Биткойн растет в последний день, поскольку рынок готовится к предстоящему выступлению председателя Федеральной резервной системы США (ФРС) Джерома Пауэлла. Несмотря на недавний рост, общее настроение на рынке криптовалют остается медвежьим.

На момент написания статьи биткойн торгуется на уровне 38 800 долларов с прибылью 1,5% за последние 24 часа.

BTC движется боком на 4-часовом графике. Источник: BTCUSD Tradingview
BTC движется боком на 4-часовом графике. Источник: BTCUSD Tradingview

Первая криптовалюта по рыночной капитализации может удивить участников рынка. Некоторые операторы начали предсказывать массовую аварию еще до вмешательства Пауэлла.

Старое рыночное адажио «Продай в мае и уходи» кажется более актуальным, чем когда-либо, поскольку настроение становится полностью испуганным. В недавнем отчете трейдинговая фирма QCP Capital сообщила, что их сеть предвзята, поскольку медвежьи настроения кажутся «слегка преувеличенными».

В этом смысле фирма утверждает, что участники рынка могли «слишком агрессивно» оценить любое объявление ФРС. Таким образом, если финансовое учреждение покажется голубиным или объявит о повышении процентной ставки в рамках ожиданий, криптовалютный рынок может быть готов к некоторому облегчению. QCP Capital сказал:

С крайними медвежьими настроениями мы можем увидеть потенциальное короткое сжатие в краткосрочной перспективе. Это может быть ралли, которого мы ждали, чтобы начать продавать, поскольку эффект многократного сжатия от QT и рецессионное давление от повышения ставок начинают проявляться (…).

Это может занять несколько месяцев, прежде чем он вступит в силу. Тем временем BTC может вернуться выше уровня 40 000 долларов.

Как сообщает Newsbtc, для мировых рынков в 2022 году существует два сценария. Агрессивный или «голубиный» ФРС. Последний является лучшим по цене биткойнов и других рисковых активов.

Почему Биткойн может извлечь выгоду из ожиданий рынка

Финансовое учреждение может быть мягче в проведении своей денежно-кредитной политики, если рынок отреагирует до будущих объявлений. QCP Capital считает, что это уже происходит:

(…) реакция цен в ожидании ФРС эффективно служит целям ФРС. Пауэлл сказал 21 апреля, что он доволен тем, что рынки отреагировали на ястребиные указания ФРС. (…) мы стали свидетелями самых крупных изменений на рынках за последние годы.

Фирма утверждает, что участники рынка ожидают повышения процентной ставки на целых 75 базисных пунктов (б.п.). Это очень агрессивный подход, который означает, что все, что ниже этого, может быть выгодно для Биткойна и крипторынка.

В этом смысле QCP Capital утверждает, что рынок выполняет работу ФРС, удерживая цены на низком уровне и реагируя на объявления. Фирма добавила: «Это дает ФРС больше передышки в борьбе с инфляцией».

Более того, QCP Capital считает, что инфляция, возможно, наконец достигла своего пика. Таким образом, почему ФРС может снизить свою риторику или, по крайней мере, позволить ей оставаться в рамках ожиданий.

В случае потенциального снижения в преддверии выступления Пауэлла фирма указала на 50-процентный откат цены BTC от ее исторического максимума около 36 400 долларов и 61,8-процентный откат на уровне 28 700 долларов.

Источник