Новые технологии, такие как блокчейн, криптовалюты, искусственный интеллект (ИИ) и инструменты сохранения конфиденциальности, сильно изменили нашу картину финансовых преступлений. В современной глобализированной экономике угрозы стали безграничными, а растущие риски, связанные с финансовыми преступлениями, привлекли внимание лидеров государственного и частного секторов во всем мире. Хотя уменьшение таких угроз становится все более приоритетным, их полное устранение представляет собой сложную задачу, требующую международного сотрудничества. Такое сотрудничество особенно важно для небольших открытых экономик, таких как Нидерланды и Сингапур, чьи амбиции добиться глобального признания в качестве «умных наций» и ведущих технологических центров уязвимы перед этими угрозами. Обнадеживает тот факт, что те же новые технологии, которые способствуют внедрению новых преступных методов, также обеспечивают механизмы для более эффективной борьбы с этими преступлениями.

Как криптовалюта используется не по назначению

По сравнению с традиционными финансовыми каналами, которые жестко регулируются и защищены законом во всем мире, криптовалюты предоставляют преступникам эффективные средства сокрытия происхождения незаконных доходов. Большинство поставщиков кошельков и криптовалютных бирж предлагают услуги практически без процедур по борьбе с отмыванием денег (AML) или процедур «знай своего клиента» (KYC), что еще больше упрощает и анонимно отмывает средства. Криптовалюты становятся все более важным каналом для трансграничного отмывания денег благодаря своему глобальному характеру, псевдоанонимности, удобству и быстрой обработке.

Слабый регулирующий надзор за криптовалютами повысил их популярность в качестве средства оплаты преступной деятельности, такой как атаки программ-вымогателей и незаконные азартные игры в Интернете. Тревожный отчет CipherTrace, аналитической компании по блокчейну, показал, что крупные кражи, взломы и мошенничества с криптовалютой за первые семь месяцев 2021 года составили 681 миллион долларов США, при этом количество преступлений, связанных с децентрализованными финансами (DeFi), продолжает расти квартал за кварталом. По своей природе платформы DeFi, такие как децентрализованные биржи (DEX), по-видимому, противоречат фундаментальным принципам регулирования, что подчеркивает масштабы стоящих перед ними проблем.

Партнерство между Сингапуром и Нидерландами для борьбы с финансовыми преступлениями, связанными с криптовалютой

Эффективное управление и сотрудничество имеют решающее значение для борьбы с финансовыми преступлениями, связанными с криптовалютами. Однако установление доверия, сотрудничество в различных культурах, методологиях и юрисдикциях, а также преодоление нормативных препятствий или препятствий в обмене информацией может оказаться обременительным. В связи с этим Сингапур и Нидерланды организовали постоянный круглый стол в рамках программы «Партнеры для международного бизнеса» (PIB) для содействия обмену знаниями между двумя странами. Сингапур, глобальный центр богатства, является одной из самых оцифрованных и технологически ориентированных стран в мире, которая в настоящее время стремится утвердиться в качестве ведущего игрока в мировой криптоэкономике. Нидерланды также оказались лидером в области блокчейна и цифровых активов благодаря динамичной криптоэкосистеме, профессионализму в расследовании киберпреступлений и богатому опыту в разработке вариантов использования и подтверждении концепций. Поскольку киберпреступления создают проблемы с участием многих заинтересованных сторон, специалистам-практикам из обеих стран имеет смысл объединить усилия в борьбе с ними.

Учитывая, что финансовые преступления, связанные с криптографией, охватывают различные функциональные области, от криминологических знаний до глубоких технологических ноу-хау, круглый стол объединяет экспертов из тройной спирали правительства, промышленности и научных кругов и определил аналитику виртуальных активов, обмен информацией с конфиденциальностью и безопасностью. дизайн, более надежные средства KYC, механизмы сотрудничества и передовой опыт, проблемы и возможности регулирования, а также сложность технологии и объем данных как ключевые факторы в борьбе с такими преступлениями.

Разведка виртуальных активов о финансовых преступлениях

Как было подчеркнуто на круглом столе, правительствам следует уделить первоочередное внимание укреплению своих позиций в сфере аналитики виртуальных активов. Некоторые ключевые инструменты, которые они могут использовать, включают индикаторы красных флажков AML, аналитику даркнета, интеллектуальную аналитику и искусственный интеллект, а также коллективный мониторинг транзакций.

