FANTOM (Ftm) известен своей скоростью и недорогим блокчейном первого уровня. Как и другие блокчейны (например, Solana (SOL) и Avalanche (Avax)), которые масштабируются лучше своих аналогов, он был назван "убийцей Ethereum". После привлечения 40 миллионов долларов, FANTOM запустил свой мейннет в декабре 2019 года. С тех пор он стал одним из самых популярных блокчейнов, войдя в топ-10 блокчейнов по общей стоимости блокировки (TVL) с $1,3 млрд в TVL

Высокопроизводительный блокчейн Fantom - это платформа смарт-контрактов с открытым исходным кодом. Она масштабируема и совместима с EVM, что означает, что вы можете развернуть и запустить свои децентрализованные приложения Ethereum (DApps) на Fantom. Его структура позволяет поддерживать децентрализованные финансы (DeFi), помимо управления цифровыми активами и DApps.

Механизм консенсуса Fantom является адаптированной версией Proof-of-Stake и называется Lachesis. Он разработан для обеспечения высокой скорости транзакций, низких комиссий и почти мгновенного завершения благодаря алгоритму aBFT. aBFT может масштабироваться на множество узлов по всему миру в среде без разрешения, с открытым исходным кодом, предлагая хороший уровень децентрализации.

Блокчейн Fantom работает на родном токене FTM, и если вы верите в проект и хотите увеличить свой стек FTM, вы можете рассмотреть возможность размещения акций Fantom для получения пассивного дохода.

Что такое ставка Fantom?

Стакинг - это повышение безопасности блокчейна путем блокировки цифровых активов инвестора на определенное время. Эта безопасность обеспечивается валидаторами, которые подтверждают транзакции с помощью своих токенов, что становится экономическим стимулом для них вести себя в соответствии с правилами протокола.

Делая ставку на FTM, инвесторы активно участвуют в обеспечении безопасности сети, получая при этом пассивный доход, то есть вознаграждения FTM. Ставка означает, что токены придется заблокировать на некоторое время; однако они по-прежнему будут находиться в кошельках владельцев, и только они смогут получить доступ к своим средствам и разблокировать их в любое время.

Как сделать ставку FTM

Минимальная сумма ставки для запуска валидатора составляет 500 000 FTM, чтобы предотвратить атаки Sybil на механизм консенсуса. Атаки Sybil - это вредоносные атаки, которые подразумевают подделку нескольких идентификаторов для получения неоправданного преимущества в сети. Поскольку требуемая сумма валидатора относительно высока, становится проще делегировать FTM валидатору.

 Можно использовать несколько стратегий ставок Fantom:

  1. Жидкая ставка: Инвесторы могут закрепить свой токен FTM на срок от двух недель до 365 дней для получения более высокой прибыли. Вознаграждение варьируется в зависимости от продолжительности периода ставки; чем дольше FTM находятся в ставке, тем выше ставка вознаграждения. 
  2. Жидкий кол: Инвесторы могут майнить sFTM для повышения рентабельности инвестиций при ликвидных ставках. Они также могут майнить фермерские токены, участвовать в майнинге ликвидности, майнить вознаграждения LP и многое другое.
  3. Опекунский кол: Инвесторы могут взять FTM на централизованной бирже (CEX), такой как Binance или Coinbase. Вознаграждение за стакинг составляет 1%.

Чтобы сделать ставку на Fantom, пользователи могут выполнить следующие простые действия:

  1. Иметь как минимум 1 FTM для ставки;
  2. Перейдите на страницу ставки Fantom и нажмите кнопку Stake вашего FTM;
  3. Вы можете войти в систему с помощью совместимого кошелька, например MetaMask. Вы можете открыть кошелек с компьютера или мобильного устройства. Вы можете создать новый кошелек или получить доступ к уже существующему, используя мнемонику или начальную фразу.
  4. Пополните свой FTM, переведя их с биржи или другого кошелька на адрес вашего кошелька Fantom Opera.
  5. Нажмите на "Ставка".
  6. Добавьте делегацию, выбрав валидатор и сумму. 
  7. Выберите период блокировки и подтвердите.

