Индустрия криптодобычи в Казахстане изначально была усилена ужесточением контроля Китая над регулированием цифровых активов.

Но примерно через семь месяцев выясняется, что казахстанские горняки устали от нехватки электроэнергии. Некоторые горнодобывающие компании сообщают о приближении банкротства из-за неспособности национальной сети обеспечивать стабильную подачу электроэнергии.

По мере того, как страна становилась важным глобальным центром майнинга криптовалют, кажется, что дела пошли на юг, когда майнеры начинают уходить.

Казахстан изначально получил выгоду от запрета на криптовалюту в Китае

Китай запретил финансовым учреждениям совершать криптовалютные транзакции в мае этого года. В последующие месяцы китайские власти становятся все более жесткими в этом вопросе.

В сентябре в заявлении Народного банка Китая (PBoC) говорилось, что вся криптовалютная деятельность теперь незаконна.

Как и ожидалось, люди обходят правила, например, обращаясь к DEX и P2P биржам. А в некоторых случаях продолжают использовать криптобиржи через VPN и зарубежные зарегистрированные реквизиты.

В ответ НБК пообещал устранить все лазейки, в том числе объявить использование зарубежных бирж «незаконной финансовой деятельностью». Они говорят, что это оправдано, потому что цифровая валюта «ставит под угрозу безопасность человеческих активов».

«Зарубежные обмены виртуальной валюты, которые используют Интернет для предложения услуг местным жителям, также считаются незаконной финансовой деятельностью».

Результатом всего этого стало резкое замедление криптоактивности в Китае, в первую очередь падение хешрейта майнинга из Китая.

Данные Кембриджского индекса потребления электроэнергии в биткойнах показывают значительный спад хешрейта биткойнов из Китая в мае. В то же время хешрейт в Казахстане вырос с 11,9 Eh / s в мае, почти удвоившись до 21,9 Eh / s в августе.

Источник: ccaf.io
Источник: ccaf.io

Частично причиной этого было поощрение правительством Казахстана майнинга криптовалют посредством признания этой деятельности в законодательстве и предоставления налоговых льгот майнерам.

Также помогает то, что в стране одни из самых низких цен на электроэнергию в мире, составляя 0,041 доллара за кВтч для домашних хозяйств.

Электроэнергетическая инфраструктура советских времен не на должном уровне

Как только крипто-майнеры создали базу в Казахстане, стареющая электросеть страны советской эпохи почувствовала напряжение. Жители винят отключение электроэнергии непосредственно из-за присутствия в стране горняков.

Основатель Xive, компании по добыче криптовалют, работающей в этом регионе, Дидар Бекбауов сказал:

«Они сделали добычу полезных ископаемых козлом отпущения».

Бекбауов добавил, что Xive закрыла одну из своих майнинговых ферм на юге Казахстана после отключения электроэнергии в ноябре. Хотя компания по-прежнему управляет другим производством в стране, он думает о закрытии всех операций и переезде в США.

Точно так же в этом месяце BitFuFu, поддерживаемая Bitmain, свернула свои операции в Казахстане и открыла свои двери в США.

Казахстанская компания по управлению электрическими сетями (KEGOC) заявила, что была вынуждена прекратить подачу электроэнергии из-за внеплановых ремонтов.

Адрес электронной почты
Имя (необязательно)
Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями обслуживания и Политикой конфиденциальности Revue.

Источник