Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин подверг критике противоречивую модель обмена биткойнами (BTC) по принципу Stock-to-Flow (S2F), популяризированную голландским институциональным инвестором под псевдонимом, известным как PlanB.

Модель запаса BTC привлекла большое внимание во время бычьего рынка, поскольку она давала несколько верных прогнозов цены, однако модель также несколько раз отклонялась во время бычьего рынка.

Бутерин присоединился к растущему списку критиков модели, направленной на прогнозирование цены BTC:

Stock-to-flow сейчас выглядит не очень хорошо.

Я знаю, что злорадствовать и все такое невежливо, но я думаю, что финансовые модели, которые дают людям ложное чувство уверенности и предопределения, что число будет расти, вредны и заслуживают всех насмешек, которые они получают. https://t.co/hOzHjVb1oq pic.Twitter.com/glMKQDfSbU

— vitalik.ETH (@VitalikButerin) 21 июня 2022 г.

Модель S2F количественно определяет цену актива на основе его редкости и в основном использовалась для популярных металлов, таких как золото и серебро. Популяризированная PlanB модель BTC S2F предполагает, что цена BTC продолжит устойчивый и впечатляющий рост с примерно десятикратным возвратом каждые четыре года.

Критическая проблема с моделью S2F, на которую указывали многие критики, — это односторонняя оценка, когда она учитывает только сторону предложения BTC, предполагая, что спрос будет продолжать расти.

В то время как спрос на BTC продемонстрировал значительный рост, другие факторы, такие как инфляция, вызванная печатанием денег ФРС, значительно повлияли на покупательную способность потребителей. Таким образом, модель S2F не учитывает ряд макроэкономических факторов, в наибольшей степени влияющих на настроения участников рынка.

Правильно, модель учитывает только отношение дефицита к s2f, это единственный входной параметр модели. Все остальное, спрос, макро, крипто, ковид, война и т. д., вызывает отклонение. Модель ОЧЕНЬ грубая. Кроме того, текущий экстремальный макрофон заставляет все показатели (rsi, 200wma и т. д.) показывать экстремальные значения.

— PlanB (@100trillionUSD) 20 июня 2022 г.

Plan B ответил на критику Бутерина, заявив, что «люди ищут козлов отпущения за свои неудачные проекты или неправильные инвестиционные решения».

После краха некоторые люди ищут козлов отпущения за свои неудачные проекты или неправильные инвестиционные решения. Не только новички, но и «лидеры» становятся жертвами обвинений других и игры в жертву. Помните тех, кто обвиняет других, и тех, кто остается стойким после аварии. https://t.co/4nJdHq84pm

— PlanB (@100trillionUSD) 21 июня 2022 г.

Согласно модели S2F, к концу декабря 2021 года BTC должен был достичь отметки в 100 000 долларов. Хотя в прошлом он признавал, что будут определенные недостатки, вызванные внешними факторами, популярность модели во время пика бычьего роста снизилась. больше всего критики.

Мы узнаем к концу 2021 года: S2F прогнозирует, что стоимость биткойна должна быть выше 50 тысяч долларов (даже 100 тысяч долларов, если вы используете новую модель), тогда как модель Дейва ниже 30 тысяч долларов. Также Дейв прогнозирует следующую вершину на уровне 81 000 долларов, где S2F указывает на (3-кратное) кратное 50-100 000 долларов. https://t.co/yQk6GZvTdb

— PlanB (@100trillionUSD) 3 сентября 2019 г.

Споры вокруг ошибочных финансовых моделей происходят в то время, когда BTC зафиксировал новый четырехлетний минимум в 17 748 долларов. На момент публикации цена главной криптовалюты торговалась на уровне 21 321 доллар, зафиксировав рост на 4% за последние 24 часа.

Источник