Известная как Web2, текущая итерация Интернета подчеркивает создание и распространение контента, генерируемого пользователем. Такие сайты, как YouTube, приложения социальных сетей, такие как Instagram и Twitter, новостные сайты, личные блоги и многое другое, составляют большую часть Интернета.

Web2-это шаг вперед от Web1, который был в основном веб-версией только для чтения, заполненной простыми статическими веб-сайтами. Web3 стремится привлечь децентрализацию и экономику на основе токков в Интернет.

Web2 против Web3

Разработка нескольких различных веб-протоколов в начале двадцать первого века позволила программам и контенту быть связаны с помощью взаимодействия с чтением и записи. Web2, в своем нынешнем виде, позволяет пользователям потреблять материал, созданный другими пользователями, и создавать свой собственный контент. Читатели, вероятно, лучше всего знакомые Web2. В результате автономии Web2 в производстве контента был открыт возраст социальных сетей, и с ним появилось распространение блогов, онлайн -форумов и онлайн -рынков.

Тем не менее, централизованные корпорации по поиску арендной платы воспользовались этим свободным потоком информации для монетизации пользовательских данных и привычек, несмотря на неоспоримый факт, что Web2 предлагает пользователям значительные преимущества. Спрос на сеть, которую разработчики и пользователи контролировали, увеличился, в первую очередь из -за разрушения доверия, эксплуатации пользователей и управления данными.

Цель Web3 состоит в том, чтобы поощрять открытые услуги, управляемые децентрализованными приложениями (DApps), а не централизованными приложениями, контролируемыми техническими бегемотами. Пользователи Web3 могут напрямую подключаться к приложениям и протоколам, устраняя необходимость сторонних посредников в процессе. Web3 был описан как версия «Читать/написать/собственное» Интернета. Открытые услуги, построенные на Web3, поощряют вход без разрешений, максимизируйте ценность и обеспечивают проверку. Эти услуги гораздо более надежны, справедливо и этичны.

Пользователи не обязаны платить повторяющиеся сборы или предоставлять личную информацию для использования технологических платформ; Вместо этого их приглашают участвовать в управлении и эксплуатации протоколов. Участники являются заинтересованными сторонами в сети, а не просто потребителям или товарами, злоупотребляющими для удовлетворения экономических требований.

Токены или монеты используются в этом настройке, чтобы символизировать доступность, управление и владение децентрализованными сетями. В Web2 пользователь играет роль продукта; В Web3 они берут на себя роль владельца.

Úrsula okuinghttons, директор по коммуникациям и партнерствам в Foundation Web3, организации, которая поддерживает блокчейн и Web3, сказал Cointelegraph:

«Есть два основных соображения, когда мы думаем о собственности в Web3. Первое касается того, как управляются организации.

Okuinghttons продолжил: «Правильно децентрализованная сеть гарантирует, что владение этими монолитными структурами лишается такой иерархии. Это означает, что сети и сообщества обладают гораздо большей властью в управлении и принятии решений. Это также означает, что вознаграждения обмениваются более справедливыми. Инженеры строят веб-сайт3. Чтобы принять силу одноранговой сети для создания длительных и эффективных решений с блокчейном ».

Недавно: как GameFi способствует росту крипто и NFTs

«Другая ключевая проблема окружает суверенное право собственности на данные. Web3 стремится защитить законные утверждения отдельных лиц, чтобы полностью контролировать свои данные и установить конфиденциальность на переднем крае их онлайн-жизни. Эта цель может быть достигнута с помощью протоколов доказательств с нулевым знанием, шифрование и личные ключи ».

Как Web3 принесет владение пользователям

Web3 во многом принесет владение пользователям, одним из которых является возможность размещать веб -сайты, которые не могут подвергаться цензуре или сняты. Текущая система веб -хостинга опирается в основном на серверах, контролируемых централизованными организациями. Эти организации могут снять веб -сайты, если они чувствуют, что у них достаточно веских причин для этого.

