Криптовалютный рынок, похоже, все еще находится в руках FTX и Alameda. В настоящее время ходят слухи, что стабильная криптовалюта Tether USDT может пострадать от падения FTX больше, чем ей хотелось бы признать.

Более того, в настоящее время, похоже, произошла атака на USDT, в результате которой Tether (USDT) ненадолго потерял свою обычную привязку к $1. Крупнейший по рыночной капитализации стейблкоин временно торговался ниже $0,9400 на Kraken, на других биржах наблюдались незначительные отклонения.

FTX FUD приводит к депэгу Tether. Источник: TradingView
FTX FUD приводит к депэгу Tether. Источник: TradingView

За атакой может стоять компания Сэма Бэнкмана-Фрида Alameda, которая заняла у Aave $250 000 USDT и обменяла их на Curve сегодня утром. Адрес явно приписывается Alameda.

В Twitter появились предположения, что Аламеда пытается инициировать депэг USDT своей видимой транзакцией на цепочке, чтобы вызвать страх. Он мог продать USDT в короткую, хотя на данный момент неясно, какова общая торговая позиция компании.

Некоторые представители криптосообщества подозревают, что стратегия является многоуровневой и представляет собой огромную попытку вернуть все за одну торговую попытку. Анонимный трейдер "Hsaka" представил следующий тезис в Twitter:

Короткая сделка по usdt на 250 тыс. не является самым важным шагом, скорее, это эффект второго порядка, связанный с перпами usdt и соответствующим позиционированием вокруг этого.

Особенно если предположить, что речь идет о структуре с ~$300 млн ftx, которая все еще держит $100 млн+ usdt. Я все еще ничего не знаю о деятельности CEX.

alameda пытается инициировать депэг usdt с небольшим 250k onchain visible tx, что вызовет страх

пары usdt начинают расти
преступников, которые были гигакороткозамкнутыми.
Аламеда владеет большим количеством сол
продажа после сжатия, usdt восстанавливается, прибыль?

ВСЕ ДОМЫСЛЫ. Я НЕВЕЖЕСТВЕННЫЙ ВОЛК https://t.co/tNoocbUnzO

- Hsaka (@HsakaTrades) 10 ноября 2022 г.

FUD не является чем-то новым для Tether

В то же время все чаще раздаются голоса о том, что агрессор специально хочет распространить FUD, чтобы спровоцировать набег на Tether (USDT), аналогичный на FTX и его токены FTT. Однако краткосрочный отказ от привязки к доллару не является чем-то новым для Tether и почти всегда был причиной для распространения слухов.

Генеральный директор Tether Паоло Ардойно поспешил опровергнуть все слухи. Уже вчера Tether выпустила заявление, в котором заверила, что не имеет никакого отношения к FTX.

#tether обработал ~700M погашений за последние 24 часа.
Никаких проблем.
Мы продолжаем.

- Паоло Ардойно 🍐 (@paoloardoino) 10 ноября 2022 г.

После обвала LUNA курс Tether ненадолго упал до $0,90 и восстановил свою привязку в течение нескольких часов. В связи с устранением Alameda/FTX как основного маркет-мейкера и майнера USDT возможны временные серьезные отклонения.

Люди не рискуют и на всякий случай продают USDT за USDC или BUSD. Алистер Милн, ИТ-директор Altana Digital Currency Fund, прокомментировал:

Tether подвергается флуду и атакам дольше, чем существует FTX. Они пережили более крупный банковский обвал, чем FTX, и прошли его с блеском. Возможно, есть другая причина, по которой к ним приковано столько внимания, в то время как FTX получил пропуск?

Другие считают, что слухи не приведут к полному, продолжительному депэгу, если Tether действительно хеджирован 1:1, о чем свидетельствуют резервы. Даже Виталик Бутерин выступил в защиту Tether.

Должен признаться, что в прошлом я был очень критичен к @Tether_to, и их прозрачность все еще не соответствует тому, что, по моему мнению, должна иметь монета, обеспеченная активами, но, особенно учитывая то, что произошло со многими другими крупными деньгами, они превзошли мои ожидания!

- vitalik.ETH (@VitalikButerin) 9 ноября 2022 г.

Источник