Криптозима вдохнула новую жизнь в поговорку "Не твои ключи, не твои монеты", особенно после краха некоторых громких предприятий, таких как Celsius Network, чьи средства были заморожены в июне. Только на прошлой неделе генеральный директор Ledger Паскаль Готье еще больше укрепил эту мысль, предупредив: "Не доверяйте свои монеты и приватные ключи никому, потому что вы не знаете, что они собираются с ними делать".

Основная идея этой пословицы, знакомая многим ветеранам криптовалют, заключается в том, что если вы лично не храните свои закрытые ключи (т.е. пароли) в автономном "холодном кошельке", то вы не контролируете свои цифровые активы. Но Готье также рассматривал этот вопрос в более широком контексте, поскольку мир переходит от Web2 к Web3:

"Многие люди все еще находятся в Web2 [...], потому что они хотят оставаться в матрице, где их контролируют, потому что это проще, просто нажмите "да-да-да", а потом кто-то другой займется вашими проблемами".

Но, отдавая контроль, вы не освободитесь. "Принятие ответственности - это то, как вы становитесь свободными."

Конечно, Готье имеет здесь свой интерес - Ledger является одним из крупнейших в мире провайдеров холодных кошельков. В таком случае, возможно, он говорит очевидное. В мае Coinbase признала в отчете 10-Q Комиссии по ценным бумагам и биржам США, что в случае банкротства клиенты, доверившие свои цифровые активы бирже, "могут рассматриваться как наши общие необеспеченные кредиторы", то есть могут оказаться в конце очереди кредиторов в процессе банкротства.

"Не имеет значения, что в контракте биржи с вами сказано, что вы "владеете" валютой", - сказал тогда профессор права Джорджтаунского университета Адам Левитин в интервью Barrons, - "Это не является определяющим фактором того, что произойдет при банкротстве". 

Но заявление Готье вызывает и другие вопросы. Это понятие о захвате "контроля" над своими ключами и монетами может стать более сложным, учитывая недавние предложения по регулированию в Европе, а также интерпретацию ключевого правительственного агентства в США. Более того, поскольку мир переходит от Web2 к Web3, действительно ли можно быть уверенным в том, что централизованные решения, такие как Coinbase и другие, не будут играть важную роль в отношении хранения и, да, даже конфиденциальности?

Трудное обучение

В целом, похоже, что потребители все еще не понимают потенциальных рисков, когда они передают свои криптовалютные приватные ключи централизованным платформам и биржам.

"Стало предельно ясно, что даже самые надежные хранители могут совершать серьезные ошибки с пользовательскими средствами", - сказал Cointelegraph Ник Сапонаро, генеральный директор Divi Project. "Обещание суверенного владения вашими деньгами немедленно сводится на нет, когда пользователи передают свои приватные ключи любой третьей стороне, независимо от истинных намерений этой третьей стороны".

"Все пользователи криптовалют должны научиться и нести ответственность за безопасность своих монет, надежно храня их на аппаратных кошельках", - сказал Cointelegraph Бобби Онг, соучредитель и главный операционный директор CoinGecko, - "Однако это не является популярным шагом, потому что для большинства пользователей криптовалют, вероятно, удобнее хранить их на централизованных биржах".

Последние: Блокчейн-компании финансируют университетские исследовательские центры для ускорения роста

Тем не менее, централизованная биржа (CEX) иногда может быть полезной, и, возможно, нам стоит ожидать, что какое-то время мы будем жить в гибридной криптоверсии, с холодными и горячими кошельками, централизованными и децентрализованными биржами (DEX).

"Есть основания для использования централизованных бирж для отправки средств другим людям, чтобы не разглашать ваши криптоадреса", - сказал Онг. "Это связано с тем, что когда вы отправляете транзакцию кому-то другому, он узнает ваш адрес и может видеть ваш баланс, исторические транзакции и все будущие транзакции".

Действительно, Онг недавно написал в Твиттере: "Основной совет сейчас - иметь несколько кошельков для различных целей и пополнять эти кошельки с помощью централизованных бирж. Это хорошо работает, но этого недостаточно. Если вы используете FTX или Binance, дядя Сэм и Чанпенг Зао будут знать все ваши кошельки и смогут составить на вас профиль".

Продолжает Онг: "Для обеспечения полной конфиденциальности вашего нового кошелька необходим такой сервис, как Tornado Cash. Конечно, это, вероятно, дороже, медленнее и утомительнее", но наличие такой возможности обеспечит конфиденциальность и сделает криптовалюту более похожей на наличные, добавил он.

Джастин д'Анетан, директор по институциональным продажам Amber Group, согласился с тем, что компромиссы остаются. "Вы не сможете совершать столько сложных сделок с частного кошелька, сколько с централизованной платформы, по крайней мере, не так легко и эффективно, - сказал он Cointelegraph. Крупным, искушенным трейдерам всегда будет необходимо держать часть своих активов на биржах, чтобы оптимизировать прибыль". В его личном случае:

"Я держу часть своих основных активов в частных кошельках, но я определенно держу некоторые активы на централизованных платформах для получения доходности, некоторой ребалансировки и т.д.".

Корпоративные структуры, особенно корпорации, могут не захотеть заниматься операционной стороной торговли, включая инвестирование и хранение, и они также могут захотеть взаимодействовать с признанной и созданной централизованной структурой, которая может проводить комплексную проверку. Кроме того, корпорации могут захотеть иметь идентифицируемую и ликвидную организацию, которой можно предъявить иск "в случае ошибки", - добавил д`Анетан.

