Криптовалютные рынки взрослели в течение последних нескольких лет, увеличивая спрос на решения для криптострахования, поскольку более продвинутые игроки погружаются в зарождающуюся экосистему.

Investopedia сообщает, что страхование криптовалюты рассматривается как «большая возможность». важно и распространено в реальной экономике».

Криптовалютная экосистема по-прежнему считается опасной и нестабильной, поскольку средства не полностью защищены даже на ведущих криптовалютных биржах. В то время как некоторые платформы, в том числе Coinbase, показали, что у них есть покрытие горячих кошельков через определенных страховщиков, большинство из них публично не рекламируют, застрахованы ли депонированные там активы.

Отрасль ставит перед страховщиками определенные задачи. Во-первых, надбавки часто определяются с использованием исторических данных, которые в криптовалютной индустрии в лучшем случае невелики и отсутствуют в новых областях, включая невзаимозаменяемые токены (NFT).

Тем не менее, спрос на страхование в этом пространстве существует, поскольку криптобиржа Crypto.com расширила свою страховую программу, чтобы покрыть 750 миллионов долларов в 2021 году, и были созданы децентрализованные решения, основанные на децентрализованных автономных организациях (DAO), таких как Nexus Mutual.

В беседе с Cointelegraph Тони Лис, директор по продуктам платформы цифровых платежей Wirex, сказал, что одним из ключевых препятствий для «истинного массового принятия за последние несколько лет» была мысль о том, что криптовалютное пространство «ненадежно и небезопасно».

По мнению Лиса, большинство пользователей считают, что их средства небезопасны и что инвестиции в криптоактивы более рискованны, чем инвестиции в традиционный фондовый рынок. Соблюдение отраслевых стандартов и других правил, добавил Лис, помогло платформам продемонстрировать, насколько безопасны средства пользователей. Лис сказал:

«Страховое покрытие корпоративного уровня с кастодиальными платформами, такими как Fireblocks, позволило таким компаниям, как Wirex, продемонстрировать наличие надежных систем и средств контроля, чтобы обеспечить спокойствие пользователей».

Майкл Фогель, генеральный директор Coinstream и основатель канадской криптобиржи Netcoins, поддержал мысли Лиса, сказав Cointelegraph, что криптовалюта представляет собой «совсем другую парадигму риска», чем та, к которой привыкли инвесторы, поскольку потребители никогда не беспокоятся «о том, что их акции в Tesla упадут». отсутствует на счете онлайн-брокера».

По словам Фогеля, многим пользователям неудобно нести ответственность за безопасность своих монет. В результате на рынке разрабатываются «решения кастодиального типа, в которых доверенная компания действует как форма криптобанка».

По его словам, страховщики могут предоставить четкие рекомендации, которым должны следовать хранители, чтобы получить право на страхование. Этот шаг может обеспечить знакомство с инвесторами в этом пространстве. Как сказал Лиз, большинству известно о Схеме компенсации финансовых услуг на сумму до 104 000 долларов США, или 85 000 фунтов стерлингов Великобритании в Соединенном Королевстве, или о страховом покрытии Федеральной корпорации страхования депозитов до 100 000 долларов США в Соединенных Штатах.

Эти схемы, по словам Лиса, помогают инвесторам чувствовать себя комфортно, оставляя свои средства в банках. Криптострахование, покрывающее активы пользователей на централизованной платформе, обеспечит «знакомое традиционное покрытие от взломов или кибератак».

Централизованные организации, такие как Allianz, входящие в пространство, только еще больше поддержат идею знакомства. Джонни Лю, генеральный директор криптовалютной биржи KuCoin, сказал Cointelegraph, что, хотя криптоэкосистема нуждается в страховке, на раннем этапе ее развития большая часть участия будет исходить от централизованных учреждений.

Лю сказал, что по мере развития отрасли децентрализованные альтернативы постепенно улучшаются. По его словам, смогут ли эти платформы быть по-настоящему децентрализованными, «это будет зависеть от развития и улучшения криптосреды в целом». На данный момент как централизованным, так и децентрализованным организациям необходимо преодолеть трудности.

Договор страхования от пожара 1796 года.
Договор страхования от пожара 1796 года.

Уверенность в работе с криптой

Преодоление этих проблем может дать большему количеству инвесторов уверенность в том, что они будут инвестировать в криптовалюты и получить доступ к зарождающемуся классу активов.

По словам Фогеля, мошенничество является серьезной проблемой для страховщиков в сфере криптовалют. Используя страхование дома в качестве примера, Фогель отметил, что «осязаемая выгода от страхования заключается в том, что ваш дом можно восстановить, если он сгорит». Конечным результатом, по его словам, является то, что в конце концов у людей все еще будет дом.

С другой стороны, запутывание в блокчейне может привести к определенным видам мошенничества. Фогель добавил:

«Мошенник, занимающийся крипто-страхованием, может дважды окунуть, скрыть или запутать свои монеты, а также получить страховую выплату».

Для Лиса самой большой проблемой, с которой столкнулась криптовалютная индустрия, является «предоставление традиционных услуг новому неизвестному сектору, особенно в отношении технологий». Лис поддержал мнение Фогеля, заявив, что средства, которые трудно отследить в блокчейне, «вызвали нервозность у страховых фирм».

