Один из самых пагубных мифов о криптовалютах заключается в том, что они широко используются в преступных целях.

Эта идея была увековечена как политиками, так и бизнесменами, от генерального директора JPMorgan Джейми Даймона, который утверждал, что Биткойн предназначен только для "преступников и северокорейцев", до президента Европейского центрального банка Кристин Лагард, которая сказала, что Биткойн способствует "некоторым забавным бизнесам и некоторым интересным". и совершенно предосудительная деятельность по отмыванию денег ".

Это также медленно проявляется в государственной политике. Буквально в прошлом месяце администрация Байдена в рамках антикоррупционной кампании объявила о планах Министерства юстиции «сосредоточиться на комплексных расследованиях и судебном преследовании преступных злоупотреблений криптовалютой» через недавно созданную Национальную группу по обеспечению соблюдения криптовалюты.

Доказательства обратного

Тем не менее, эта истерия вокруг этой веры безосновательна. Фактическое использование криптовалюты для преступной деятельности составляет небольшую долю от общего использования.

Отчет Elliptics показывает, что транзакции с биткойнами составляют менее 1% всех цифровых транзакций в 2020 году, что значительно меньше, чем в 2012 году, когда 35-40% транзакций с криптоактивами были незаконными.

Доля всех транзакций Биткойн, связанных с преступностью
Доля всех транзакций Биткойн, связанных с преступностью

Другой отчет Chainalysis о преступлениях в сфере криптовалют за 2021 год рассказывает о том же: криминальная активность всех объемов криптовалютных транзакций составляла всего 2,1% (21,4 миллиарда долларов США) в 2019 году, а затем упала в 2020 году до 0,34% (10 миллиардов долларов США).

Рассказ о том, что криптовалюта служит самым глубоким закоулкам мира организованной преступности, продолжает рушиться, когда мы еще больше разбираем эти данные. Большая часть криптовалюты, используемой для «незаконных средств», использовалась в финансовых махинациях, а не в терроризме, торговле людьми или наркотиках.

Общая стоимость криптовалюты, полученная незаконными организациями
Общая стоимость криптовалюты, полученная незаконными организациями

Несмотря на всеобщее безумие вокруг использования криптовалюты в преступных целях, высшая ирония заключается в том, что выпущенные государством фиатные валюты в отличие от них плохо себя держат. По оценкам ООН, ежегодное отмывание денег составляет от 800 миллиардов до 2 триллионов долларов. Если для преступной деятельности используется криптовалюта на сумму 10 миллиардов долларов, это означает, что в фиате отмывается в 80-200 раз больше денег, чем в криптовалютах. Также обратите внимание, что это включает только отмывание денег, что делает фактическую сумму фиатных денег, используемых для преступной деятельности, намного выше.

Короче говоря, те, кто увековечивают эту ложь перед лицом неопровержимых доказательств, сами имеют дело с большими объемами бумажных денег - центральные банкиры и традиционный мир финансов.

Блокчейны не обеспечивают анонимность

Откуда взялось это популярное заблуждение? Самая интуитивная причина, вероятно, в том, что криптовалюты не выпускаются и не регулируются государством. В сочетании с нематериальной природой цифровых активов, которые существуют только в Интернете, понятно, почему у многих создается впечатление, что они должны легко использоваться в неправовых целях.

Тем не менее, любой, кто знаком с принципами работы блокчейнов, сразу поймет, что это наивно. Фундаментальная природа блокчейнов (таких как Биткойн или Эфириум) публична. В публичном реестре хранятся данные о тысячах входящих транзакций на ежедневной основе, которые проверяются и отклоняются тысячами валидаторов блокчейна, то есть майнерами. Таким образом, каждая транзакция в криптовалюте привязана к адресу кошелька, который записывается в публичной цепочке блоков, оставляя видимый след для всех, по которому можно будет следовать, который затем может быть использован для установления личности человека.

На самом деле криптовалюты крайне непригодны для незаконного использования. Преступники хотят, чтобы их деньги нельзя было отследить, и именно поэтому отмывание денег является его целью. Но публичный и децентрализованный характер блокчейнов, таких как Биткойн, прямо противоположен этому.

Это признают даже сами министерства юстиции США:

«Криптовалюта… предоставляет правоохранительным органам исключительный инструмент отслеживания: блокчейн. Хотя в исторической книге блокчейна не указываются имена сторон транзакций, он предоставляет следователям обширную информацию о том, как, когда и сколько криптовалюты переводится. Более того, эта информация является общедоступной, для ее получения не требуются повестки в суд ».

Монеты конфиденциальности

Тем не менее, недоброжелатели могут также указать на кошельки, ориентированные на конфиденциальность, такие как Wasabi Wallet, или на криптовалюты, такие как Monero или ZCash. Такие инструменты и монеты вводят дополнительные механизмы, такие как доказательства с нулевым разглашением, скрытые одноразовые адреса и кольцевые подписи, которые обеспечивают большую анонимность для пользователей, позволяя им защищать детали транзакций и адреса кошельков как отправляющих, так и получающих участников.

Здесь следует отметить несколько моментов. Во-первых, само существование этих пост-биткойн-ориентированных на конфиденциальность инноваций является ярчайшим признаком того, что основные криптовалюты, такие как биткойн, ненадежны для любого вида преступного использования, которое стремится сохранить анонимность. Если бы преступники могли так легко использовать Биткойн, Monero и Zcash потеряли бы свое предназначение.

Один из давних защитников биткойнов Роджер Вер признал, что Monero имеет большое преимущество перед биткойнами, когда дело доходит до конфиденциальности, и что нужно «быть очень, очень осторожным при использовании биткойнов, чтобы использовать их в частном порядке».

Во-вторых, даже несмотря на то, что теоретически они могут лучше подходить для совершения преступлений, их использование практически ничтожно. Аналитические компании по блокчейну, такие как Elliptic, обнаружили, что доля незаконных биткойнов, отправленных в такие конфиденциальные кошельки для целей отмывания денег, невысока и составляет всего 13% от всех преступных доходов в 2020 году (рост на 2% в 2019 году).

Чтобы понять, насколько это тривиально, предположим, что рыночная капитализация Биткойна составляет 1 триллион долларов США. По данным Chainalysis, только около 1% всех транзакций биткойнов (10 миллионов долларов США) использовались для совершения преступлений в том же году. Если взять 13% от этой суммы, то получится всего лишь 1,3 миллиона долларов США в биткойнах, которые были направлены через конфиденциальные кошельки для совершения преступлений - пустяки в глобальной криминальной экономике.

Неудивительно, что такие монеты конфиденциальности не превзошли Биткойн как лучший выбор для преступного использования. По сравнению с рыночной капитализацией Биткойна, которая составляет порядка ста миллиардов долларов, рыночная капитализация Monero и Zcash намного ниже, в диапазоне от двух до трех миллиардов. Преступные синдикаты, чьи операции связаны с перемещением триллионов долларов, скорее всего, избегут использования этих криптовалют из-за их гораздо более низкой ликвидности.

Маловероятно, что сторонники анти-криптографии передумают в ближайшее время, основываясь на данных. Повторите ложь достаточно долго, и она начнет приниматься за правду. Но как бы ни были разрезаны имеющиеся данные, они не подтверждают те истории, которые они хотят рассказать об использовании криптовалюты в преступных целях.

Источник