В предыдущей статье мы представили три модели токенов для игр с блокчейном с одним токеном и их соответствующие плюсы и минусы.

В этой статье мы рассмотрим проекты с двумя жетонами — новшество, появившееся после игр с одним токеном, которые сегодня являются самой популярной моделью.

Модель с двумя токенами появилась в первой половине 2020 года, когда Axie Infinity представила SLP (Smooth Love Potion), чтобы снизить давление со стороны продавцов AXS, оригинального игрового токена Axie Infinity.

С тех пор почти все основные игры имеют экономику с двумя жетонами.

Чтобы понять, как работают игры с двумя жетонами и почему существует эта модель, мы должны посмотреть, как Axie развернула SLP.

До введения SLP Axie был GameFi с одним токеном, где игроки вводили доллары США и получали игровой токен AXS. Благодаря огромному росту пользователей и деньгам, поступающим от многих фондов PE, поддерживающих рынок, Axie успешно работала всего на одном токене более года.

Однако Axie нетрудно было понять, насколько важны для проектов новые пользователи. Как только новые деньги перестанут поступать, начнется смертельная спираль.

Чтобы ослабить давление со стороны продавцов AXS, Axie представила SLP в 2020 году. В то время как AXS использовался для управления и получения вознаграждений, игроки будут использовать внутриигровой служебный токен SLP для разведения новых Axies и получения большего количества SLP. Команда разработчиков увеличила соотношение $AXS-$SLP, необходимое для размножения, и увеличила количество $SLP, необходимое для воспроизводства.


Поначалу новая модель работала, как и планировалось. Согласно Footprint Analytics, цена AXS взлетела сразу после того, как SLP был введен в игру, в то время как цена токена SLP оставалась ниже 0,1 доллара в течение нескольких месяцев. С лета GameFi в SLP наблюдался восходящий тренд, привлекаемый новичками.


Однако эта тенденция длилась недолго, и вскоре SLP попала в смертельную спираль. В ответ команда Axie изменила структуру управления сообществом, сделав ее более децентрализованной. Они также удалили SLP, поскольку PVE (игрок против окружающей среды) игры принес прибыль 9 февраля, чтобы сократить выпуск и предложение SLP. С этими изменениями цена SLP увеличилась.

Укрепилась модель с двумя токенами, в которой один токен в основном используется для управления — обладание большим количеством из них позволяет владельцу иметь больше права голоса при голосовании в сообществе по поводу проекта — а другой используется для внутриигровых функций, то есть служебный токен. . В большинстве современных игр игроки зарабатывают большую часть дохода в обычно менее ценной утилитарной монете и немного в монете управления в качестве премии, например, если они владеют ценными NFT.

Помимо Axie, несколько других популярных проектов GameFi, таких как BinaryX и Starsharks, также используют модель с двумя токенами.

Две разные категории двойных токенов GameFi

Большинство недавно выпущенных проектов GameFi с двумя токенами используют модель «входной игровой токен и выходной игровой токен».

Например, игроки BinaryX используют жетоны управления, чтобы начать игру и получить жетоны полезности в качестве возврата, в то время как игроки Starsharks начинают и получают жетоны полезности в игре.

Из предыдущей статьи мы знаем, что стоимость и доход сильно коррелируют с ценой токена этой модели. Гораздо проще настроить токеномические модели без централизованной настройки с помощью двойных токенов, чем модель, основанную на стоимости в долларах США. Модель на основе долларов США требует, чтобы оракул указывал количество соответствующих токенов, что усложняет модель с двумя токенами.

В этой статье мы предлагаем аналитический подход к разделению различных категорий двойных токенов GameFi: после продажи Genesis NFT какой подход использует владелец проекта для увеличения количества NFT на рынке, чтобы удовлетворить спрос на NFT со стороны новых игроков ?

Вначале большинство проектов GameFi будут продавать Genesis NFT на официальной платформе или на партнерских платформах, таких как Binance NFT или Opensea, для привлечения первых игроков. Затем у них есть несколько механизмов для создания новых NFT, одновременно стимулируя потребление токенов. Это включает:

  • Модель разведения: в этой модели NFT второго поколения и последующие NFT происходят от разведения NFT Genesis, при этом больше не продаются слепые коробки. Этот механизм требует сжигания/траты токенов для чеканки новых NFT, что позволяет игре влиять на давление продажи токенов в зависимости от цены чеканки.
  • Модель слепой коробки: по сравнению с моделью разведения слепая коробка проста. Команда устанавливает количество NFT в игре, и когда рынок хороший или потребление растет, игроки продают больше. Это поддерживает цену токенов, потому что они нужны им для покупки NFT.

Тем не менее, все амбициозные долгосрочные проекты заявят, что большая часть денег от продаж вслепую, будь то в долларах США или служебных токенах, идет прямо в казну сообщества или сжигается. Starsharks настолько популярен, потому что он объявил о сжигании 90% токенов утилиты от продаж вслепую.

Резюме токеномики GameFi с двумя токенами

Токеномика является важной частью проекта GameFi, наряду с такими показателями, как количество новых игроков, количество активных игроков и контраст между выпуском и потреблением.

По мере развития GameFi в каждом цикле появляются новые экономические модели и инновации, каждая со своими плюсами и минусами. Серьезные инвесторы также могут научиться выявлять тренды в определенных токеномических моделях для определения времени дна, прогнозировать инфляцию FOMO, получать доход во время стабилизации дна и использовать другие стратегии.

Статья, первоначально написанная Watermelon Game Guild, отредактированная сообществом Footprint Analytics.

Сообщество Footprint — это место, где энтузиасты данных и криптографии со всего мира помогают друг другу понять и получить представление о Web3, метавселенной, DeFi, GameFi или любой другой области мира блокчейна. Здесь вы найдете активные, разнообразные голоса, поддерживающие друг друга и продвигающие сообщество вперед.

Что такое анализ следов?

Footprint Analytics — это универсальная аналитическая платформа для визуализации данных блокчейна и получения информации. Он очищает и интегрирует данные в сети, поэтому пользователи любого уровня опыта могут быстро начать исследование токенов, проектов и протоколов. Благодаря более чем тысяче шаблонов информационных панелей, а также интерфейсу перетаскивания каждый может создавать свои собственные диаграммы за считанные минуты. Раскрывайте данные блокчейна и инвестируйте разумнее с помощью Footprint.

  • Веб-сайт следа
  • Раздор
  • Твиттер
  • Телеграмма
  • YouTube

Источник