Есть несколько вариантов, когда речь идет об оптимальных кошельках Fantom. Сеть Fantom Opera является блокчейном второго уровня и совместима с EVM, что означает, что вы можете использовать любой кошелек, работающий с Ethereum, например MetaMask, кошелек Coinbase или холодный кошелек типа Ledger. 

После создания аккаунта на Fantom вы также можете загрузить свой кошелек Fantom (fwallet), нажав на кнопку "Создать кошелек":

Где сделать ставку FTM?

Помимо родной блокчейн-сети, Fantom может быть размещен на многих платформах, включая децентрализованные биржи (DEX) и кастодиальные блокчейны. Здесь мы рассмотрим, где можно сделать ставку на Fantom, чтобы вы могли решить, какая из них наиболее подходящая.

Как сделать ставку Fantom на Ledger

Ставка через аппаратный кошелек, такой как Ledger, работает через взаимодействие смарт-контрактов, как и другие транзакции. Для того чтобы сделать ставку с кошелька Fantom fWallet, достаточно подписать приложение Fantom FTM Ledger Nano S. Затем воспользуйтесь пунктом меню "Сделать ставку" на вашем счете.

Как сделать ставку Fantom на Coinbase

В сентябре 2021 года компания Fantom объявила о поддержке сети Fantom в кошельке Coinbase Wallet. Пользователи Coinbase Wallet могут получить доступ и использовать сеть Fantom и взаимодействовать с приложениями Fantom DApps. Пользователи могут подключить свой счет Coinbase Wallet к fWallet сети Fantom и выполнять такие действия, как делать ставки FTM и получать вознаграждения.

Как сделать ставку Fantom на Binance

Чтобы сделать ставку FTM на Binance, вам нужно внести на биржу удобную сумму, затем перейти в раздел Binance Earn и выбрать подходящий для вас продукт; обычно это период блокировки 30, 60 или 120 дней. Вы можете выбрать более длительный период блокировки для получения более высокой доходности до 14%.

Как сделать ставку Fantom на Kucoin

Аналогично Binance, вы должны внести свой токен FTM на Kucoin и перейти в раздел Kucoin Earn. Затем нажмите кнопку "Подписаться", чтобы выбрать продукт, который вам больше подходит, исходя из вознаграждения и времени, на которое вы хотите заблокировать свои активы.

Безопасно ли делать ставку FTM?

Ставить FTM безопасно, поскольку узел валидатора не может получить доступ к вашим токенам, поставленным на кон; следите за тем, чтобы не потерять свою мнемоническую фразу или закрытый ключ. Однако, как и в других блокчейнах с доказательством ставки, вы рискуете потерять часть своей ставки, если валидатор не пользуется репутацией и ведет себя неправильно. Безопаснее выбирать авторитетных валидаторов Fantom, которые всегда имеют активные сообщества, веб-сайты и аккаунты в Twitter.

Как делать ставки другими токенами на Fantom

Fantom предоставляет гибкую и динамичную экосистему, позволяющую делать ставку на несколько токенов DeFi для получения пассивного дохода на ваши инвестиции. Чтобы использовать любую из перечисленных ниже систем для размещения своих токенов, вам необходим MetaMask или любой другой вышеупомянутый кошелек, подключенный к сети Fantom Opera. В этом случае стакинг Fantom действует как CEX, например, Binance, становясь площадкой, где торгуются неродные криптовалюты. 

