Общее предложение стейблкоинов пережило самое резкое падение в истории во втором квартале 2022 года, когда погашение стейблкоинов резко возросло в результате «краткосрочной ликвидности и опасений по поводу неплатежеспособности, которых не было во время паники 2020 года», согласно аналитической компании Coinmetrics.

16 июня глава отдела исследований и разработок CoinMetrics Лукас Нуцци сообщил об этих данных в Твиттере, представив график, показывающий общее предложение стейблкоинов с января 2020 года.

«22Q2 — это первый случай в истории стейблкоинов, когда общее предложение сократилось. Даже если исключить UST, более 10 млрд было выкуплено *непосредственно из казначейских обязательств* крупных эмитентов».

В список вошли DAI, UDST, OMNI и Tron, SAI, USDK, PAX. В то время как USDC Circle и BUSD Binance были скомпилированы на отдельном графике. Первоначальный вариант UST от Terra не был включен в график.

Второй квартал 22 года — это первый случай в истории стейблкоинов, когда общее предложение сократилось.

Даже если мы исключим UST, более 10 миллиардов было выкуплено *напрямую из казначейских обязательств* крупных эмитентов.

Некоторые данные @coinmetrics pic.Twitter.com/AcCKx4Qp4z

— Лукас Нуцци (@LucasNuzzi) 15 июня 2022 г.

Нуцци отметил, что в Tether наблюдалось наибольшее количество погашений среди всех централизованных эмитентов стейблкоинов: в апреле и мае 7 миллиардов долларов США были стерты с доски, и, вероятно, это было вызвано действиями нескольких, а не какого-либо значительного рынка. широкие движения.

«Резкость этого снижения предполагает, что за ним стояла одна организация или небольшая группа», — сказал он.

Взрыв экосистемы Terra, включая собственный токен LUNA и стабильную монету UST, в мае совпал с депривязкой Tether USDT к доллару США примерно на 5%. В результате было погашено около 7 миллиардов долларов США, поскольку крупные игроки стремились уйти с рынка и избежать дальнейшей потенциальной бойни.

Еще одним проектом, получившим большой успех, был DAI MakerDAO, в котором было прекращено 40% поставок в результате «крупнейшего события ликвидации в его истории».

USDC и BUSD также были включены в отдельный график и также показывают резкое падение предложения примерно на 5 миллиардов в мае, однако с тех пор оба они восстановились и близки к тому, чтобы вернуться к своим соответствующим историческим высоким уровням около 65 миллиардов. и 48 миллиардов населения.

Связанный с этим: опасения по поводу заражения DeFi и слухи о неплатежеспособности Celsius и 3AC могут повлиять на цену NEXO

Уникальные рыночные условия 2022 года предлагают вероятное объяснение того, почему пользователи стейблкоинов в последние несколько недель отказывались от риска.

До сих пор крипто-сектор видел, как экосистема Terra вызвала крах на сумму около 40 миллиардов долларов, в то время как кредитная платформа Celsius и венчурная компания Three Arrows Capital также боролись за то, чтобы избежать неплатежеспособности, отчасти из-за сообщений о ликвидации, воздействия на Terra, снижение цен на активы и потенциально неустойчивые бизнес-модели.

Tether, который также связан с Celsius посредством инвестиций в акционерный капитал в размере 10 миллионов долларов в 2020 году и кредита в размере 1 миллиарда долларов, который он предоставил компании в прошлом году, опубликовал в понедельник заявление, в котором отмечается, что резкое падение цены собственного токена Celsius и проблемы с ликвидностью фирмы будут "не влияет" на его резервы.

Фирма заявила, что ее кредитная деятельность с Celsius «всегда была чрезмерно обеспечена».

Источник