Децентрализованные сети хранилища файлов позволяют людям создавать веб-сайты без цензуры, используя протокол межпланетной файловой системы (IPFS). Вместо использования центрального сервера с IPFS каждый человек действует как сервер, кэшируя часть данных с сайта. Как только другой пользователь посещает этот сайт, данные загружаются от одного из пользователей кэширования. Так, например, если миллион пользователей посещает сайт для просмотра фотографии, фото -файл может быть загружен с любого из этих миллионов хостов, когда следующий человек посещает сайт.

Этот процесс устраняет необходимость в централизованной организации, поскольку бремя обслуживания веб -сайта распределяется между пользователями, которые получили к нему доступ. Это возможно, потому что файлы данных имеют уникальный криптографический хэш в качестве адреса вместо пользовательского сгенерированного имени, такого как Red-car.png. После того, как файл запрошен, уникальный хэш ищет и восстанавливается из кеша.

Такие организации, как Foundation Web3, оказывают поддержку разработке технологий и приложений в области децентрализованных протоколов веб -программного обеспечения. Они предоставляют гранты командам по всему миру, которые помогают создать экосистему Web3. Фонд в настоящее время поддерживает 415 проектов в экосистеме Полкадот с его программой грантов. Кроме того, было подано более 1000 заявлений о грантах.

Децентрализованные автономные организации (DAO) также играют большую роль в инфраструктуре Web3. Следующая волна принятия пользователей в собственности Web3 и доступности будет обусловлена ​​принадлежащими сообществом и управляемыми DAO, причем невыплаченные токены (NFTS) помогают управлять этим принятием.

DAO-это самоуправляемые группы, решения которых выполняются с использованием интеллектуальных контрактов на блокчейне. DAOS устраняет необходимость в руководящем органе или единичной точке полномочий, объединяя людей с общими интересами и талантами. Кроме того, из -за распределенной структуры блокчейнов все решения и транзакции могут быть просмотрены и подтверждены всеми.

DAOS может использоваться для облегчения коллективной собственности в контексте NFT. Участники принимают решения, голосуя через регулярные промежутки времени и доступ ко встроенным казначейским потребностям одобрения участников. Эскалационная стоимость NFTS непреднамеренно вынесла много коллекций для отдельных клиентов. DAOS может позволить пользователям поделиться стоимостью и владением отдельными NFT, чтобы выровнять игровое поле и способствовать децентрализованному духу доступности и включения.

DAOS обеспечивает структуру управления для Web3, которая усиливает участие, снижая вероятность коррупции или цензуры. Они могут быть найдены в нескольких ситуациях, начиная от социальных сетей до игр и игр. Популярность DAOS распространится на децентрализованные финансы (DeFi), NFT Collection и благотворительные организации, поскольку DAO получит оборону. Кроме того, в отличие от иерархических организаций, DAO разрешают немедленное принятие решений, как только все члены согласны.

Некоммерческие организации могут извлечь большую выгоду из концепции DAO. Административные расходы и распределение ресурсов вряд ли компенсируют выгоду от благотворительной организации. Более того, использование DAOS позволяет эффективному и своевременному распределению средств их предполагаемым бенефициарам. Следовательно, НПО могут оказывать более сильное влияние на их конечные цели.

Недавно: почему квантовые вычисления не представляют собой угрозу для крипто ... пока

DAOS также может быть использован в качестве прямой авеню для инвестиций и быстрого принятия DEFI. Основанные DAO одноранговые крипто-транзакции являются недорогими, практически мгновенными и нерегулируемыми законами банков. В результате члены, которые берут ссуды или занимаются другими видами деятельности, могут получить лучшую прибыль, чем они получили бы в традиционном банке. Эта отрасль огромного развития, похоже, не имеет конца.

Использование NFTS и DAO для покупки и хранения этих цифровых активов расширяет экономику создателя, что особенно важно, учитывая нынешние поколения, одержимость социальными сетями и созданием контента. Поскольку ценность работы создателей неразрывно связана с их репутацией, следуя и истеблишмента, создатели получают. DAOS, как и многие крупные организации и предприятия, наверняка позволит пользователям доступ к Web3 в будущем.

Источник