В то время как большая часть глобального внимания криптовалют на этой неделе сосредоточена на потрясениях и падении цен на рынках, три биржевых фонда (ETF) для криптовалют тихо запущены на австралийской бирже CBOE, что является еще одним признаком признания этого класса активов финансовыми кругами. регуляторы рынка.

Названия немного громоздки: Cosmos Purpose Bitcoin Access ETF, ETFS 21Shares Bitcoin ETF и ETFS 21Shares Ethereum ETF.

А с ценами на базовые биткойны и эфириумы можно утверждать, что запуск был неудачным по времени — три фонда привлекли чуть более 2 миллионов австралийских долларов (1,4 миллиона долларов США) в первый день, что было вялым приемом долгожданного запуска. .

Но Дэвид Таквелл, специалист по продуктам и исследованиям в ETF Securities — управляющий активами двух фондов — говорит, что компания ожидает, что к концу года инвестиционные инструменты могут достичь 1 миллиарда австралийских долларов (690 миллионов долларов США).

«Аппетит к [ETF] просто огромен», — сказал Таквелл в интервью. «Мы никогда раньше не видели ничего подобного».

Хотя от компании, продвигающей ETF, следует ожидать комментариев Таквелла, у его семьи действительно есть интересный послужной список таких инвестиций.

Его отец возглавил листинг первого в мире ETF для физического золота почти 20 лет назад, продукта, который в то время высмеивался некоторыми трейдерами, но позже открыл торговлю золотом для многих других инвесторов. Вопрос, на который все хотят получить ответ, заключается в том, могут ли ETF сделать для криптовалюты то же, что они сделали для золота?

Блеск ETF

Биржевые фонды представляют собой форму объединенных ценных бумаг, которые отслеживают определенные активы, которые могут быть корзиной акций или облигаций, промышленным сектором, отдельным товаром или другими инвестициями.

ETF котируются на биржах, их цены колеблются вместе с базовыми активами, и их можно использовать в качестве хеджирования, для диверсификации или для других целей.

Первые в мире ETF были запущены в 1990-х годах в Канаде, а к 2003 году в Австралии отец Таквелла, Грэм, стоял за идеей ETF для золота, который предоставил бы инвесторам регулируемый и безопасный метод торговли металлом на бирже. фондовый рынок.

Хотя золото известно как традиционное средство сбережения, сам металл сложно и дорого хранить и передавать между покупателями и продавцами. Кроме того, 20 лет назад его трудно было продать как ETF.

Таквелл сказал, что, когда его отец начал продавать идею золотого ETF в начале 2000-х годов, потенциальные клиенты были сбиты с толку и предположили, что он пытался продавать терминалы EFTPOS для торговых точек, которые обрабатывают платежи по кредитным картам в розничных магазинах.

«Он и его партнеры… садили людей и говорили: «Мы пытаемся торговать на фондовой бирже», и они смеялись ему в лицо», — сказал Таквелл.

Конечным продуктом стал ETFS Physical Gold ETF, запущенный на Австралийской фондовой бирже (ASX) в 2003 году под тикером GOLD.

Золотой хит

Он оказался хитом среди австралийских инвесторов, привлек более 50 миллионов австралийских долларов (34,60 миллиона долларов США по текущему обменному курсу) инвестиций за первые шесть месяцев.

В следующем десятилетии цены на золото подскочили более чем на 400% до тогдашнего максимума в 1896 долларов США, а затем упали, а затем снова поднялись в конце 2020 года на фоне экономической неопределенности, вызванной рецессией COVID-19, достигнув нового исторического максимума. по данным MacroTrends.

«Оглядываясь назад на запуск первого золотого ETF, мы видим знаменательное событие, которое определило следующие два десятилетия рынка золота», — сказал Джефф Ю, генеральный директор австралийской компании Monochrome Digital Asset Management — фирмы, которая также находится в процессе запуск собственного биткойн-ETF со спотовой торговлей.

В то время как торговля физическим золотом остается ведущим фактором — почти 40 миллиардов долларов США в среднем ежедневных продаж транзакций Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов в марте — золотые ETF привлекли глобальный чистый приток в размере 3 миллиардов долларов США в апреле.

«[ETF] стали основным способом торговли золотом для большинства [розничных инвесторов], — сказал Таквелл из ETF Securities. «Все это очевидно 20 лет спустя, но в то время это ни в коем случае не было бесспорным фактом».

Цифровое золото

Биткойн называют «цифровым золотом», отражая мнение о том, что он может быть средством сбережения и страховкой от инфляции, менее коррелирующим с финансовыми рынками или аналогичным традиционной роли физического металла.

У этой теории сейчас много критиков, потому что цены на биткойны и другие криптовалюты упали вместе с глобальными фондовыми рынками, поскольку Федеральная резервная система США и другие центральные банки начали повышать процентные ставки по мере роста инфляции.

По мере того, как этот аргумент разыгрывается, появление крипто-ETF по-прежнему открывает новый класс активов для более широкого круга инвесторов.

«Многие люди в криптоиндустрии были так взволнованы тем, что криптовалюта стала ETF», — сказал Таквелл. «Это придает легитимность классу активов».

По словам Таквелла, крипто-ETF-фонды являются первыми в Азии и могут дать некоторое преимущество первопроходцу в Австралии.

Первый в мире ETF, Purpose Bitcoin ETF (BTCC-B.TO), был зарегистрирован на фондовой бирже Торонто в начале 2021 года, и в настоящее время под его управлением находятся биткойн-активы на сумму более 1,32 млрд канадских долларов (1,02 млрд долларов США).

рынок США

Настоящим призом легитимности для поклонников биткойнов является ETF в США, который до сих пор не одобрен Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В октябре прошлого года SEC дала зеленый свет двум биткойн-ETF, основанным на фьючерсах, от ProShares и Valkyrie. Биткойн достиг своего тогдашнего рекордного максимума в 64 804 доллара США через несколько дней после того, как ETF ProShares Bitcoin Strategy был запущен на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Фьючерсные ETF, как правило, в большей степени зависят от настроений, хотя это указывает на то, что регулирующие органы относятся к активу с симпатией, стимулируя приток на спотовые рынки и повышая цену, сказал Ю из австралийского управления Monochrome Digital Asset Management.

По его словам, физически обеспеченные ETF оказывают более непосредственное влияние на рынки.

«На бычьем рынке [физически обеспеченные ETF] могут поглотить предложение и поднять цену актива», — сказал Ю. «И наоборот, в медвежьем цикле это может усилить давление со стороны продавцов на мировом рынке биткойнов».

По мнению SEC, выпуск ETF в Австралии также имел сбои: первоначальная дата запуска 27 апреля была перенесена на две недели из-за задержек в последнюю минуту.

ETF Securities сообщила Forkast, что задержка произошла из-за того, что сторонние брокеры не знакомы с криптовалютами, а не из-за самого фонда или регулирующих органов.

Было неприятно столкнуться с такими препятствиями, сказал Каниш Чу, глава отдела распределения ETF Securities. Но «если мы пытаемся быть первыми, пытаемся внедрять инновации и пытаемся предложить что-то новое для инвесторов, у вас возникнут эти препятствия, и нам придется их преодолеть».

Источник