Что касается противодействия отмыванию денег с использованием виртуальных активов, власти Нидерландов разработали около 100 предупреждающих знаков, которые были переданы по всей стране всем банкам, платежным системам и поставщикам соответствующих услуг, чтобы лучше подготовить их к борьбе с финансовыми преступлениями, связанными с криптовалютой. Многие из этих показателей впоследствии были приняты Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) в ее отчете, озаглавленном «Показатели риска отмывания денег и финансирования терроризма, связанные с виртуальными активами», в качестве руководящих принципов передовой международной практики.

Dark Web Intelligence, включающий криптовалютные адреса и IP-адреса, а также интеллектуальная аналитика взаимосвязей между кибератаками и финансовыми преступлениями, такими как атаки программ-вымогателей, представляют собой другие мощные инструменты для сбора разведданных. Большие объемы данных требуют возможностей искусственного интеллекта, которые могут выйти за пределы черных и белых списков и извлекать стратегические идеи и операционные перспективы из больших распределенных наборов данных эффективным и объяснимым образом.

Коллективные механизмы и обмен информацией

Новые инструменты, предназначенные для выявления финансовых преступлений с использованием криптографии, могут потребовать обмена и синтеза данных различными регулируемыми организациями, такими как финансовые учреждения. Коллективные каналы мониторинга транзакций, такие как Transaction Monitoring Netherlands (TMNL), помогли повысить вероятность обнаружения преступных денежных потоков и сетей, предоставив банкам-членам платформу для совместного наблюдения за их платежными транзакциями на предмет признаков отмывания денег. Учитывая конфиденциальный и строго конфиденциальный характер этих данных, а также правила, ограничивающие их передачу, обмен данными между организациями и отраслями, не говоря уже о транснациональном уровне, остается сложной задачей.

Чтобы смягчить эти проблемы, страны могут использовать новые технологии повышения конфиденциальности, такие как Multi-Party Computation (MPC), которые дают им возможность собирать информацию и выявлять финансовые преступления на основе конфиденциальных данных из нескольких банков, при этом банкам фактически не приходится делиться данными. Таким образом, MPC обеспечивает конфиденциальность и безопасность по своей конструкции, уравновешивая как нормативные потребности в секретности и конфиденциальности данных, так и потребности в обнаружении и расследовании составных данных.

Важность надлежащих сдержек и противовесов

Необходимы надлежащие сдержки и противовесы для пространства виртуальных активов, и обе страны приняли решительные меры в этом отношении. В Сингапуре они принимают форму Закона о платежных услугах, основного нормативно-правового акта, регулирующего криптовалюты и виртуальные активы, в то время как в Нидерландах FSA, Закон Нидерландов о борьбе с отмыванием денег и Постановление о проспектах эмиссии предписывают нормативно-правовую базу для криптовалют, криптовалютных услуг, и провайдеры криптовалюты. Чтобы способствовать технологическим инновациям в сфере финансовых услуг, Денежно-кредитное управление Сингапура в рамках регулятивной песочницы FinTech дает возможность финансовым учреждениям и игрокам FinTech экспериментировать с инновационными финансовыми продуктами или услугами в реальной среде, но в рамках четко определенного пространства и продолжительности.

Сильные методы KYC также необходимы для защиты от злоупотреблений или неправомерного использования криптовалюты. В частности, компетентные методы сбора разведывательных данных, включающие целостные представления и идентификаторы реального мира, приведут к получению выгоды, перетекающей вниз по течению и накапливающейся для мониторинга транзакций. Работа с национальными посредниками идентификации, такими как DigiD (Нидерланды) и Singpass (Сингапур), для включения реальных идентификаторов также может помочь обеспечить соответствие нормативным требованиям. Топология с тревожными индикаторами и интегрированным мониторингом транзакций KYC для предоставления данных, относящихся к отчетам о подозрительных транзакциях, а также расширенная техническая аналитика для обработки больших объемов этих отчетов, принесет значительные преимущества следователям, операторам и аналитикам.

На пути к безопасному и здоровому росту индустрии криптоактивов

Учитывая трансграничный характер и анонимность криптовалют, а также ограничения, касающиеся обмена конфиденциальными данными, борьбу с финансовыми преступлениями с использованием кибербезопасности будет нелегко вести или победить. Эффективное управление и сотрудничество между странами будут иметь большое значение для сдерживания такой преступности. В связи с этим инновации надежных совместных решений и принятие более строгих правил AML и KYC финансовыми учреждениями, поставщиками кошельков и криптовалютными биржами будут иметь решающее значение для обеспечения безопасного и здорового роста индустрии криптовалют.

Источник