Невозможно отрицать тот факт, что за последние восемь месяцев криптовалютный рынок столкнулся с неприличным количеством медвежьего давления. Несмотря на это, сентябрь был особенно неспокойным для отрасли: цена биткоина (BTC) упала ниже важного психологического порога в $20 000, но затем вернулась обратно. 

Хотя эти падения поставили под сомнение статус актива как цифрового золота и хеджа от инфляции, ключевой вопрос, который стоит изучить, - насколько глубоко переплетен криптовалютный рынок с мировой экономикой.

На данный момент исторические показатели инфляции привели к тому, что цены на все под солнцем - от топлива до продуктов питания - достигли рекордно высокого уровня. И, несмотря на то, что S&P 500, индекс фондового рынка, отслеживающий показатели 500 крупных компаний, котирующихся на биржах США, снизился за последний год (YTD), его показатели оказались лучше, чем у криптовалютного рынка, причем с приличным отрывом.

Чармин Хо, руководитель отдела криптоинсайтов криптовалютной биржи Bybit, отметила Cointelegraph, что, как и любой другой рынок, криптоиндустрия в настоящее время подвержена колебаниям, вызванным макроэкономическими факторами, добавив:

"Можно с уверенностью сказать, что глобальный финансовый ландшафт оказывает давление на цены Биткойна. В условиях продолжающегося дефицита ликвидности из-за количественного ужесточения и неопределенности инвесторы склонны избегать рисковых активов, что, в свою очередь, ограничивает любой импульс к росту для криптовалютного рынка".

По поводу недавнего восстановления выше $20 000 Хо отметила, что пока еще рано говорить о том, является ли это разворотом тренда - после того, как недавнее стечение внутрицепочечных показателей намекнуло на формирование дна - или просто временной попыткой вымыть чрезмерный леверидж. Размышляя над историческими данными, она считает, что длительная продолжительность текущего застоя BTC может свидетельствовать о формировании надежного ценового дна, которое поможет проложить путь для следующего бычьего тренда.

Неразрывна ли теперь связь криптовалют с мировой экономикой?

Аджай Дхингра, глава отдела исследований и аналитики криптобиржи Unizen, рассказал Cointelegraph, что растущая инфляция резко снизила склонность инвесторов к риску в отношении криптовалют и ослабила мировую экономику настолько, что биткоин не смог выполнить свое обещание "тихой гавани" против инфляции. Во многом это объясняется его высокой корреляцией с фондовым рынком и непривлекательной волатильностью. 

Он добавил, что, хотя будущее для технологии блокчейн остается таким же многообещающим, как и раньше, из-за углубления связи криптовалютного рынка с экономикой в целом, в ближайшей перспективе инвесторов может ждать еще большая боль. Дхингра отметил, что любой рынок всегда диктуется настроениями потребителей, добавив:

"Прямо сейчас мир переживает масштабный кризис из-за войны в Украине, роста цен и слабой экономической активности, что раздражает сектор розничной торговли. Но в долгосрочной перспективе инновации, привнесенные технологией блокчейн, неизбежно нарушат эту корреляцию."

По мнению Хо, существующая корреляция, скорее всего, сохранится. Однако трудно предсказать ее масштабы, поскольку недавний экономический спад имел невообразимые последствия для инвесторов и трейдеров во всем мире.

Она также отметила, что преобладающие макроэкономические условия беспрецедентно негативно сказались на рыночных настроениях в отношении инвестиций с риском и без риска, добавив, что если в экономике будет наблюдаться дальнейший спад, инвесторы будут продолжать отказываться от таких активов, как криптовалюты, и переходить к предложениям, ориентированным на фиатные активы, таким как государственные облигации. Она добавила:

Недавно: Как принятие децентрализованного интернета может улучшить цифровое владение

"Я думаю, что с распространением криптовалют связь между традиционными финансами и криптоэкономикой определенно прослеживается. Однако эти два понятия все еще сохраняют определенную независимость друг от друга, поскольку имеют совершенно разные особенности и способы использования."

Фредерик Фернандес, соучредитель DEXTools - платформы для агрегации данных блокчейна - считает, что, несмотря на то, что экономические условия на различных рынках оказывают сильное влияние на биткоин, когда пыль окончательно осядет, люди не только поймут преимущества криптовалют как убежища от традиционного финансового сектора, но и рынок в целом может увидеть устойчивый восходящий тренд. Он добавил:

"Крупные игроки сейчас тоже увлечены криптовалютами и строят свои будущие портфели, они используют преимущества этого рынка, чтобы создать хорошие стратегии для своих фондов и клиентов, но потребуется время, чтобы увидеть последствия, когда рынок станет более зрелым."

