Кевин О`Лири сказал, что Комиссия по ценным бумагам и биржам выдвинула несколько "серьезных" обвинений в 136-страничном обвинительном документе, который агентство опубликовало против Binance 5 июня. В интервью Cointelegraph он сказал, что, по его мнению, основатель и генеральный директор Чангпенг Чжао находится в "трудном" положении.

О`Лири, венчурный капиталист и персона CNBC, более известный как "Мистер Чудесный", был инвестором криптовалютной биржи FTX до ее ноябрьского краха и открыто заявил, что потерял 15 миллионов долларов от своей работы в качестве оплачиваемого представителя компании.

Некоторые наблюдатели связывают крах FTX с чередой событий, последовавших за обменом мнениями в Twitter между 31-летним основателем и генеральным директором компании Сэмом Бэнкманом-Фридом и генеральным директором Binance Чангпенгом "CZ" Чжао, который на фоне краха FTX вкратце предположил, что он готов внести залог за компанию. Но он быстро исключил возможность сделать предложение, к огорчению Банкмана-Фрида - и, возможно, к банковскому счету О'Лири.

Вы победили, @cz_binance.

Теперь нет необходимости лгать о выкупе.

Мы начали разговор о том, чтобы выкупить вас, и решили сделать это, потому что это было важно для нашего бизнеса.

И хотя я был разочарован вашей тактикой ведения переговоров, я решил все же сделать это.

- SBF (@SBF_FTX) 9 декабря 2022 г.

Тем не менее, О'Лири сказал, что испытывает симпатию к 46-летнему CZ, против которого SEC выдвинула обвинения в том, что он неправильно распоряжался средствами клиентов, переводя их между подконтрольными ему организациями, в том числе между Binance и компанией Merit Peak на сумму около 20 миллиардов долларов.

"Они преследуют лично CZ", - сказал О'Лири. "Это тяжело. Я имею в виду, вы должны иметь немного сострадания к нему".

Cointelegraph: Что инвесторы должны сделать с этим иском? Повредит ли он рынку? Есть ли у регуляторов основания для иска?

Кевин О`Лири: Если вы думаете о том, почему криптовалютный рынок "застрял", почему он не развивается, то это потому, что на него не приходят новые деньги. Нет институционального капитала. [...] И поэтому, когда вы видите постоянный поток судебных разбирательств против бирж и обвинений со стороны регуляторов - это просто отпугивает институциональные деньги.

Думаю, это поняли все, помимо самих регуляторов - и законодатели, и законодатели. Они устали от мошеннической природы этого пространства. Им надоело проводить слушания, когда очередной парень взрывается с 6 миллиардами долларов. Их избиратели злятся. Они просто устали от этого.

На холме больше нет эмоциональной поддержки [криптовалют], потому что когда эта индустрия только зарождалась, было много обещаний - но теперь это просто мошенничество, непрозрачность и отсутствие прозрачности, обвинения в слиянии счетов клиентов и все такое прочее. Криптовалюте "Мистер Чудесный" уже три года, и все уже устали от этого. Они хотят сменить страницу. Мы видим, как этот фильм разыгрывается каждые несколько месяцев.

Так что, если финансы - это последний ботинок, который должен упасть, так тому и быть. Давайте покончим с этим и начнем все заново. Я думаю, что сегодня на институциональном рынке существует реальный настрой на то, чтобы перевернуть страницу. Если вам придется пожертвовать несколькими недобросовестными операторами, если этим людям будут предъявлены обвинения и придется вести судебные разбирательства, то так тому и быть. Я имею в виду, мы должны двигаться дальше.

CT: Мы наблюдаем множество обвинений в адрес Binance, аналогичных тем, что были выдвинуты против FTX, в том, что она создавала объемы торгов, поощряла VIP-клиентов обходить требования "Знай своего клиента" с помощью VPN и переводила средства клиентов на сумму 20 миллиардов долларов другой организации под названием Merit Peak. А ее главный специалист по соблюдению нормативных требований даже заявил в какой-то момент - по данным SEC - что она "работает как чертова нелицензированная биржа ценных бумаг в США". Как вы думаете, какова вероятность того, что в результате этого будут выдвинуты уголовные обвинения?

КО: Это неизвестно. Но вы уже видели этот фильм раньше. Только в ноябре прошлого года вы видели этот фильм - они назвали его FTX Day. Это FTX II. То есть, я не знаю. Никто не знает. Это все домыслы, но это серьезные обвинения, и их очень много. Если хоть одно из этих обвинений правдиво, это очень трудное место.

Кроме того, они преследуют лично CZ. Это тяжело. Я имею в виду, вы должны иметь немного сострадания к нему. Он основатель крупнейшей в мире биржи. Но я думаю, что у него закончится кислород в плане того, какие юрисдикции позволят ему работать, когда регулятор № 1 на Земле выдвинул эти обвинения. Это не очень хорошая ситуация. Здесь нет хороших новостей. Я не знаю, как кто-то может сделать из этого хорошие новости.