Вот некоторые из самых популярных токенов, которые основаны и могут быть поставлены на Fantom:

  • Spookyswap является крупнейшим DEX на Fantom, с $777 млн TVL и BOO - его родным токеном, который может быть связан с FTM для максимальной ликвидности и получения фермы. Чтобы сделать ставку на BOO, купите токены на бирже или обменяйте их в Spookyswap; подключите свой кошелек к Fantom Opera, чтобы просмотреть свои позиции и начать зарабатывать. 
  • BeethovenX - это DEX, управляемый сообществом, автоматический маркет-мейкер (AMM) и мощная система DeFi. Управляемый нативным токеном BEETS и живущий на цепочке Fantom Opera и Optimism, он дает APR 31%. Чтобы сделать ставку на Beets, после внесения некоторого количества FTM подключите свой кошелек к Fantom Opera и следуйте процедуре выбора валидатора и времени блокировки.
  • QiDao - это автономный и управляемый сообществом протокол, который находится на платформе Fantom и позволяет вам занимать стабильные монеты с нулевым процентом под ваши криптоактивы, используемые в качестве залога. Кредиты выплачиваются и погашаются в miTokens (стабильные монеты, привязанные к доллару США). 
  • Scream - это еще один децентрализованный протокол кредитования на базе Fantom, похожий на такие платформы, как Compound (COMP) и Aave (Aave). Пользователи, размещающие токены SCREAM, могут заработать около 58% годовых, а для поставщиков ликвидности вознаграждение может достигать 82% годовых.

Как управлять узлом Fantom

Валидаторы работают на полных узлах и являются важнейшей частью сети Fantom. Управляя полным узлом, валидаторы участвуют в консенсусе, повышая безопасность и генерируя новые блоки. Для управления полным узлом Fantom необходимо учитывать некоторые технические требования и навыки, и это может больше подойти для технически подкованного оператора.

Ниже перечислены требования, необходимые для запуска полного узла Fantom:

  • Минимальные требования: 500 000 FTM
  • Максимальный размер валидатора: 15-кратный размер собственной ставки
  • Минимальные требования к оборудованию: AWS EC2 m5.xlarge с четырьмя vCPU (3,1 ГГц) и не менее 4,5 ТБ хранилища Amazon EBS General Purpose SSD (gp2) (или эквивалент).
  • Вознаграждения: в настоящее время ~13% APY (Обычная APY на собственные ставки + 15% вознаграждений делегатов). APY варьируется в зависимости от % ставки. Актуальную информацию о APY можно найти на сайте Фонда Fantom.

Пошаговое руководство по запуску полного узла

  1. Пользователи могут запустить узел на своем оборудовании или воспользоваться услугами облачного провайдера. Рекомендуется использовать одного из крупных облачных провайдеров, например, Amazon AWS.
  2. Они могут установить пользователя, не являющегося пользователем root. 
  3. Установите необходимые инструменты сборки; установите Go, а затем Opera.
  4. Зарегистрировать свой узел валидатора Fantom на цепочке. Для этого пользователям необходимо создать кошелек валидатора, который станет идентификатором валидатора в сети, необходимым для аутентификации, подписания сообщений и т.д.
  5. Запустить свой собственный узел. Для этого им нужно перезапустить свой узел в режиме валидатора, затем закрыть окно Opera, набрав "exit". Затем им нужно вернуться в окно, в котором они запустили свой узел, выполнив следующую команду: 

(validator)$ nohup ./opera --genesis $NETWORK --nousb --validator.id ID --validator.pubkey 0xPubkey --validator.password /path/to/password &

Пользователи могут обратиться к инструкциям Fantom для получения полных спецификаций и подробностей о том, как запустить узел валидатора. 

Сколько денег вы можете заработать, делая ставки на Fantom?

Вы можете заработать 5,01%, если выберете минимальный период блокировки (14 дней) и минимальную сумму. Максимальная APY в настоящее время составляет 15,31% при максимальном периоде блокировки 365 дней.

Калькулятор вознаграждения за ставки FTM оценит, сколько можно заработать, делая ставки на Fantom.

FTM и большинство криптовалютных токенов упали более чем на 90% во время медвежьего рынка 2022 года; поэтому ставка на токены увеличит их количество, но не обязательно общую стоимость. Стоит также учитывать, что ставка и блокировка ваших токенов может сделать ваши средства неликвидными и затруднить выход из позиции.

Приобретите лицензию на эту статью. Powered by SharpShark.

Источник