеров, пулы ставок обслуживают всех, у кого есть токены PoS. Дасом Сонг, глава отдела маркетинга Stake.fish, сказал Cointelegraph:

«Управление собственной инфраструктурой и ее создание — это наш способ внести свой вклад в криптоэкосистему. Мы общаемся с проектами, исследуем экосистемы, а также прислушиваемся к нашему сообществу, чтобы принять решение о поддержке новых сетей».

Как запуск собственного узла, так и делегирование полномочий валидатору — одни из самых безопасных способов получения активного дохода от ваших токенов, но за счет того, что ваши активы становятся неликвидными в течение установленного периода.

Ликвидный стейкинг

В последние годы появилось несколько проектов, которые предлагают держателям токенов альтернативу пулам ставок и решают проблему неликвидности ставок, в то же время способствуя проверке сети.

Lido (LDO), протокол с самым высоким рейтингом по общей заблокированной стоимости (TVL), поддерживает несколько блокчейнов с их токенами, приносящими доход, такими как Ether (ETH), Cosmos (ATOM), Solana (SOL), Polkadot (DOT), Cardano ( АДА) и многое другое. Это протокол, не связанный с тюремным заключением, но не без разрешения, поскольку Lido DAO выбирает валидаторов посредством голосования по управлению. Stake.fish является одним из доверенных валидаторов, за которых сообщество Lido проголосовало за поддержку протокола.

Другие проекты, такие как Rocketpool (RPL), на данный момент решили сосредоточиться только на поддержке ликвидных ставок для ETH. Rocketpool — это протокол без разрешений, поэтому любой может стать оператором узла.

Хотя в принципе они похожи, токены LDO отличаются от токенов RPL.

Эти токены, размещенные в Lido, привязаны к исходному токену. Это означает, что 1 ETH эквивалентен 1 Lido stETH (STETH). Этот метод похож на выращивание урожая в DeFi и требует затрат на газ для сбора урожая с каждой транзакцией.

Токены Rocketpool останутся в виде фиксированного количества Rocket Pool ETH (RETH), но стоимость этих токенов со временем будет увеличиваться по мере того, как децентрализованная сеть узлов зарабатывает вознаграждение, что делает ее более рентабельной, поскольку не требует сбора токенов.

Ликвидный стейкинг был создан с помощью приложений DeFi в качестве основных пользователей этих токенов. Размещенные токены имеют ценность и могут использоваться в качестве залога для многих децентрализованных приложений, чтобы получать доход сверх вознаграждения за размещение.

Первое и основное использование в DeFi на данный момент — это предоставление выходной ликвидности этим протоколам ликвидного стейкинга через пулы ликвидности. Пул ликвидности Curve Finance, состоящий из токенов ETH + STETH, позволяет обменивать STETH на ETH до завершения слияния. RETH также имеет пул ликвидности в Curve Finance.

Существует даже пул ликвидности, который облегчает обмен между STETH и RETH с активами на сумму более 100 миллионов долларов, заблокированными на Convex Finance.

Блокировка токенов в протоколе DeFi

Протоколы в DeFi могут стимулировать участников блокировать свои токены в обмен на вознаграждение в виде дохода. Это может быть сделано для протоколов кредитования и заимствования, таких как Aave (Aave), для обеспечения ликвидности на децентрализованной бирже (DEX), такой как Uniswap (UNI) или SushiSwap (SUSHI), а также для поддержки связанных с управлением операций децентрализованных автономных организаций (DAO). .

Управление стало свидетелем самых инноваций в отношении ставок, поскольку модель условного депонирования (VE) использовалась многими приложениями DeFi для согласования интересов сообщества и стимулирования долгосрочной осведомленности о протоколе.

Curve Finance привлек большое внимание благодаря использованию этого механизма, поскольку собственный токен Curve (CRV) депонируется в контракт условного депонирования для голосования на срок от одной недели до четырех лет; чем дольше контракт, тем больше количество голосов будет у токена VE.

Две вещи заставляют мир DeFi вращаться:

• Ликвидность
• Стимулы

Протоколам нужна ликвидность, а нам нужны стимулы. Мы говорим, что были в этом для технологии, но также были жадными.

Протоколы это понимают. Они борются за нашу ликвидность, поощряя нас творческими наградами.

— Росс Бут (@rossboothr) 9 марта 2022 г.

Такие протоколы, как Convex Finance, в просторечии называемые «войнами кривых» в DeFi, построили структуру вокруг этого механизма, чтобы влиять на распределение вознаграждения за токены Curve Finance и позиционировать себя в качестве ведущих поставщиков ликвидности для токенов управления CRV, что делает его шестым по величине приложением DeFi с 12,26 миллиарда долларов. TVL, согласно данным DeFi Llamas на момент написания.

Стейкинг через CEX

Централизованные биржи предоставляют несколько вариантов ставок, упомянутых выше, в традиционном кастодиальном и разрешенном порядке. Биржа будет размещать токены от имени пользователей и запрашивать комиссию в обмен на услуги по размещению.

Binance, крупнейшая биржа криптовалют, позволяет пользователям размещать свои токены на фиксированный период или ликвидным способом, в зависимости от их предпочтений и аппетита к доходности. Для тех пользователей, которые делают ставки в ETH, платформа предоставляет выходную ликвидность в виде токена Binance ETH (BETH) до тех пор, пока не произойдет слияние. Недавно Binance запустила новую программу ставок TerraUSD (UST) для более чем 30 миллионов пользователей.

Kraken, еще одна ведущая биржа, предоставляет услуги по размещению ставок, но не предлагает возможность выхода из ликвидности. Тем пользователям, которые делают ставки в ETH, придется подождать до слияния, чтобы получить ликвидный актив. Недавно компания также объявила о приобретении платформы для ставок Staked, не связанной с хранением, за нераскрытую сумму, которая была описана как «одно из крупнейших приобретений в криптоиндустрии на сегодняшний день».

Заблокированные токены, которые приносят доход

Стейкинг исходит от PoS, но в DeFi и крипто в целом имеет собственное значение. На момент написания любой токен, который заблокирован либо для поддержки сети через валидатор, либо для использования в децентрализованном приложении, считается застейканным.

Вышеупомянутые примеры демонстрируют различные способы размещения токенов, и все они имеют разные последствия и характеристики. Размещение токенов обеспечивает прочную основу для получения доходов, внося свой вклад в общую экосистему сети.

Источник