С розничной стороны, создание личного кошелька все еще может быть сложной задачей, что может объяснить, почему многие доверяют приватные ключи CEX и подобным компаниям, даже если это не всегда лучший способ. Как сказал д`Анетан в интервью Cointelegraph:

"Вы можете не знать, как - или не иметь мотивации - купить личный кошелек, настроить его для хранения вашего личного ключа и нести риск его потери. Таким образом, побеждает путь наименьшего сопротивления". 

Неужели регуляторы до сих пор не "поняли"?

В других странах, провайдеры собственных кошельков могут вскоре столкнуться с жестким регулированием в Европе, если и когда предложение ЕС по регулированию перевода средств (TFR) вступит в силу. Это может перевернуть все представления о контроле над своими приватными ключами и монетами. 

"По сути, это будет равносильно фактическому запрету на самораспространяемые кошельки, заставляя связывать личные данные с самораспространяемыми кошельками", - пишут Филипп Санднер и Агата Феррейра.

Миколай Барчентевич, доцент британского Университета Суррея, рассказал Cointelegraph:

"Предложение TFR не запрещает самораспространяющиеся кошельки, но оно стимулирует поставщиков услуг рассматривать их как "высокий риск" для отмывания денег.[...] Может стать практически очень сложно проводить транзакции с использованием самораспространяющихся кошельков".

Защитники TFR могут ответить, что это не вина регуляторов в том, что предприятия не могут лучше анализировать риски и различать ситуации с действительно высоким риском преступности, но "я не думаю, что этот ответ работает", - продолжает Барчентевич. "Он показывает отсутствие понимания - или заботы - того факта, что нормативные акты должны быть разработаны так, чтобы их можно было применять в реальном мире. ЕС, по сути, говорит бизнесу: "Вы сами разберетесь".

Однако, по мнению Барчентевича, наибольшую угрозу для самоокупаемых кошельков "представляет сценарий, подобный тому, который мы наблюдали в ответ на санкции США в отношении Tornado Cash: Предприятия боятся и выполняют слишком строгие требования, делая больше, чем того требует закон".

Как уже сообщалось, 8 августа Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) ввело юридические санкции в отношении микшера цифровых валют Tornado Cash за его роль в отмывании криптовалюты на сумму более 455 миллионов долларов, похищенной связанной с Северной Кореей хакерской организацией Lazarus Group.

По данным аналитической компании Chainalysis, обязательства провайдеров криптокошельков, не подлежащих опеке, теперь неясны в связи с недавним назначением OFAC: "Крайняя интерпретация может означать, что провайдеры кошельков, не входящие в список, должны будут также блокировать переводы на адреса, попавшие под санкции, хотя это было бы беспрецедентно". 

Как минимум, подобные действия правительства свидетельствуют о том, что решения "холодных кошельков", помогающие пользователям криптовалют взять под контроль свои приватные ключи, могут стать более проблематичными, а не менее - по крайней мере, в ближайшем будущем.

Образовательный императив?

В целом, стоит ли перед криптоиндустрией образовательная задача - объяснить важность холодного хранения и индивидуальной "ответственности" как отдельным людям, так и политикам? 

"Я думаю, мы должны быть честными с самими собой", - ответил Сапонаро. "Да, образование может помочь некоторым людям избежать ловушек, которые мы наблюдали в последние месяцы, но большинство людей не будут читать все статьи, смотреть все видео или тратить время на самообразование". Разработчики несут ответственность за разработку продуктов, которые направляют пользователей "учиться на практике".

"Криптосообщество, в том числе в ЕС, еще может сделать гораздо больше для просвещения политиков", - добавил Барчентевич. "Но это образование не может ограничиваться простым объяснением того, как работает криптовалюта. Ошибочно думать, что как только политики "поймут это", они сами выработают разумные правила".

По его словам, криптосообщество должно проявлять инициативу, предлагая детальные технические и нормативные концепции борьбы с преступностью и злоупотреблениями без отказа от ключевых преимуществ криптовалют, таких как самосохранение. "Недостаточно просто упоминать такие жужжащие слова, как "доказательства нулевой осведомленности", а затем ожидать, что политики сделают тяжелую работу".

Действительно ли так важен "контроль"?

А как насчет того, что Готье считает, что люди просто должны научиться брать "ответственность" за свои активы - цифровые и другие - потому что "взятие ответственности - это то, как вы становитесь свободными?".

"Криптовалюты - это переломный момент, потому что теперь мы имеем полный контроль над своими деньгами без необходимости доверять третьим лицам", - сказал Онг. Тем не менее, некоторые люди "могут предпочесть переложить ответственность и довериться стороннему хранителю, который может быть лучше оснащен для безопасного хранения их монет - и это тоже приемлемо", - сказал он Cointelegraph.

Последние: Волатильность криптовалют может вскоре отступить, несмотря на высокую корреляцию с TradFi

"В криптовалютном пространстве, как правило, существуют очень двоичные мнения о том, как все может развиваться дальше. Я думаю, что истина находится где-то посередине", - сказал д`Анетан, добавив:

"Можно заблуждаться, если думать, что каждый человек и каждая компания завтра перейдут на полный DeFi. Но также заблуждается тот, кто думает, что растущий цифровой мир навсегда останется в рамках инфраструктуры Web2".

Возможно, лучше всего иметь как централизованные, так и децентрализованные платформы, "чтобы пользовательская база могла постепенно смещаться туда, где она видит наибольшую ценность - сколько бы времени это ни заняло", - сказал он.

Источник