В то время как самая холодная крипто-зима пошатнула все сферы криптовалют, НФТ и игровая индустрия блокчейна остаются в выигрыше. Объемы торгов NFT выросли на 23%, а игровая индустрия блокчейна привлекла рекордные инвестиции.

Общая рыночная капитализация упала на 34% после катастрофы на Терре, которая ввергла рынок в зиму. С тех пор все сферы криптовалют переживают не лучшие времена. Даже самые известные криптовалютные компании увольняли до 25% своих сотрудников. Криптобиржи, майнинговые компании и даже прокриптовалютные регуляторы остановились на фоне медвежьего рынка. Неприятности ведущих криптовалютных компаний, таких как Celsius, 3 Arrows Capital и BlockFi, еще больше нагнетали страх и усиливали медвежьи настроения.

NFTs

Несмотря на то, что НФТ также пострадали от "медвежьего" рынка, вызванного крахом Terra, они по-прежнему остаются "быками".

Общее количество продаж увеличилось на 59% со второго квартала 2021 года. Это увеличение выглядит незначительным по сравнению с объемами торгов, которые выросли на 553% с того же квартала.

Анализируя объем торгов NFT за последние месяцы, можно сказать, что он снизился на 70% с мая, если измерять в долларах США. Однако за тот же период при измерении в Ethereum (ETH) падение было меньше - на 55%.

NFT Marketcap против цены ETH (через DappRadar)
NFT Marketcap против цены ETH (через DappRadar)

Для сравнения, NFT, рыночная капитализация которого измеряется в ETH, показывает рост, несмотря на медвежий рынок. Самый низкий показатель был зафиксирован на уровне 3 миллионов ETH в октябре, а самый высокий - более 6 миллионов ETH в апреле. По состоянию на июнь 2022 года объем торгов NFT составляет около 5 миллионов ETH.

В отчете говорится:

"В годовом исчислении статистика выглядит еще более впечатляюще: сборы на основе Ethereum выросли на 2093%, а Polygon - на 456%, а общий рост составил 1999%".

В исследовании также отмечается, что Opensea уступила долю рынка новым платформам, таким как LooksRare, x2y2 и Solana`s Magic Eden. Возможно, в этом распределении сыграл свою роль недавний опыт Opensea с фишинговыми атаками. Несмотря на это, Opensea остается лидером на рынке NFT.

Игровые

Игры на основе блокчейна также по-прежнему демонстрируют "бычьи" настроения в условиях зимы.

Несмотря на то, что игровая индустрия блокчейна упала на 5%, остальная индустрия упала в целом на 26%. В отчете говорится:

"Это "бычий" показатель для игр на блокчейне, поскольку многие предполагали, что игровые DApps потеряют большую часть своей базы игроков, если они перестанут быть финансово выгодными для среднего пользователя. Было доказано, что это не так. "

Spliterlands стала самой играемой игрой на блокчейне. Уже восемь месяцев она насчитывает более 350 000 активных ежедневных пользователей при незначительном снижении на 4%.

Топ-10 игр на основе блокчейна во втором квартале 2022 года (через DappRadar)
Топ-10 игр на основе блокчейна во втором квартале 2022 года (через DappRadar)

За Splinterlands следуют Alien Worlds, Farmers World, Upland и Axie Infinity - пять лучших игр на основе блокчейна.

Несмотря на то, что Axie Infinity занял четвертое место, недавнее исследование показало, что это сообщество NFT было самым востребованным в 122 странах.

Зейнеп Гейлан
Журналист в CryptoSlate

Зейнеп - академик, которая обратилась к криптовалютам в 2018 году. Будучи родом из социальных наук, она особенно интересуется социальным влиянием блокчейна и криптовалют и твердо верит в их преобразующую силу.

Источник