Компания Polygon (MATIC) провела многообещающий июль, набрав впечатляющие 83% за 30 дней. Платформа смарт-контрактов использует масштабирование второго уровня и стремится стать важным инфраструктурным решением Web3. Однако инвесторы сомневаются, что восстановление будет устойчивым, учитывая низкий уровень депозитов и данных об активных адресах.

MATIC/USD на FTX. Источник: TradingView
MATIC/USD на FTX. Источник: TradingView

По данным Cointelegraph, Polygon поднялась на ноги после того, как была отобрана в программу акселератора Walt Disney Companys для создания решений в области дополненной реальности, неиграбельных токенов (NFTs) и искусственного интеллекта.

20 июля компания Polygon объявила о планах по внедрению виртуальной машины Ethereum с нулевым знанием (zkEVM), которая объединяет несколько транзакций перед передачей их в блокчейн Ethereum (ETH). В недавнем интервью Cointelegraph соучредитель Polygon Михайло Бьелич заявил, что это решение позволит сократить комиссию за Ethereum на 90% и увеличить пропускную способность до 40-50 транзакций в секунду.

Еще одной причиной ралли Polygons стало растущее число платформ, которые начали предлагать ликвидный стейкинг для токенов MATIC, что позволило держателям заработать дополнительное вознаграждение. Среди примеров - Lido Finance, Balancer, Meshswap и Ankr Staking, сообщает DeFi Pulse.

Несмотря на то, что в настоящее время Polygon находится на 69% ниже своего временного максимума, он по-прежнему входит в топ-12 токенов по капитализации. Более того, в сети хранятся депозиты на сумму 1,72 млрд долларов, заблокированные в смарт-контрактах, что известно в отрасли как total value locked, или TVL.

Масштабирование Polygons, совместимое с Ethereum, является полнофункциональным и позволяет размещать децентрализованные приложения (DApps), которые варьируются от децентрализованных бирж (DEX), сервисов залогового кредитования, агрегаторов доходности, торговых площадок NFT и игр.

Депозиты смарт-контрактов Polygon упали на 42%

Несмотря на рост Polygons на 83% за 30 дней, сеть TVL, измеряемая в токенах MATIC, упала на 42% за тот же период. Для сравнения, масштабируемое решение FANTOM (FTM) за 30 дней снизилось на 14%, а Klaytn (KLAY) выросло на 11%.

Polygon Total Value Locked, MATIC. Источник: DefiLlama
Polygon Total Value Locked, MATIC. Источник: DefiLlama

В долларовом выражении текущий TVL Polygons, составляющий $1,42 млрд, на 67% ниже за прошедший год. Тем не менее, эта цифра не так уж далека от Solanas (SOL) $2,08 млрд или Avalanches (Avax) $2,52 млрд, согласно данным DeFi Llama.

Чтобы подтвердить, вызван ли спад Polygons TVL затухающим внедрением, необходимо проанализировать показатели использования Dapp. Тем не менее, некоторые Dapp, такие как игры и NFT-рынки, не требуют больших депозитов, поэтому метрика TVL в этих случаях не имеет значения.

Показатели использования Polygon DApps за 30 дней. Источник: DappRadar
Показатели использования Polygon DApps за 30 дней. Источник: DappRadar

Как показывает DappRadar, 1 августа в среднем количество адресов сети Polygon, взаимодействующих с децентрализованными приложениями, снизилось на 19% по сравнению с предыдущим месяцем.

Учитывая, что Polygons TVL снизилась на 42%, сети не хватает более существенного роста пользовательской базы, чтобы поддержать дальнейший импульс цены токенов MATIC. Тем не менее, Quickswap, ведущее DApp, представило 138 530 активных адресов за последние 30 дней. Для сравнения, у ведущего Ethereum-приложения OpenSea за тот же период было 299 910 пользователей.

Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что компания Polygon потеряла часть своего влияния на рынке решений для масштабирования. Однако недавно анонсированный проект zero-knowledge еще не реализован, но его преимущества могут поднять MATIC выше $1.

Взгляды и мнения, выраженные здесь, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения Cointelegraph. Любые инвестиции и торговые операции связаны с риском. При принятии решения вы должны провести собственное исследование.

Источник