👋 Хотите работать с нами? CryptoSlate набирает несколько вакансий!

Децентрализованная биржа книги заказов DYdX покидает блокчейн Ethereum, чтобы создать собственную цепочку в экосистеме Cosmos. Этот шаг стал неожиданностью, поскольку проект позиционирует себя как предлагающий «передовые криптофинансовые продукты, основанные на блокчейне Ethereum».

Биржа представляет собой уникальную платформу, предлагающую кредитование, займы, бессрочные фьючерсы, а также маржинальную и спотовую торговлю. Пользователи подключают свои кошельки аналогично стандартной децентрализованной бирже, а затем вносят средства на хранение dYdX через смарт-контракт. Однако средства по-прежнему доступны только через кошельки пользователей, в отличие от централизованных бирж. Гибридное предложение делает dYdX уникальным в экосистеме Ethereum.

Почему Космос?

dYdX описал этот шаг как «восстановление dYdX как автономного блокчейна на основе Cosmos с полностью децентрализованным, автономным, книгой заказов и механизмом сопоставления». Ребилд станет четвертой версией DEX с использованием механизма консенсуса Tendermint.

Благодаря использованию Cosmos SDK миграция позволит новой версии предложить, среди прочего, «полную децентрализацию». Кроме того, Cosmos предлагает почти непревзойденную межсетевую совместимость через протокол IBC. Текущий токен dYdX представляет собой токен ERC-20 на основе Ethereum, использующий StarWare StarkEX для облегчения функциональности уровня 2. Однако переход на Cosmos позволит платформе dYdX предложить действительно принятый токен на собственной цепочке блоков и системе управления.

Независимый блокчейн, использующий Cosmos SDK dYdX, будет иметь свой токен уровня 1, валидаторы и механизмы стейкинга. Таким образом, он не будет нести ответственность за обновления Ethereum и не будет иметь никаких проблем, которые могут возникнуть в преддверии слияния Proof-of-Stake, запланированного на сентябрь 2022 года.

«Каждый валидатор будет запускать книгу заказов в памяти, которая никогда не будет привязана к консенсусу… книги заказов, которые хранит каждый валидатор, в конечном итоге согласуются друг с другом. В режиме реального времени заказы будут сопоставляться сетью. Затем результирующие сделки фиксируется в цепочке для каждого блока».

dYdX заявляет, что «принимает радикальные изменения в технологиях» и что Cosmos — это экосистема, которая позволит ему продолжать совершенствоваться в соответствии с его видением.

Основная причина ухода dYdX — высокие требования к пропускной способности для работы децентрализованной системы с живой книгой заказов. Этот торговый механизм «критически важен для торгового опыта, который требуется трейдерам и учреждениям» и требует, чтобы он обрабатывал более 1000 транзакций в секунду. Оставаясь на Ethereum, dYdX видит проблемы с масштабированием этого предложения:

«Фундаментальная проблема с каждым L1 или L2, на котором мы могли бы работать, заключается в том, что ни один из них не может справиться даже близко с пропускной способностью, необходимой для запуска первоклассной книги заказов и механизма сопоставления»

После перехода трейдерам больше не придется платить комиссию за газ за транзакции, а вместо этого платить комиссию на основе завершенных сделок, которые затем будут выплачиваться стейкерам и валидаторам.

Отказ от слоя-2

В Ethereum dYdX должна использовать StarkWare Layer 2, чтобы предлагать некоторые из своих продуктов, например рынки бессрочных контрактов. Ранее платформа стремилась перейти к уровню 2, чтобы снизить комиссию за газ и обеспечить масштабирование биржи.

«Эфириум может обрабатывать около 15 транзакций в секунду (TPS), что недостаточно для поддержки стремительного роста DeFi… Решения для масштабирования уровня 2 — в форме накопительных пакетов — освобождают базовый уровень Эфириума, разгружая выполнение, что приводит к уменьшению газа. затраты и увеличение пропускной способности без увеличения нагрузки на сеть».

Для перехода самого dYdX потребуется, чтобы держатели токенов ERC-20 согласились на изменение, поскольку «DYDX, протокольный токен протокола dYdX, управляется его держателями… dYdX Trading Inc. не имеет контроля над тем, как он используется." Новый протокол будет полностью открытым исходным кодом, и в настоящее время он ищет новых разработчиков, которые помогут с переездом.

Лиам Акиба Райт
Журналист CryptoSlate

Лиам впервые занялся криптовалютой, добыв Dogecoin в нерабочее время в своей компании по производству видео в 2013 году. С тех пор он стал «блокчейн-максималистом», а впоследствии стал стратегическим консультантом Web3.

Источник