Недавнее: смешивание реальности с Метавселенной: икона моды Филипп Плейн переходит на криптографию

В последние годы, добавил он, надежные проверки «Знай своего клиента» (KYC) имели «первостепенное значение для криптопровайдеров», чья работа с фирмами, занимающимися судебной экспертизой блокчейна, такими как Chainalysis и Elliptic, означала, что «транзакции, совершаемые между крипто-адресами, было намного проще отслеживать. "

Теперь Лис ожидает, что общие риски в отрасли будут еще больше снижены, гарантируя, что «страховщикам будет намного легче понимать и страховать». В конечном счете, по его словам, страховщики «будут играть важную роль в реализации полностью цифровой экономики в будущем, давая как потребителям, так и предприятиям уверенность в работе в космосе».

Такой тип уверенности, поначалу, будет исходить от централизованных игроков в сфере страхования, поскольку децентрализованные решения еще не получили широкого распространения и, возможно, их придется еще улучшить, прежде чем они станут массовыми.

Риски смарт-контракта

Децентрализованные страховые решения были активны в течение последних нескольких месяцев. Например, популярный децентрализованный страховой провайдер Nexus Mutual в настоящее время покрывает более 400 миллионов долларов в эфире (ETH) в рамках ряда проектов, в то время как конкурирующий протокол InsurAce утверждает, что покрыл более 340 миллионов долларов.

В беседе с Cointelegraph Лиор Ламеш, генеральный директор и соучредитель компании по обеспечению безопасности блокчейнов GK8, сказал, что криптоэкосистема нуждается в страховке для децентрализованных протоколов и конечных пользователей. Уайл Ламеш отметил, что «автоматические децентрализованные страховые инструменты действительно могут пригодиться», предположив, что они сами могут нуждаться в страховке.

Поскольку инструменты децентрализованного страхования являются частью уровня протокола и полагаются на смарт-контракты, которые могут выйти из строя из-за человеческой ошибки, они могут иметь «уязвимости, открытые для использования хакерами».

Ламеш предположил, что потенциальный недостаток может заключаться в протоколе, покрывающем его собственный сбой после того, как он привел к убыткам для пользователей, что «делает прибыльным аргументом в пользу потенциальных пользователей». Добавил он:

«Гипотетически мы все еще можем оказаться в петле смарт-контрактов, страхующих другие смарт-контракты, но я ожидаю, что в какой-то момент в дело вмешаются централизованные страховщики».

В результате генеральный директор криптовалюты ожидает, что на рынок выйдет больше централизованных страховщиков, поскольку они лучше разбираются в технологии блокчейна и остаются в лидерах, «в то время как децентрализованным страховым решениям, вероятно, потребуется некоторое время, чтобы развиться и найти лучшие подходы для отрасли.

Он добавил, что в настоящее время взломы в сфере децентрализованных финансов (DeFi) происходят «каждую неделю, если не каждый день», и поэтому децентрализованным страховым протоколам сложно работать, поскольку сами эти протоколы могут стать прибыльными целями для хакеры.

По его словам, как только отрасль созреет, децентрализованное страхование «взлетит».

Растущая отрасль

Индустрия страхования криптовалюты со временем росла. Для Lamesh его текущая задача состоит в том, чтобы эксперты «осознали задействованную технологию», поскольку блокчейн «может быть достаточно запутанным для его собственных людей без степени в области компьютерных наук».

Недавнее: Стремление к работе: переход Биткойна на доказательство доли остается маловероятным

Криптострахование имеет дело с протоколами DeFi, которые требуют «много специальных знаний». Однако Ламеш отметил, что у индустрии криптострахования может быть светлое будущее, заявив:

«Конечно, будущее может быть ошеломляющим, когда блокчейн станет массовым страхованием, а децентрализованные протоколы будут использовать оракулы данных, управляемые искусственным интеллектом, чтобы предложить нам индивидуальные страховые планы и пакеты для всего, что нам нужно».

Лис отметил, что индустрия криптострахования «стала более устоявшейся за последние 12-18 месяцев», когда традиционные фирмы выходят на рынок и предлагают покрытие «определенных цифровых активов в зависимости от того, как они хранятся, и уровней соответствия поставщиков кошельков».

По его словам, по мере роста всей криптоиндустрии Лис может «видеть, что индустрия крипто-страхования последует этому примеру, учитывая огромное количество новых криптокошельков, открываемых каждый месяц». По мнению Лиса, стандарты, которым соответствуют криптофирмы, будут иметь «традиционное ощущение, давая страховщикам уверенность в том, что они могут страховать активы».

Проблемы, с которыми сталкиваются крипто-страховщики, могут стать значительным источником дохода для страховой отрасли, поскольку централизованные поставщики могут предлагать продукты, которые исключают определенные типы общих рисков в пространстве, таких как взломы или сбои смарт-контрактов.

Хотя эти риски, вероятно, являются тем, что нужно большинству пользователей, спокойствия централизованной платформы, предлагающей им страховку, на которую они могут положиться, может быть достаточно, чтобы убедить их выйти на рынок криптовалют.

Источник