Казалось бы, бесконечное свободное падение Terra (LUNA) повлияло на два протокола децентрализованного финансирования (DeFi) из-за несоответствия цен, поскольку ценовой поток Chainlink (LINK) для LUNA был приостановлен из-за экстремальных рыночных условий.

Протокол ликвидности на основе Avalanche Blizz Finance сообщил, что, поскольку цена LUNA застряла на уровне 0,10 доллара, злоумышленники смогли внести миллионы LUNA, чтобы «занять все залоговое имущество». В результате Blizz Finance упомянул, что его протокол был исчерпан до того, как его команда смогла сделать паузу. Команда принесла извинения пострадавшим.

Мы добросовестно построили экосистему Avax, ожидая, что оракулы @chainlink будут вести себя должным образом. Сожалею пострадавшим.

— Blizz Finance (@BlizzFinance) 13 мая 2022 г.

В официальном заявлении Venus Protocol поясняется, что, когда Chainlink приостановил подачу цен на LUNA, цена LUNA на их платформе осталась на уровне 0,107 доллара, в то время как рыночная цена была на уровне 0,01 доллара. Сообщается, что платформа потеряла 11,2 миллиона долларов из-за приостановки цен. Тем не менее, платформа отметила, что она будет использовать свой риск-фонд, чтобы исправить этот дефицит.

Хотя кажется, что причиной фиаско является приостановка ценовых потоков Chainlink, некоторые считают, что потери были вызваны небрежностью протоколов. Пользователь Twitter TheSoftwareJedi отметил, что в каналах Chainlinks есть инструменты, необходимые для предотвращения этой проблемы, и что протоколы виноваты в том, что они не используются.

Между тем, блокчейн Terra был остановлен, так как его токен упал более чем на 99%. По данным Terraform Labs, сеть блокчейнов была прекращена, чтобы предотвратить атаки на управление. Тем не менее, его команда почти сразу же скоординировала перезапуск сети.

Поскольку LUNA продолжала падать, криптовалютная биржа Binance исключила свою пару LUNA/USDT из листинга. Принимая меры предосторожности, биржа объявила в четверг, что исключит пару из листинга, если цена LUNA упадет ниже 0,005 USDT. LUNA уже упала ниже этой цены и теперь торгуется по цене 0,000029 долларов, согласно информации сайта о монетах Coingecko на момент написания.

Источник