Что теперь будет с криптовалютным рынком?

Несмотря на ралли биткоина в последние несколько дней, многие аналитики считают, что маловероятно, что валюта - как и криптовалютный рынок в целом - сможет получить импульс, необходимый для преодоления этой скучной фазы в обозримом будущем. 

Например, Акил Куреши, директор по маркетингу протокола децентрализованных финансов (DeFi) Hubble Protocol, сказал Cointelegraph: "Согласно максимуму биткоина, это та среда, в которой актив должен был процветать. Хотя эта теория была сформулирована задолго до того, как такие игроки, как JPMorgan, купились на это, в настоящее время на горизонте не видно хороших новостей", - добавил он:

"Биткоин привязан к политике Федеральной резервной системы".

Он отметил, что хотя биткоин долгое время преподносился как актив, защищенный от инфляции - и это утверждение все еще остается верным в зависимости от того, когда человек купил токен, - в настоящее время цены на него падают, особенно на фоне продолжающегося ослабления рынка труда.

Куреши, однако, заявил, что не все криптовалюты так неразрывно связаны с мировой экономикой, как биткоин. Он считает, что Ether (ETH) уже начал отрываться от BTC перед долгожданным переходом на модель консенсуса Proof-of-Stake, который должен состояться на следующей неделе, добавив:

"Потенциально это предвещает так называемое "переворачивание", когда рост ETH начнет опережать рост биткоина. Между тем, активные трейдеры находят хорошие возможности среди альткоинов и более мелких криптовалют на огромном количестве блокчейнов и децентрализованных сетей, которые сейчас существуют."

Наконец, он отметил, что рынок стейблкоинов остается невероятно сильным независимо от роста процентных ставок, потому что до сих пор невозможно найти банк, способный дать процентную ставку по наличным деньгам, превышающую преобладающую инфляцию. "В децентрализованных финансах это возможно на стабильных монетах, обеспеченных долларами США. Таким образом, для тех, кто готов исследовать, криптовалюта имеет безграничные возможности".

Возможен ли разворот тренда для BTC?

По мнению некоторых аналитиков, недавнее снижение цен на криптовалюты было вызвано не ростом инфляции, а резким повышением процентных ставок, которые были подняты для того, чтобы помочь избавиться от избыточной ликвидности на рынке, сдержать инфляцию и укрепить доллар США. Более того, повышение процентных ставок также приводит к повышению доходности казначейских облигаций и увеличению инвестиций со стороны иностранных покупателей облигаций. Поэтому разворот тенденции в ближайшей перспективе может быть затруднен, хотя и не невозможен.

Тем не менее, за последнее десятилетие биткойн значительно превзошел большинство акций, получив признание многих традиционных финансовых организаций. Инвестиционный гигант BlackRock недавно начал вливать деньги своих клиентов в цифровой актив, что говорит о потенциальном подъеме криптовалюты в будущем. Также стоит отметить, что в последний раз, когда BTC опустился ниже $10 000, он быстро достиг исторического максимума в $69 000.

Наконец, некоторые эксперты считают, что Биткойн вскоре может продолжить терять свою сильную корреляцию с фондовым рынком, подчеркивая, что в течение последних 14 дней люди продавали S&P 500, в то время как BTC вырос почти на 10%. Еще одна вещь, которая, похоже, благоприятствует биткойну, заключается в том, что основные фиатные активы, такие как евро, британский фунт и японская иена, находятся на рекордно низких уровнях по сравнению с долларом США.

Недавно: Как GameFi способствует росту криптовалют и НФТ

По этому поводу Бен Казелин, вице-президент по глобальному маркетингу и коммуникациям криптовалютной биржи AAX, сообщил Forbes, что в настоящее время существует очень сильная связь между ценовыми действиями доллара США и биткоина, добавив, что хотя доллар продемонстрировал приличную силу в течение 2 квартала 2022 года, любые просадки могут подстегнуть ралли биткоина в ближайшей перспективе. 

Таким образом, поскольку мы движемся в будущее, подпитываемое финансовой неопределенностью, будет интересно посмотреть, как будут развиваться события на криптовалютном рынке, тем более что, похоже, в ближайшее время на традиционном финансовом фронте не предвидится передышки.

Источник