КТ: В деле есть два компонента. Очевидно, что первый - это обвинение в неправомерных действиях. Второй - более базовый элемент, необходимый для возбуждения дела SEC - идея о том, что Binance является брокером-дилером и клиринговым агентством по ценным бумагам. Для этого она утверждает, что некоторые крупные криптовалюты являются ценными бумагами, такие как Cardano`s ADA, Solana`s SOL и Algorand`s ALGO. Что вы думаете об этом и о будущем чего-либо, кроме биткоина и эфира? Стали бы вы инвестировать в них на данный момент?

КО: Да. Это не меняет моего инвестиционного тезиса о криптовалютах. На самом деле, это обнадеживает меня, что мы быстрее достигнем конечной точки в плане регулирования и создания инфраструктуры для интеграции криптовалют в мировые финансовые услуги. Я считаю это очень обнадеживающим событием, потому что мы действительно должны перевернуть страницу. Я говорил об этом много раз. Но я являюсь инвестором Polygon. Я инвестор в Mysten [Labs] и [ее токен] Sui. Я инвестор в Bitcoin, Ethereum и многие другие.

Я думаю, что перспектива модификации финансовых услуг очень интригует и имеет большой потенциал. Я являюсь инвестором Circle и ее пользователем. Все это хорошие достижения. Что нас сдерживает, так это недобросовестные операторы и все эти обвинения в отсутствии прозрачности. [...] Эти обвинения, честно говоря, уже надоели. Я имею в виду, это просто становится скучным.

Я устал от этого. Я думаю, что большинство институциональных инвесторов устали от этого. Это просто скучно, и я бы хотел увидеть что-то другое. И если нам придется пожертвовать несколькими первопроходцами, то какая разница? Я имею в виду, не то чтобы они этого не предвидели. То есть, очевидно, что здесь происходит. И я думаю, в данный момент, давайте двигаться дальше.

CT: Видите ли вы какую-либо разницу между делом SEC против Coinbase и делом против Binance?

КО: Сборы разные. У Coinbase другая ситуация. Это публичная компания. Ее рыночная стоимость была снижена [иском SEC], и руководство компании, похоже, хочет продолжать противостоять SEC снова и снова.

Я бы подумал, что в данный момент, если вы являетесь акционером этой компании, вы можете захотеть что-то изменить. Я не думаю, что это работает как стратегия. [...] Я не испытываю оптимизма в отношении команды менеджеров.

Я думаю, что ветер перемен пронесется через этот зал заседаний, и, вероятно, это хорошо. Я думаю, что инвесторы с этим покончили. Наступает момент, когда вы просто должны понять, что бьетесь головой о кирпичную стену и должны решить свои проблемы с регулятором. Вы не можете продолжать делать это снова и снова, снова и снова. Определение безумия - это делать одно и то же снова и снова, ожидая другого результата. На данный момент я думаю, что для них тоже все кончено.

Я думаю, мы должны поблагодарить основателей этой компании. Они были первопроходцами, но у них явно не хватает зрелости или навыков для работы в регулируемой среде. [...] Я думаю, что на данном этапе им придется что-то придумать.

CT: Как вы думаете, есть ли после этого у FTX возможность вернуться в вежливое общество или выйти на сцену в более нормальном виде?

КО: Ну, история FTX такова, что она находится на стадии восстановления. Утверждается, что из 8 миллиардов долларов было найдено 7,2 миллиарда долларов. Это очень обнадеживает. И поэтому я думаю, что мы захотим пройти через процесс распределения этой суммы среди акционеров, владельцев счетов и всех остальных.

КО: Я думаю, знаете ли, вопрос об обвинениях в слиянии капитала, о котором говорилось на слушаниях в Сенате... предположение - и я один из тех, кто это предположил, - что Binance намеренно обанкротила FTX, лишив свой баланс 2 миллиардов долларов наличными в США и 580 миллионов в токенах FTT, чтобы вывести из бизнеса своего конкурента, чтобы стать глобальной монополией? Это один из сценариев. Кто знает, правда ли это? Но я полагаю, что, предъявив эти обвинения и начав расследование, мы узнаем много нового.

Но, опять же, это прошлое. Я имею в виду, вы должны думать о том, что все это будет продолжаться, и что бы ни случилось, финансы случаются, но это не будущее. Это не будущее. Будущее имеет большие перспективы. Я собираюсь начать инвестировать в регулируемые биржи по всему миру, потому что все эти счета должны куда-то деваться, и они захотят пойти туда, где им будет позволено существовать без постоянной угрозы со стороны регулирующих органов.

Я уже инвестировал в WonderFi в Канаде, это Bitbuy. Я рассматриваю сделку в Абу-Даби. Я присматриваюсь к Лондону. Существует множество регулируемых бирж, у которых никогда не было шанса заработать деньги, потому что они были избиты глобальными гигантами, у которых не было правил, регулирования и затрат на соответствие. Сейчас ситуация меняется. Я думаю, это будет интересно. Я думаю, что через 24 месяца вы увидите, как стоимость этих бирж начнет расти.

Это интервью было сокращено для большей ясности.